ПЛАН КРЕПОСТИ СВ. ПЕТРА 1785 г.

ПЛАН КРЕПОСТИ СВ. ПЕТРА 1785 г.


НАШ ДОМ


Наш Дом

ПОГОДА



КАЛЕНДАРЬ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НОВОСТИ







Яндекс.Метрика

ПЛАН КРЕПОСТИ СВ. ПЕТРА 1785 г.


План крепости Св. Петра
Экспликация:

А - церковь В - генералитетский казенный дом и пр. квартиры офицеров С - казармы для жилья нижних чинов и служебные флигели d - пороховой погреб e - гарнизонный госпиталь

       Петропавловская крепость была расположена в 55°10' северной широты и 87° восточной долготы. От Становой крепости находилась в 60 верстах (64 км). Стояла на высоком правом берегу реки Ишим, через которую в то время был плавучий мост. Крепость являлась сборным местом Ишимской линии. Имела земляной вал и ров в виде шестиугольника. В поперечнике составляла 150 саженей (320 м). В ней находились: 1 церковь, канцелярия, казармы, цейхгауз. Вал вышиной 12 футов (3,6 м), с 5 воротами и башнями. на валу стояло 12 пушек. комендант назывался обер-комендантом всей ишимской линиии, гарнизон состоял в 1771 году из одной пехотной и двух драгунских рот. Форштадт, или сам город, стоит на правом берегу Ишима.

В 1740 гг. царское правительство одобрило проект создания новой цепи военных укреплений, южнее прежней Ишимской линии, протяжённостью 558 км. — от урочища Зверинная Голова (на р. Тобол) до Омской крепости (на р. Иртыш).

28 февраля Сенат, обсудив внешнеполитическую обстановку, сложившуюся на Западно-Сибирских границах в связи с опустошительными набегами джунгар на кочевых казахов, признал необходимым срочно начать строительство новой Ишимской линии, известной позже под названием Горькой.

В июне 1752 г. к урочищу на р. Ишим двинулась экспедиция, состоявшая из драгун Луцкого полка, пеших солдат Нотебургского полка и батальона Вологодского драгунского полка. Почти 2 тысячи людей. У небольшого бора, расположенного против пойменного оз.Бабашево, драгуны переправились на правый берег Ишима. Два крутых оврага, ограничивавших строительную площадку, выходили к Ишиму и вместе с обрывистым берегом широкой (до 47 м) реки создавали естественную преграду неприятелю. Экспедиции предстояло в короткий срок построить крупное укрепление святого Петра и два малых — крепости Полуденную и Лебяжью, а между ними 8 редутов. Учитывая скорое наступление холодов, решили укрепления строить деревянные.

12 июля 1752 года крепость уже была заложена. На "Горькой линии" намечалось построить: шестиугольных крепостей - две, четырехугольных - десять, тридцать три редута и сорок два маяка. И главной на всей этой линии укреплений была определена крепость на реке Ишим. Сначала она не имела названия, а именовалась как крепость при реке Ишим, крепость у Большой могилы. Действительно, рядом с крепостью был большой курган. Таких курганов в степи было много. А так как заложили крепость в день Святого Петра - то и дальнейшее ее название было означено как крепость Святого Петра.

Удивительно красивое место, где была поставлена крепость. Широкая долина Ишима с голубеющими далями, зеленые перелески, высокий обрыв и необъятные просторы вокруг.

Интересно отметить вклад немецкого населения в строительство крепости. Все начальники этой вновь создаваемой линии укреплений были немцами: Киндерман, Донис, Крафт, Гасфорт, Фрацендорф. По распоряжению бригадира Крафта в 1753 г. была проведена инспекция вновь созданных крепостей и проводил ее капитан Шустов.

О Петропавловской крепости он писал так: "Местоположение высокое, на горе, при реке Ишим. По обе стороны - горы-буераки. Река Ишим признается до 18 саженей широты. В реке вода в пищу годная, рыбы с достатком. Крепость шестибастионная, полигон до 60 сажен. Стена обнесена настоящей высотою только сверху. Батарей - две, четыре башни над воротами, поставлены рогатки и надолбы вокруг. Над горою лазарет. Внутри крепости пороховой погреб, штабной дом, офицерский дом, казарм - восемь, сеней между ними четыре. Конюшня на 100 лошадей, два магазина". Построить за год такое количество сооружений -это говорит о том, что наши предки умели работать. Для строительства крепости был полностью вырублен сосновый бор, который находился в урочище Борки. Бора нет, а вот название Борки осталось.

  Ишимская казачья линия. Ишимская (Горькая) линия - тянется узкой полосой вдоль границы Тобольской губернии, шириной в 25-30 верст (27 - 32 км), от города Омска до поселка Сибирского близь Оренбургской границы, на протяжении 548 верст (585 км). Первоначально имела стратегическое значение; были выстроены 2 крепости и 33 редута и в них поселены 2000 сибирских казаков. Под охраной этих укреплений, возникших в 1752 году, успешно развивалась колонизация. Затем "линия" обратилась в целый ряд казачьих поселков, станиц, деревень и сел с двумя большими городами (Омск и Петропавловск); из 60 поселков - 57 казачьих и 3 крестьянских. Линия занимает пространство в 6 529 481 десятин (71 337.2 км2) и представляет совершенно ровную степь, являющуюся продолжением плодородной Ишимской степи. Горькой она называется от множества встречающихся здесь горько-соленых озер, известных под названием Камышловых.