ЯВОРСКАЯ ВЕРА. БЕЛАЯ ЮРТА ДЛЯ ЦАРЯ
31 августа 2012 - Administrator
18 июля 1891 года Петропавловск был взбудоражен приездом наследника царского престола -царевича Николая.
Как попал к нам наследник престола? Отец Николая Александр III отправил сына на пароходе посмотреть мир. Из Петербурга вокруг Европы, Африки, Индии, в Сингапур, Японию, Владивосток. В Японии на Николая было совершено покушение, и он был легко ранен. Скрупулезные японцы сохранили бинты с кровью Николая, и когда нужно было идентифицировать останки семьи убитого императора, японцы предоставили ДНК его крови.
В то время уже были проданы Аляска и Алеутские острова и на эти деньги Россия начала строить железную дорогу - Транссибирскую магистраль. Николаю была предоставлена честь заложить первый камень строящейся дороги во Владивостоке. Дорога начала строиться с двух сторон: от Челябинска и Владивостока.
Во Владивостоке Николай заложил первый камень в строительстве Транссибирской магистрали. А дальше его путь в Петербург проходил по суше. Он хотел своими глазами увидеть необъятную страну, которой ему предстояло править. Где на пароходе, где верхом на лошади, где в пролетке - ехал Николай по просторам Сибири. К нам попал из города Ишима. Петропавловск встречал Николая колокольным звоном. Все население вышло встречать будущего царя.
Деревянный мост через Ишим был в районе горводопровода. Мягко шурша колесами, пролетка пересекла мост, а далше его путь вел к подгорному собору. Цесаревич был глубоко верующим, и первое, что он сделал по прибытии в город, отстоял службу в соборе.
Звонили колокола собора, толпы народа приветствовали наследника. С хлебом и солью встречал его городской голова Василий Карпович Захарин.
В это время в казачьем подгорье формировался полк, который отправляли служить на китайскую границу. Казаки подгорья, рослые, красивые, на лихих скакунах, прокричали будущему царю многие лета.
После службы в соборе Николай остановился во владениях городского головы Захарина. Дом этот стоит на углу теперешних улиц Урицкого и 308-го полка.
Угощали наследника всеми дарами природы, и главным угощением были знаменитые сибирские пельмени из трех сортов мяса. Ну и, конечно, был чай из самовара с сибирскими шанежками и ватрушками. Подана была уха из стерляди, которая в то время еще водилась в Ишиме. За хороший прием цесаревич подарил Захарину браслет.
Семья Романовых. Императрица Александра Федоровна с великой княжной Татьяной на руках, император Николай II, королева Виктория и ее сын Альберт-Эдуард. 1898 г.
На другой день наследника встречали купцы. Николай остановился в доме купца Смолина, который расположен на углу улиц Пушкина и Букетова.
Дом двухэтажный. На втором этаже был балкон, с которого Николай приветствовал население и бросал серебряные монеты. От дома Смолина до Вознесенского собора, на месте которого теперь стоит драмтеатр, купцы выстлали улицу красным сукном. По этой улице Николай со овитой пошли на богослужение в Вознесенский собор.
Горожане радостно приветствовали Николая. А к вечеру у Николая была встреча с киргизскими биями. Киргизский край, киргизы - так называли в то время казахов. Встреча с будущим царем проходила в районе мельницы Полякова
- конец улицы Мира, или, как она тогда называлась, Новомечетной. Были расставлены юрты, и самая почетная белая юрта для будущего царя. Николая угощали бесбармаком и кумысом. Николай был молод, все у него было впереди: коронация, женитьба, рождение детей и трагическая смерть в Екатеринбурге.
Великие княжны, дочери Николая
Панорама Подгорья
После революции семью царя в санитарных вагонах вывозят в Тобольск. Позднее в 1918 году в строгой секретности в два этапа перевозят в Екатеринбург. Попытки освободить царскую семью были. Англичане с севера пытались подойти к Уралу, Колчак с востока рвался в Екатеринбург. Но ни одно зарубежное правительство не вступилось за российского императора и его семью. А ведь жена Николая II была родной внучкой английской королевы Виктории. Дочь королевы Виктории Алиса-Мод-Мария была замужем за Людвигом Гессенским, родила семерых детей, среди них была и Алекс, будущая императрица Александра Федоровна. Королева Виктория была добродушной и терпеливой бабушкой. Алекс была ее любимицей. Она доверяла бабушке свои самые сокровенные тайны. Виктория первая узнала о любви принцессы к наследнику Российской короны - Николаю. И несмотря на всю недоброжелательность по отношению к России, суровое сердце было тронуто горячим чувством Алекс. Николай понравился Виктории, а вот о стране, где предстояло жить ее внучке, ничего хорошего королева сказать не могла. Перед самой свадьбой Виктория предупредила Алекс: "Состояние России настолько плохое, настолько прогнившее, что в любой момент может случится что-то страшное". И это страшное случилось. Кто подписал страшный указ о расстреле царской семьи? Теперь уже точно установлено, что о расстреле знал и Ленин, и Свердлов. Может быть Ленин мстил за своего брата, расстрелянного в Петропавловской крепости? Телеграмма за подписью С.Е. Зиновьева гласила: "Москва. Кремль. Свердлову. Копия Ленину. Из Екатеринбурга по прямому проводу: сообщите в Москву условленного с Филипповым суда по военному времени состоятся не может. Ждать больше нельзя. Нужно действовать, иначе будет поздно. Если ваше мнение противоположно, сейчас же сообщите. Голощекин, Сафаров." В тот же вечер Свердлов отправил человека на телеграф, вручив ему телеграмму с приказом на убийство. Утром 30 апреля 1918 года в Екатеринбург привозят троих человек из царской семьи: самого Николая Романова, царицу Александру Федоровну и дочь Марию. 23 мая в тот же особняк привозят остальных - царевича Алексея и трех его сестёр: Ольгу, Татьяну, Анастасию.
Император с наследником на яхте
В 1927 году предполагалось отметить годовщину расстрела. Художник В. Н. Пчелин получил заказ написать это историческое полотно. Художник беседовал с очевидцами и участниками расстрела. Ему удалось передать суровую атмосферу того хмурого апрельского утра, когда на платформу в Екатеринбурге окруженные красноармейцами сошли Николай с царицей и дочерью Марией. На этой же картине мы видим и жертву, и убийц: Голощекина, Юровского. Юровский выступал с лекциями перед пионерами и комсомольцами, с подробностями убийства царской семьи, и при этом показывал кольт и маузер, из которых было совершено убийство. Это оружие он предлагал сдать в музей революции. Но годовщина казни не состоялась, и экспонаты не пригодились. Картину уничтожили. Но с картины было сделано несколько фотооткрыток. Эти открытки хранились в семьях убийц.
Передача семьи Романовых Уралсовету. Художник В. Н. Пчёлин. 1927 г.
Вы видите фотокопию картины Пчелина, которая хранилась в семье Л. А. Козловой. Но и у нас в Петропавловске оказались дальние родственники Голощекина, и у них такая открытка хранилась, только они не знали, что за событие изображено на данной открытке. Позднее убийцы царя были расстреляны как троцкисты. Только Юровский заболел и умер свой смертью, не дожив до расстрела, который был ему обеспечен.
К убийству царской семьи готовились тщательно. 11 июля Юровский вместе с Ермаковым бродят возле деревни Коптяки в районе Ганиной Ямы, подыскивая место для тайного захоронения. 15 июля 1918 года ещё раз сюда выезжают, подготавливают серную кислоту, керосин, спирт, сукно для заворачивания трупов. Для подготовки убийства создаётся целая комиссия. Угловую комнату в Ипатьевском доме освобождают от мебели. Команда убийц прячется в смежной комнате. Но возникает задержка: Ермаков, которому поручено спрятать трупы так, чтобы никто не нашел, опаздывает на полтора часа. Потом оказалось, что он пил с друзьями, чтобы набраться смелости. Наконец, Ермаков приехал. Машина, с работающим мотором, поставлена во дворе. Ее шум и хлопки должны заглушить выстрелы и крики. Юровский нажимает электрический звонок, выходит царский врач Боткин, он спал недалеко от двери. Юровский просит разбудить всех остальных. Полчаса уходит на туалет, и вот Романовы спускаются на 23 ступеньки вниз, в отведенную для расстрела комнату.
Царские дети
Императору Николаю II 50 лет, его жене 46 лет, дочери Ольге 23 года, Татьяне 21 год, Марии 19 лет, Анастасии 17 лет, царевичу Алексею 14 лет.
Царевич Алексей
Вместе с царской семьей расстреляны личный врач царской семьи Евгений Сергеевич Боткин, личный повар Харитонов, царский лакей Трули и комнатная девушка царицы Анна Демидова. Перед расстрелом арестованных расставили в два ряда. В первом вся царская семья, во втором лакеи, наследник сидел в кресле. По установленному сигналу входят в комнату 12 человек. Юровский зачитывает смертный приговор. И сразу гремят залпы. Царица и дочь Ольга пытались осенить себя крестным знамением, но не успели. Романовы были очень дружная и любящая семья. В последний миг они кинулись друг к другу в объятия. Юровский в упор стреляет в царя. Николай и царица погибли сразу. Другим еще предстояли страшные муки. Юровский пишет в своих воспоминаниях: "Алексей, три из его сестер, фрейлина и Боткин были еще живы. Команда расстрельщиков была пьяная, и пули не попадали в цель, попадали в стены. На девушках были корсеты расшитые бриллиантами и пули отскакивали от драгоценностей рикошетом. Люди падали, истекая кровью. Дым заслонил электрический свет и затруднил дыхание, стрельба была прекращена, были раскрыты двери комнаты, чтобы ушел дым. Принесли носилки и стали выносить трупы, первым был вынесен труп царя. Трупы грузили на автомобиль. Когда ложили на носилки одну из дочерей, она закричала и закрыла лицо руками. Живыми оказались и другие. Стрелять было уже нельзя. При раскрытых дверях выстрелы были бы слышны далеко. Ермаков взял винтовку со штыком и доколол всех, кто остался жив. Долго не умирая, наследник не падал со стула. Ему стреляли в голову и грудь. Зверское убийство 11 человек в небольшой комнате превратило ее в страшное место лужи крови на полу, стены обрызганы кровью. Анфилада комнат, ведущих к выходу, вся в крови. Пьяные мечущиеся убийцы с окровавленными руками и в одежде, запачканной кровью, руки вытирали прямо об обои. Пришлось приглашать целую команду, чтобы вымыть пол и стены. Мыли холодной водой и засыпали пол опилками. И хотя комнату тщательно вымыли, следы крови остались на всех стенах. На стенах были и следы от пуль. Вошедшие в дом Ипатьевых 25 июля 1918 года представители белой армии увидели невероятный хаос. Во всех комнатах на полу, на столах лежали вещи и вещицы, принадлежащие царской семье, - письма, фотографии, молитвословы, Евангелие. Были кинуты на пол иконы, образки, крестики, обрывки цепочек и ленточек, а икона Федоровской Божьей матери, с которой царица никогда ни при каких обстоятельствах не расставалась, была брошена на помойку во дворе. Как выразился профессиональный юрист, увидевший эту картину: "Здесь произошло убийство и ограбление". А в бриллиантах, отобранных у царской семьи и имеющих большую историческую ценность, щеголяли жены и дочери советских начальников. Уже после убийства в доме Игнатьева было найдено Евангелие, в которое была вложена записка со стихотворением, написанным рукой дочери Ольги. Стихотворение называлось "Молитва".
"Молитва"
Пошли нам, господи, терпенье,
В годину буйных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос-спаситель, помоги.
Владыка мира, бог вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов.
Прошло 85 лет со дня расстрела, но трагедия царской семьи навсегда осталась в памяти людей.
ЯВОРСКАЯ В. БЕЛАЯ ЮРТА ДЛЯ ЦАРЯ // МОЙ ГОРОД.- 2003.- №4-4.- С. 7-9.