Мы Семья logo

СТАТЬИ О ПЕТРОПАВЛОВСКЕ

Факты из истории Петропавловска, первый водопровод, появление картофеля и визит Николая II.


Илья Белов
Корреспондент Сайт города Петропавловска 7152.kz

Факты из истории Петропавловска, которые вы наверняка не знали: первый водопровод, появление картофеля и визит Николая II

Из открытых источников

За свою почти 270-летнюю историю Петропавловск повидал немало и прошёл путь от военной крепости до областного центра самой северной области Казахстана. А это значит, что в жизни города было множество примечательных моментов и интересных фактов. Например, а вы знали, что в Петропавловске из-за пожара в 1849-ом году, который испепелил 450 деревянных построек, началась новая застройка, и многие исторические объекты, сохранившиеся до наших дней, продолжают украшать облик города. Или, что местная знать в лице купцов и чиновников в начале XX века увлекалась карточной игрой «шмен-де-фер», которая, кстати, нередко завершалась разорением, тюрьмой и даже самоубийством. Если нет, то редакция 7152.kz приготовила для вас ещё несколько коротких, но удивительных фактов из жизни Петропавловска.

Когда крепость городом стала


 На этот вопрос нет однозначного ответа. В одних источниках указывается 1804-ый год, когда произошло разделение военного и гражданского ведомств, а делами «обыденными» стал заведовать частный земский комиссар. В других - 1807 год, когда в крепость святого Петра был определён городничий. Но известно одно: до 1825-го года Петропавловск находился в числе «проектированных, но не утверждённых городов».

О Петропавловске как о городе впервые говорится в 1822-ом году - после образования Омской области. И всё же по-настоящему переход из крепости в город совершился не ранее 1824-го года, когда был выделен Петропавловский округ.

Первый водопровод в Петропавловске


Можно ли назвать город цивилизованным, если в нём нет водопровода? Если нельзя, то цивилизация пришла в Петропавловск в 1895 году. Именно тогда был проведён первый коллектор от реки Ишим до железнодорожной станции. Но сначала его использовали в производстве, население продолжало использовать дворовые колодцы.

Первую сеть городского водопровода длиною в три версты начали строить в 1900-ом году, спустя три года - закончили. Её сооружением занимался инженер Кравцов.

К 1911 году сеть водопровода имела уже 13 километров, действовало 8 водоразборных будок и 28 пожарных кранов, а суточных разбор живительной влаги достигал 40 тысяч вёдер.

Когда в Петропавловске поверили в картофель


Картофель в Северном Казахстане распространялся также медленно как по всей территории Российской империи. Пропагандой заморских корнеплодов в Сибири начали заниматься томские интеллигенты с 1767-го года. Правительство издавало специальные указы о разведении, но крестьяне наотрез отказывались принимать культуру.

В 1850-ом году в Петропавловск для посадки доставили несколько пудов клубней, но они остались неиспользованными. И только во второй половине XIX североказахстанцы поверили в картофель и дали ему шанс стать частью рациона. Тогда посевы культуры резко возросли в крестьянских и казачьих хозяйствах, а также в казахских аулах.

Сегодня же трудно представить нашу повседневную жизнь без блюд из картофеля. Его можно по праву считать вторым хлебом, а Северо-Казахстанская область сегодня является одним из крупнейших регионов-производителей культуры в республике.

Визит Николая II в Петропавловск


О предстоящем визите будущего императора Николая II стало известно почти за год - в 1890-ом. После закладки «первого камня» Великой Сибирской железной дороги член царской семьи намеревался объехать земли казачьих войск.

Тогда командование Сибирского казачьего войска решило предоставить высокому гостю альбом с фотографиями из жизни казаков, а у столичного художника Николая Каразина заказали альбом акварелей с изображением сцен из истории служб. Также в качестве презента наследнику престола решили подарить серебряные фигуры - на их изготовление был проведён сбор средств.

Вероятно, для «открыточного» вида ко дню приезда Николая II соорудили арку, так как на перспективе улицы просматривался Вознесенский собор.


Будущий император прибыл в Петропавловск около полудня 18 июля 1891 года. Побывав на службе в соборе, высокие гости отправились в дом купца Дмитрия Смолина. Потом наследник престола приехал в городское училище. Там предстояло «освящение» образовательного учреждения для мальчиков и «испрашивания соизволения цесаревича» присвоить училищу его имя. Николай II - согласился. После будущий царь возвратился в дом купца.

«До 18-го июля в Петропавловске не было огня. За час до отъезда наследника пошёл сильный дождь» - сообщается в документах того времени.

О визите последнего императора Российской Империи в Петропавловск сообщает «Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге».

Источник: Сайт города Петропавловска 7152.kz