Наше "Ленинское знамя" (из газеты "Ретро-СК")

СТАТЬИ О ПЕТРОПАВЛОВСКЕ.


НАШ ДОМ


Наш Дом

ПОГОДА



КАЛЕНДАРЬ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НОВОСТИ







Яндекс.Метрика

Наше "Ленинское знамя" (из газеты "Ретро-СК")


Автор Луиза Власова

Наше "Ленинское знамя" (из газеты "Ретро-СК")

21 июня 1990 года. Тираж 111000 экз.

7 марта 1987 года. Тираж 99400 экз.

15 ноября 1993 года. 46000 экз.

Весь коллектив редакции, 1997 год. Половина творческие работники, остальные технические. Автор Александр Коротков.


Ленина 11 редакция газеты Ленинское знамя рядом типография

«Улица Ленина, 11. 3-й этаж». Свыше двух десятков лет по этому адресу находилась редакция газеты «Ленинское знамя». Сейчас её правопреемница – газета «Северный Казахстан» - располагается в районе вокзала.

Проходя по коридорам, я невольно вспоминаю редакцию «Ленинского знамени», в которой проработала, можно сказать, всю жизнь.

Вот первая дверь. Здесь был отдел писем. Не случайно он располагался у входа: посетители сюда шли толпами. Старейшинами отдела писем являлись участник Великой Отечественной войны И.С. Казанцев, И.Ю. Бритван, Е.А. Яковенко, З.С. Гусева. Регистратор Г.И. Попова с утра разносила по отделам «письма трудящихся». Одни готовились к публикации, другие рассылались для принятия мер. В отделе писем начинал журналистскую деятельность В.В. Горбунов. Потом он был ответственным секретарем, писал на все темы.

В отделе писем трудилась Соня Матвеева. В одной из командировок она попала в автокатастрофу, после которой пришлось долго лечиться. Несмотря на тяжелые последствия этого несчастного случая, Софья Васильевна не остается безучастной к общественной жизни. С этого года в областном совете ветеранов она возглавляет комиссию по здравоохранению. Самым мобильным отделом в редакции всегда был отдел сельского хозяйства. Много лет его возглавлял Андрей Леонтьевич Бугаев, он же - заместитель редактора. Одна из первых его корреспонденций «На фермах колхоза им. Буденного» вышла в «Ленинском знамени» 12 января 1944 года. Учитель по образованию и летчик по военной профессии, досрочно демобилизованный из-за тяжелого ранения, он стал журналистом.

Завидным мужеством и стойкостью отличался и другой фронтовик - корреспондент отдела сельского хозяйства М.Ю. Репкин. Дойдя с боями до Берлина, он расписался на рейхстаге. Невысокий, с буденновскими усами, в военном галифе, он выглядел большим жизнелюбом. Яков Моисеевич Грин - первый заместитель редактора, потерявший на фронте ногу, был удивительно мягким и деликатным человеком. Он очень внимательно относился к каждому человеку, который приходил в редакцию с просьбой или предложением, ходатайствовал о льготах фронтовикам области, а сам при этом никогда не пользовался ими. И весь израненный Павел Петрович Стецура, работавший в отделе партийной жизни, и сохранивший бравую выправку бывший штабной офицер Сергей Иванович Альбанский являлись типичными представителями фронтового поколения.

С первых целинных лет в газете, на радио и телевидении публиковались очерки, корреспонденции и репортажи Антонины Васильевны Худяковой - бывшей санитарки медсанбата. Участник Великой Отечественной войны Георгий Владимирович Гусев в 50-е годы был редактором «Ленинского знамени». Не знаю, за какие прегрешения его разжаловали в литсотрудники. Могли и ни за что. К примеру, С.К. Ильина, который редактировал газету в конце 40-х годов, осудили на 10 лет «за притупление политической бдительности», а заведующего сельхозотдела А. Бойко - «за ненужные разговоры». Нужно отдать должное бывшему фронтовику Георгию Гусеву. Он нашел в себе силы начать свою жизнь в этой же редакции «с нуля». В 60-х годах стал возглавлять отдел промышленности.

Работая под его руководством, мы с Раисой Кендер удивлялись, как скуп на слова наш заведующий отделом. Он только взглядом реагировал на филиппики редактора Риммы Сергеевой, не испытавшей драм и трагедий сталинских времен. Каждый из наших фронтовиков заслуживал глубокого уважения. Когда 9 мая они приходили в редакцию при полном параде, с орденами и медалями, хотелось встать «по стойке смирно». Римма Сергеева, окончившая УрГУ, выпускники Ленинградского университета Валентин Глазков и Борис Тимохин были разновозрастными «детьми хрущевской оттепели». Все они мастерски владели словом, писали на самые разные темы и в разных жанрах и до конца своих дней сохраняли «розовый взгляд» на мир. В 1963 году, оказавшись в Сергеевском районе, где недавно приземлился космонавт Валерий Быковский, Валентин Глазков оперативно написал об этом и очень удивлялся, что его не напечатали. Исключительное право на публикацию подобных материалов тогда имели лишь четыре центральных газеты и ТАСС. Репортаж В. Глазкова вышел в свет только спустя 10 лет.

Луиза Красильникова приехала в Петропавловск после окончания Уральского госуниверситета в 1963 году. Она с подъемом писала о первоцелинниках, о начале строительства Сергеевского водохранилища, Булаевского магистрального водопровода - самого длинного в мире, о коллективах коммунистического труда и работе партийных организациях области. Много лет она возглавляла отдел партийной жизни, была ответственным секретарем редакции. В советское время газета была, можно сказать, подручным обкома партии и облисполкома. Критические статьи и корреспонденции «Ленинского знамени» читались в отделах с карандашом в руках, а потом принимались соответствующие меры. Георгий Владимирович Гусев едва ли не первым начал глубоко освещать проблемы в экономике. Со знанием дела, основательно раскрывая темы, писал заведующий отделом промышленности Эдуард Рудаков - инженер, пришедший в редакцию с завода им. Куйбышева. Самым «писучим» в промотделе был молодой журналист

Евгений Евгеньевич Аникиенко
Евгений Аникиенко, уехавший в Челябинск. Много лет высоко держал марку отдела экономики Анатолий Середа. Он являлся одним из самых мобильных журналистов «Ленинского знамени» - «Северного Казахстана». Вся стройка области была представлена в статьях и корреспонденциях журналистов и внештатных корреспондентов отдела капитального строительства, который возглавляли мы с Раисой Андреевной Кендер.

В нашем ОКСе работал инженер-строитель Владимир Плешаков, пришедший в газету из литературно-драматического театра «Парус» завода им. Кирова. Сейчас я понимаю, что не взирая на разные оценки работы отделов в партийных и советских органах, сами читатели считали главным в редакции отдел культуры. В 50-х годах его возглавляла Р.В. Сергеева – выпускница Уральского госуниверситета. После её назначения главным редактором газеты «пожизненным заведующим» отдела культуры газеты «Ленинское знамя» – «Северный Казахстан» стал Владимир Шестериков – учитель по образованию, поэт и журналист милостью божьей. Среди множества его авторов были как признанные мастера слова Иван Шухов, Борис Петров, Сергей Марков, Владимир Гундарев, Герольд Бергер, Юрий Гусинский, так и молодые авторы – Александр Курленя, Василий Коноплев, принявшие детище поэта – журнал «Провинция» и многие другие. Нештатным автором отдела культуры начинал свою работу в газете журналист Анатолий Хорольский, чьи очерки отмечались талантом стилиста. В отделе культуры под большим творческим влиянием Владимира Шестерикова, Леонида Иванова, а также редактора Риммы Сергеевой вырос Сергей Баймухаметов, ставший известным российским писателем. В отделе культуры часто собирались известные историки-краеведы и литераторы, артисты и ученые, коллеги из республиканских газет и журналов, радио и телевидения, в их числе - Виктор Васильевич Вихляев – корреспондент республиканского радио, радиожурналист Юрий Федорович Торопкин.

Позже первый работал заместителем редактора «Ленинского знамени», а второй – заведующим отделом информации. Своим человеком в отделе культуры был Николай Михайлович Варов – корреспондент КазТАГ. Вместе с Антониной Васильевной Худяковой, корреспондентом радио Георгием Александровичем Шамовым он принимал первые эшелоны с добровольцами, приезжавшими поднимать целину. У ветерана журналистики Виктора Вихляева коронной была «звездная тема». В «Северном Казахистане» публиковались целые страницы, посвященные нашим землякам-космонавтам В. Шаталову и А. Викторенко. В книге «100 лет» представлен очерк В. Вихляева «Автографы Владимира Шаталова». Владимир Шестериков выпустил множество своих поэтических сборников, а также книги «Свеча в ураганной степи» и «Летящее пламя», посвященные великому казахскому поэту Магжану Жумабаеву. Огромен его вклад в работе над книгой «Петропавловск. Время. События. Люди».

Вместе с Владимиром Шестериковым всю жизнь в отделе культуры проработал Леонид Иванов, чьи фельетоны, рассказы, юморески и сатирические подборки украшали страницы «Ленинского знамени». Леонид Витальевич мог бы стать автором множества книг, но удовлетворялся юморесками, сатирическими рассказами и фельетонами, рассыпал направо и налево бисер и жемчуга своего юмористического таланта. Подборка в книге «100 лет. Лети, строка, через века!», собранная из газетных публикаций, – по сути, первая и последняя «книга» Леонида Иванова. Осенью все отделы объединяла страда. В советское время она являлась делом всенародным. Писали не только о комбайнерах, работниках токов и элеваторов, но и о шоферах, которые приезжали на помощь труженикам сельского хозяйства со всех концов страны. Помнится, за отличное освещение работы автоколонны, где трудились привлеченные моряки, журналиста Раису Лазаренко наградили тельняшкой. В газете она четко вела темы «советского строительства», работы профсоюзов. Много лет возглавляла профсоюз сотрудников газеты и до сих пор помнит дни рождения многих из нас.

В редакции на период уборки нередко организовывались рейдовые бригады. В совместных командировках принимали участие Валентин Антонов и Геннадий Сергеев, ставшие впоследствии фотокорреспондентами КазТАГ, Анатолий Кожуренко, Сергей Буш, художники Юрий Шутяев и Василий Манзя.

Александр Коротков

Настоящим фотохудожником проявил себя Александр Коротков – ныне директор и главный редактор «Издательского центра «Суп Каз». Александр Львович начинал творческую деятельность на телестудии, затем - фотокорреспондентом в «Ленинском знамени», бильд-редактором в «Северном Казахстане». Он принял эстафету от лучших фотокорров республики - Г. Сергеева и В. Антонова. Проработал в этой должности около двадцати лет – намного больше всех своих предшественников. На его долю выпали самые тяжелые 90-е годы прошлого века - не было ни фотоаппаратуры, ни фотоматериалов.

Производство и сельское хозяйство пребывало в упадке. А снимки для газеты нужны были всегда. Личный архив Александра Короткова хранит тысячи фотодокументов, касающихся истории всей нашей области. Его снимки печатались во многих газетах и журналах Республики Казахстан и России. Принимал участие в работе над энциклопедией «Северо-Казахстанская область», книг - «Североказахстанцы в годы Великой Отечественной войны», «Золотая книга целины», «Петропавловск. Время, события, люди», «Поклонимся Великим тем годам…» и т.д., фотоальбомов, буклетов и многих других изданий.

Следует вспомнить фотокорреспондента Василия Яковлевича Шейкина, внештатных фотокорров Якова Заара, Геннадия Гельфанда, Виктора Степанова и Геннадия Шепету. Отдел сельского хозяйства являлся главным ответственным за освещение всех сельхозкампаний. Здесь трудились Николай Павленко, переведенный позже в обком партии, Сергей Генерозов, Василий Волков. Здесь начинал свою творческую деятельность Иван Моор.

Иван Иванович Моор

Его очерки, корреспонденции, целевые полосы по пропаганде передового опыта не раз отмечались на летучках. Позже работал в секретариате редакции. В 90-е годы коллектив «Ленинского знамени» выбрал его редактором газеты. Сейчас И.И. Моор - главный редактор и директор издательства «Северный Казахстан».

С 1975 года в областной газете начала публиковаться Татьяна Журавская. За два десятка лет она стала лучшим журналистом, пишущим на темы сельского хозяйства. Её корреспонденции и статьи всегда отличались высоким профессионализмом, глубиной анализа и легкостью подачи. Татьяна Викторовна много лет возглавляет отдел сельского хозяйства газеты «Северный Казахстан» - преемницы «Ленинского знамени». Многие молодые журналисты работали в отделе информации. Запомнились Владимир Шевелёв, который не ограничивался этим кратким жанром, Анатолий Беккер. Один уехал в Тюменскую область, другой – в Германию.

Объективности ради стоит сказать, что по обилию и разнообразию информации «тот отдел» уступал нынешнему отделу информации газеты «Северный Казахстан», который сейчас возглавляет Николай Петрович Дроздецкий. В этом отделе работала Нина Васильевна Пономарева. Она готовила актуальные, «новостевые» материалы. Из-под ее пера также выходили интересные, высокохудожественные очерки и зарисовки о наших земляках. Нина Васильевна всегда отличалась повышенной работоспособностью и комсомольским задором. Стремительно летят годы. Я помню студентами-практикантами Галину Стецуру-Райш, Виктора Варова и Александра Осинского, начало творческой деятельности Ольги Осиповой. Потомственные журналисты очень быстро овладели пером. Галина Павловна Райш со своей семьей теперь живет в Германии. А на страницах газеты навсегда остались её замечательные материалы о жизни, о любви и преданности, о женской гордости. В них и сейчас чувствуется душа автора. Виктор Николаевич Варов, изрядно поседевший, работает в Алматы и нередко приезжает в Петропавловск навестить могилы предков и сестру Наталью, которая, как когда-то её мать – Нонна Варова, блистала на телевидении. А Саши Осинского и Валерия Орлова, к сожалению, нет в живых. Они не успели в полной мере реализовать таланты, которыми наградила их природа.

Дочь Петра Николаевича Осипова, бывшего заместителя редактора и летописца железной дороги, - Ольга работала в отделе пропаганды. В 90-е годы она с мужем – хирургом Меньшиковым переехала в Шадринск. Трудилась в местной газете, но не долго. Умерла за рабочим столом, наклонившись за упавшей ручкой. Не перенеся тяжелой утраты, вскоре за ней ушли в мир иной родители. А в редакции утвердились Лариса Морозова, Галина Воробьева, Альфия Муфтеева.

Закончив в советское время коммерческий институт, Альфия Исмаиловна могла бы работать директором универмага или ресторана. Но она выбрала журналистику. Работала в профсоюзной газете «Мир труда», потом поработав в «Ленинском знамени» – «Северном Казахстане», ушла собкором в газету «Экспресс-К». Сейчас Альфия Муфтеева-Тодд живет в США. В 90-е годы на страницах «Ленинского знамени», которое стал редактировать Александр Корсунов, (зам. – Николай Гармаш), появилось много новых имен – Андрей Летягин, Иван Генерозов, Сергей Овчаров, Александр Коцеруба, Зауре Жумалиева.

В настоящее время все они, за исключением Зауре Серикпаевны, живут и работают в России. Зато своими давно стали в газете «Северный Казахстан» Николай и Татьяна Дроздецкие, приехавшие из Кокчетава. Три десятка лет газета «Ленинское знамя» - «Северный Казахстан» была для многих из нас смыслом жизни, а редакция – большой семьей. Не успев оглянуться, большинство оказалось в ветеранах. Остались фамилии в старых подшивках газет и в злато-зеленой книге «100 лет. Лети, строка, через века!»
Автор текста Луиза Власова, выпускница журфака МГУ, член Союза журналистов СССР. Фото Александра Короткова, члена Союза журналистов СССР и Республики Казахстан.

Бугаев А.Л. - на протяжении многих лет зав. сельхоз. отделом редакции "ЛЗ" и зам. гл. редактора.

Коллектив газеты (не весь) у редакции, 1993 год.

Осипов П.Н. - зам. гл. редактора.

Глазков В.П. - редактор отдела общественно-политической жизни, окончил ленинградский университет. В совершенстве владел итальянским языком.

ШЕСТЕРИКОВ Владимир Георгиевич

Шестериков В.Г. - редактор отдела культуры. Поэт, писатель, член Союза писателей СССР.

Иванов Л.В. - сотрудник отдела культуры, талантливый фельетонист и рассказчик.

Анатолий Середа возглавлял отд. экономики.

Людмила Ольхина - корреспондент "ЛЗ".

Василий Петрович Манзя

Василий Манзя - журналист, художник, преподаватель.

Попова Г.И. много лет проработала в отделе писем.

Валерий Александрович Мерцалов

Валерий Мерцалов - корреспондент "ЛЗ", впоследствии собкорр "Каз. правды".

Луиза Власова - редактор отдела строительства, выпускница журфака МГУ.

Анатолий Хорольский - непревзойденный мастер очерка.

Борис Федорович Супрунюк

Борис Супрунюк окончил МГУ, был умен, талантливый журналист. Возглавлял отдел пропаганды, затем секретариат.

Ольга Осипова работала в отделе пропаганды.

Сергей Темирбулатович БАЙМУХАМЕТОВ

Сергей Баймухаметов - известный российский писатель, начинал свою литературную деятельность в газете "Ленинское знамя".

Галина Райш тепло писала о жизни, любви, женской гордости.

Валерий Горбунов начинал журналистскую деятельность в отделе писем, затем был ответ. секретарем. Писал на все темы.

Антонина Худякова - участница ВОВ, писала очерки, репортажи.

Римма Сергеева - главный редактор "Ленинского знамени".

Яков Грин - первый зам. главного редактора.

Сергей Овчаров - корреспондент "Ленинского знамени".

Александр Осинский - талантливый журналист.

Альфия Муфтеева - корреспондент "Ленинского знамени и "Северного Казахстана".

Андрей Летягин - корреспондент "ЛЗ".

Виктор Васильевич Вихляев

Виктор Вихляев - зам. главного редактора "Ленинского знамени".

Александр Львович Коротков

Александр Коротков много лет проработал фотокорреспондентом в газете "Ленинское знамя", а потом (когда поменялось ее название) бильд-редактором в газете "Северный Казахстан".

Владимир Андреевич Плешаков

Владимир Плешаков - корреспондент отдела строительства "ЛЗ".

Сергей Плотников - собственный корреспондент "ЛЗ" по Пресновскому (Жамбылскому) району.

Анатолий Кожуренко - фотокорреспондент "ЛЗ" с 1975 по 1986 г.

Борис Тимохин и Александр Осинский - корреспонденты "ЛЗ".

Юрий Торопкин - редактор отд. новостей.

Раиса Лазаренко - вела тему "советского строительства" и работу профсоюзов. Много лет возглавляла профсоюзную организацию газеты "Ленинское знамя".

Валерий Орлов - корреспондент, талантливый журналист и музыкант.

Луиза Ивановна Красильникова-СУПРУНЮК

Луиза Красильникова писала о первоцелинниках, строительстве Сергеевского водохранилища, о коллективах коммунистического труда и работе партийных организаций области.

Евгений Аникиенко - корреспондент промышленного отдела "ЛЗ".

Александр Коцеруба

Александр Коцеруба - корреспондент "ЛЗ".

Геннадий Гельфанд, фотокорреспондент Каз.Таг., приносил свои снимки в "Ленинское знамя".

Виктор Степанов - внештатный фотокор "ЛЗ".



Оставить комментарий












Комментарии


Сергей Овчаров: antinar@mail.ru

Спасибо.

2025-04-04 00:59:55