Мы Семья logo

СТАТЬИ О ПЕТРОПАВЛОВСКЕ

ЯВОРСКАЯ ВЕРА. МОЙ ПЕРВЫЙ ДРУГ, МОЙ ДРУГ БЕСЦЕННЫЙ


31 августа 2012 - Administrator

МОЙ ПЕРВЫЙ ДРУГ, МОЙ ДРУГ БЕСЦЕННЫЙ

Земля Северного Казахстана с его неброской красотой родила целое созвездие писателей, поэтов, ученых. И среди них яркими звездочками сияют имена Шокана Уалиханова и Григория Потанина - известных путешественников, общественных деятелей, удивительно красивых внутренне и внешне людей.

Шокан Уалиханов

Григорий Потанин

Шокан и Григорий родились в одном 1835 году. Но Шокану судьба дала всего 30 лет жизни, а Григорию Потанину удалось дожить до глубоких седин. Он умер в 85 лет. Оба ушли в мир иной далеко от родных степей. Шокан похоронен в горах Южного Казахстана, а Григорий - в Сибири, в университетском городе Томске. За свою многогранную деятельность ученого, путешественника, писателя, учителя студентов, патриота - Потанин был удостоен звания «Почетный гражданин Сибири», какого еще не удостаивался ни один человек в России.

У отца Шокана было две ставки, где он в зимнее время жил постоянно. Одна в Кушмуруне - ныне это Костанайская область, вторая в Сарымбете под Кокшетау. Между прочим, бабушке Шокана Уалиханова - ханше Айганым приглянулись земли в урочище Аютас - нынешний район Шал акына Северо-Казахстанской области. Но по каким причинам ей эти земли не дали, а выделили место в Кушмуруне и Сырымбете? Родился Шокан в Кушмуруне, а Григорий Потанин - в старинном селе Ямышеве в Павлодарской области. С Северо-Казахстанской областью Григория Потанина многое связывает. Именно сюда на вновь строящуюся линию укреплений в 1752 году приехало сразу несколько братьев Потаниных. Здесь родились дед и отец Потанина, здесь жили его дяди и тети. Сюда, в Пресновку, после смерти матери привезли маленького Гришу к его родной тетке. В Пресновке и прошло детство Потанина.

Грища и Шокан жили в окружении вольной степи, с ее озерами, березовыми перелесками, плавными холмами. Оба хорошо ездили на лошади, занимались охотой, рыбной ловлей, ночевали в степи. Встречали рассветы и закаты. И видимо, все это вместе взятое повлияло на их дальнейшую жизнь. Оба стали путешественниками, исследователями неизвестных земель, горячими патриотами своей Родины.

Осенью 1847 года отец привез Шокана в Омск, в Сибирский кадетский корпус. Как же трудно было маленькому мальчику после просторной степи оказаться в замкнутом пространстве учебного заведения с его суровыми военными законами. Все осложняло еще и то, что Шокан не знал русского языка.

И вдруг, как луч света, как провидение свыше - у Шокана появляется друг, друг, который понимает его, говорит на его языке, успокаивает и защищает. Отныне они неразлучны. В училище сибирского линейного казачьего войска в Омске учились отцы Шокана и Гриши, Чингиз и Николай. Дружба отцов передалась и их детям.

Омский кадетский корпус был лучшим учебным заведением Сибири. Прекрасные учителя, богатая библиотека - все это способствовало накоплению знаний. Шокан и Гриша хорошо рисовали. Это им пригодилось во время их далеких путешествий в неизведанные страны: Кашгарию, Монголию, Китай. После окончания кадетского корпуса судьба разбросала друзей, но они переписывались, изредка встречались, знали все о важных событиях в жизни друг друга. Иногда их пути пересекались в Петропавловске. В 1859 году Шокан пишет Достоевскому: «Любезный друг Федор Михайлович, я обещал писать из Казани, но вследствие разных причин пишу из Сибири, из Петропавловска, где ожидаю приезда генерал-губернатора». Недавно снесли здание почты, откуда Шокан отправлял свои письма. Здание находилось на углу ул. Пушкина и Карима Сутюшева. Потанин останавливался в Петропавловске, когда ехал проведывать отца Шокана.

В 1858-1859 гг. Шокан совершает свое знаменитое путешествие в Кашгарию. Мы восхищаемся подвигами Штирлица, а подвиг Шокана был во много раз опасней. Под видом купца Алимбая ему нужно было проникнуть вглубь Кашгарии, где суровый правитель рубил головы всем ему неугодным. Именно в Кашгарии погиб известный путешественник Шлагинтвейт. Ему отрубили голову. Шокан знал об этом и все-таки поехал в экспедицию. Возвращение его было триумфальным. Петербург лежал у ног молодого блестящего офицера, так интересно рассказывающего о своем трудном путешествии. Его лекции в Русском географическом обществе шли под аплодисменты.

А в это время Григория Потанина отправляют за революционную дея-тельность в ссылку под Петербург. Шокан не забывает о друге и едет навестить ссыльного. За это он мог жестоко поплатиться, его могли разжаловать, наложить взыскание, ведь Шокан был военным человеком. Потанин в своих воспоминаниях об этом пишет так: «Под вечер у крыльца зазвенел колокольчик тройки, и вдруг из нее выходит Шокан, мой милый старинный друг. Я даже потерялся от радости. Всю ночь мы просидели не ложась и говорили, говорили. Наутро Шокан должен был уехать, так сложились его дела. И когда он уехал - я заплакал, как ребенок, словно солнышко закатилось». Тяжело переживал Потанин смерть друга. Переписка с родными Шокана не прекращается. Александра Викторовна - жена Потанина, тоже пишет письма родным Шокана, шлет посылки в далекий Казахстан. Дядя Шокана пишет жене Потанина в 1881 году: «Добрейшая Александра Викторовна, посылку вашу -русскую книгу «Первый шаг», «Татарскую книгу» и рисунки из Естественной истории я получил и за все сердечное спасибо. Если Григорий Николаевич находится вместе с вами, то передайте ему все наши добрые чувства и пожелания успеха во всех его начинаниях».

Потанину уже за 60, и он хочет навестить отца Шокана - Чингиза - которому уже 85 лет, побывать в родной степи, вдохнуть ее вольного воздуха. В семье Уалихановых Потанина встретили, как родного сына. Ему дали свободную одежду. Потанин погружается в жизнь казахского аула, кочует вместе с хозяевами, делит с ними кров и пищу. Прощаясь, Чингиз взял Григория Николаевича за бороду, по старинному обычаю притянул к себе и поцеловал, так старик благодарил друга сына за память, за любовь, за верность памяти умершего сына.

Шокан умер от тяжелой болезни - туберкулеза. До самой смерти он числился на службе в Генеральном штабе и в Азиатском департаменте. Шокан скончался в апреле 1865 года в ауле Тезека в урочище Коген-Тоган, недалеко от подножия Алтын-Эмельского хребта. Перед кончиной Шокан написал отцу последнее письмо: «Устал, нет никакой силы - весь высох, остались одни кости, скоро не увижу света. Мне больше не суждено повидаться с моими дорогими родными и друзьями - это мое последнее письмо. Прощайте. Обнимаю вас всех». Сначала на могиле Шокана построили сводчатую гробницу из жженого кирпича. Видимо, Потанин побывал на могиле друга, так как сохранился карандашный рисунок Потанина, где была зарисована могила Шокана. Позднее по поручению генерала Кауфмана и при содействии архитектора Зенкова на могиле была установлена мраморная плита с надписями на русском и казахском языках. Текст надписи гласил: «Здесь покоится прах штаб-ротмистра Шокана Чингизовича Уалиханова, скончавшегося в 1865 году. По желанию Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана, во внимание ученых заслуг, положен сей памятник генерал-лейтенантом Колпаковским в 1881 году». В 1958 году был сделан новый памятник. А в канун 150-летия Шокана был построен мемориальный комплекс.

Потанин намного пережил Шокана. Умер Григорий Николаевич в 1920 г. в Томске. Последние слова его были: «Умираю, жизнь окончена. Очень хочется знать, что будет дальше с моей милой Россией». Похоронили Потанина на окраине Томска, на кладбище женского монастыря. Позднее этот район стал местом застройки. И могилу Потанина пришлось потревожить, перенести на другое место. Этим местом стал сквер, перед зданием Томского университета, где так долго преподавал Потанин.

Два самородка, два путешественника - всю жизнь они отдали на изучение природы неизвестных стран, на возвеличивание своей Родины.

Русский и казах пронесли дружбу через всю свою жизнь и завещали ее нам, их потомкам.

Вера ЯВОРСКАЯ, краевед

Яворская В. Мой первый друг, мой друг бесценный // Провинция. – 2010. - №1. – С.57-59