ОТДЕЛ 1-ый
ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ
ПЕТРОПАВЛОВСКА
г. Петропавловск в прошлом и настоящем.
ГЛАВА I. ПРИРОДА.
Поверхность. Север Акмолинской губернии и в частности район города Петропавловска составляет часть Южной Западно-Сибирской равнины. Вся равнина отличается однообразием рельефа слегка нарушенного рядами не высоких грив и увалов, тянущихся с юго-запада на северо-восток, что придает поверхности слабоволнистый вид. С юго-запада на северо-восток равнина в пределах Петропавловского уезда рассекается долиной реки Ишима, на правом высоком берегу которого (на уровне 61 сажени над морем) и частью в долине (40 саж. над уровнем моря) и расположен город Петропавловск, по киргизски Кызыл-Джар (широта 54° 52', долгота от Пулкова 38° 41).
Однообразие рельефа равнины объясняется недавним, в геологическом смысле, освобождением ее от вод большого моря. Обнажение правого берега Ишима, серая глина, обнаруживает пласты миоценовых отложений третичной системы, и сверх ее новейшие аллювиальные суглинки, пески, с верхним небольшим слоем чернозема. В серых слоях глины встречаются остатки морской фауны: раковины, зубы акул и проч.
Почва. Почва Петропавловского района черноземная, но чернозем здесь только преобладает среды суглинков и солончаков. Характер почвы города супесчаный ( в западной части), частью суглинистый чернозем, поверхность которого при высыхании покрывается легким солонцем. Поэтому многие места города не пригодны для огородов и древесных насаждений. Почва подгорной части песчаная и иловатая.
Климат. Климат всей области континентальный, т. е. с резкими переходами от тепла к холоду с непродолжительной весной и осенью, с жарким летом и зимними стужами. В Петропавловском уезде резкости континентального климата немного сглаживаются. Самые холодные месяца в году январь и февраль. Нередко в эти месяца бывают оттепели. О наступлении морозов имеются такие данные: за время с 1867 по 79 г. самое раннее вскрытие реки Ишима было 3 апреля нового стиля в 1879 г. и позднее 21 апреля 1872 г., среднее 12 апреля. Самое раннее замерзание за это же время 11 октября, позднее 2 ноября, среднее 25 октября.
Осадков на севере губернии выпадает больше, чем в южных уездах; наибольшее количество выпадает в июне и июле. Наблюдения показали, что по определенным периодам засушливые лета сменяются влажными, также периодичность замечена в появлении гололедиц, являющихся причиной ''джута'', падежа киргизского степного скота.
Преобладающие ветры летом южные и юго-западные, зимой восточные и северо-восточные.
Орошение. Река Ишим, Есыл по - киргизски, принадлежит к бассейну реки Оби, впадал с начала в Иртыш. Начало берет с возвышенностей Арадо-Иртышского водораздела, с горы Нияз, и за свое течение орошает край на пространстве 800 верст. Долина Ишима весьма извилиста, в верхнем течении русло каменистое с гранитными, песчаниковыми берегами. На своем протяжении Ишим имеет бесчисленное множество "старичек", продолговатых озер, частью уже высохших, которые в весеннее половодье сливаются с Ишимом и образуют огромную весеннюю реку, местами в несколько десятков верст шириной и напоминают многоводную реку, когда то стекавшую с Алтая.
В районе Петропавловска река Ишим в весеннее половодье разливается до села Кривоозерного, окружив завод "Октябрьской Революции" (бывш. Зенкова) и уйдя далеко за Большаковскую рощу на расстояние от 6 до 12 верст. Подгорье заливается водой иногда в значительной части. Разлив зависит от количества снегов, выпавших в верховьях, а также времени вскрытия реки Нуры, которая во время половодья выходит из своих берегов и в пределах Акмолинского уезда отдает свои воды реке Ишиму. Тогда разлив Ишима уже является бедствием.
Особенно большие разливы были в годы 1824, когда из 800 домов города Петропавловска, расположенного тогда только под горой, было затоплено 700. В 1847 г. затоплено было ? города, сильны были разливы в, 1851 году, 1854, 1861, 1908 и 1912 г., наводнение 1908 г. по силе было равно наводнению 1847 г.
В 1908 г. по реке Ишиму плыли гиганты-льдины величиною с озеро, которые снесли много изб на окраинах Подгорья. Тогда была снесена торговая баня Поплавского, половина Подгорья до Касимовской мечети была залита водою. Многочисленные обитатели этого "острова" в ночь на 23 апреля были перепуганы страшным штормом.
В летнее время Ишим не широк, и не глубок, есть места, где переходят его в брод, но при этом Ишим имеет не мало глубоких омутов, опасных для неопытных купальщиков. Каждый год на Ишиме тонут несколько купальщиков и прачек. Особенно опасны места по левую сторону моста и на завороте.
Флора. Долина Ишима имеет богатую растительность, особенно после разлива. Луговые паи считаются одними из лучших, выгодных.
До революции луг между городом и Ишимом принадлежал городскому самоуправлению и давал приличный доход от аренды его местными коннозаводчиками и купцами.
На лугах растут бязил, мышиный горошек, лютик, вероника, кукушкины слезки, лук, подмаренник и др.; из злаков-мятлик, пырей, аржанец, костер и проч.; из кустарников-паслен, таволга, шиповник, смородина, ивы, и по илистым берегам-ежевика, реже встречаются кусты черемухи, боярышника, крушины. По берегам озер, болот растут камыш, рдест, осока и проч.
Не менее богаты растительностью и степи "Горные паи". Там растут часть пород, встречающихся на лугах: лапчатка, ветреница, морковник, колокольчики, клубника. В так называемых березовых "колках" растут еще саранки, костянка.
Лесными породами г. Петропавловск не богат. Растет береза, тополь, сосна (в Борке), но все это небольшими участками "колками" рощицами.
В городском саду, а также в палисадниках свободно - растут: акация, вяз, клен татарский, карагач, бузина, сибирская яблоня, крыжовник, жимолость, малина. В рощах, колках в дождливые годы растет много белых грибов, обабков, волнянок, груздей.
Не таким был растительный мир в далеком, геологическом прошлом. Палеонтологические данные говорят, что в конце третичною периода, когда заканчивался процесс осушения южной части Западно-Сибирской равнины в пределах севера Акмолинской губернии существовала растительность свойственная южным странам современной Европы, т. е. росли платаны, аралии и другие вечно зеленые растения. Позднее, с осушением страны и усилением в ней континентальных процессов подобная растительность постепенно исчезла и заменилась такими породами, как орешник, дуб, липа, ольха. Но последующие геологические условия и этой растительности не стали благоприятствовать, и они также заменились другой - нашей современной.
Фауна. (Как и растительный). Животный мир в прошлом был разнообразнее, богаче, но изучен он значительно меньше, чем растительный. В соседних с Петропавловском районах, например в районе среднего Иртыша находят кости носорога, гигантского мамонта. Кости мамонта находили и в Кокчетавском уезде 1924 г. В тех же краях жили барсы и тигры. Последние даже в 1814 г. попадались в Кокчетавских горах. В 1875 г. в южной части Ишимского уезда была убита рысь.
В настоящее время в районе Петропавловска из млекопитающих водятся: волки, зайцы, хорьки, ласки, барсуки, горностаи, суслики, кроты, летучие мыши, тарбаганы. Из пернатых: коршуны, филины, удоды, вынь, стрижи, ласточки, тетерева. По берегам ''Старичек", на болотах, можно встретить стаи плавающих голенастых. В соседних колках, городском саду, в палисадниках много водится мелких птиц, синиц, ласточек, повсюду встречаются галки, вороны, грачи, сороки, которые в П-ске зимуют.
Из пресмыкающихся в районе Петропавловска водятся: ящерицы, южнее - змеи, ужи, из земноводных - лягушки.
Р. Ишим и прилегающие озера богаты рыбой, здесь водятся: окуни, ерши, щуки, лени, налимы, караси, чебаки. В песчаных берегах водятся раки.
Из беспозвоночных встречаются комары: из них появился за последнее время и малярийный, встречается овод, тарантулы, кузнечики, много жуков, бабочек и проч.
Представителями мягкотелых являются: прудовик, беззубка, улитка, из червей-пиявка, дождевой червь и проч.
1 стр.   2 стр.   3 стр.   4 стр.   5 стр.   6 стр.   7 стр.   8 стр.