Свой путь прошёл он с честью до конца
Людям, чьи имена навсегда вписаны в историю нашего края, посвящались и посвящаются художественные произведения, научные труды, статьи в периодической печати, их именами названы улицы города Петропавловска. И они не должны быть забыты, о них нужно рассказывать подрастающему поколению, чтобы они знали историю своей малой Родины.
Одна из центральных улиц нашего города носит имя Карима Сутюшева (1888 -1918 гг.) – участника борьбы за установление Советской власти, члена Петропавловского революционного комитета (с ноября 1917 г.), комиссара торгово-промышленного отдела Совета рабочих и солдатских депутатов (до 1927 г. улица носила название Караванная).
Карим Мухамедрахимович Сутюшев родился в декабре 1888 года в г. Атбасар в семье мелкого торговца-коробейника, семья была многодетной – шестеро детей (4 сыновей и две дочери), воспитанием рано оставшихся без родителей детей занимался старший брат – Мажит.
В доме семьи Сутюшевых на квартире проживали ссыльные русские студенты, к которым по вечерам приходили друзья, здесь велись разговоры на политические темы. На таких вечерах часто присутствовали Карим, его брат Хамит и их товарищ – сын атбасарского чиновника Адильбек Майкутов, впоследствии один из активных борцов за установление Советской власти в г. Атбасаре. Эти встречи и беседы оказали большое влияние на формирование мировоззрения молодых друзей.
Карим учился в медресе в городе Троицке. Здесь готовили учителей и служителей культа. Ученики втайне читали книги писателей Г. Ибрагимова, Г. Тукая, переводы на татарский язык А.С. Пушкина. Стремление к знаниям, к передовой культуре и литературе стало поводом для ученического бунта в медресе. Учащиеся требовали пересмотра учебной программы, получения возможности изучения предметов необходимых для повседневной жизни. 12 зачинщиков бунта руководство учебного заведения исключило из школы. Среди исключённых был и Карим Сутюшев.
После исключения Карим решил уехать в г. Петропавловск. Работу сразу найти не удалось, вскоре он устраивается работать к купцу Белову, где конторщиком работал его брат Хамит. Здесь он знакомится с активными участниками рабочего движения М. Казачковым и В.П. Фигиным, находит близкого ему по духу и убеждениям наставника – В.В. Куйбышева, помогающего ему идти дорогой революционной борьбы и исканий.
В революционных событиях 1905-1907 гг. участвовали члены местной социал-демократической группы, из которых особо выделялись Карим Сутюшев, М. Казачков, М.П. Михайлов, В. Лайковский, И. Драевский.
Вместе с братом Хамитом Карим Сутюшев вёл подпольную революционную работу, осторожно, чтобы не попасть в руки царской полиции.
После разгрома в к. 1907 г. городской организации РСДРП К. Сутюшев был вынужден на время уехать из Петропавловска, в г. Атбасар к А. Майкутову, где продолжает выступать на собраниях рабочих и заниматься разъяснением текущего положения дел и задач, которые необходимо было решать. После Февральской революции 1917 года вместе с бывшими соратниками по подпольной работе ведёт агитационную работу против Временного правительства и работает в организации грузчиков и ломовых извозчиков, среди молодёжи.
С апреля 1917 г. становится членом Петропавловского Совета рабочих и солдатских депутатов, с ноября 1917 г. – членом Петропавловского революционного комитета. После установления Советской власти К.М. Сутюшев находится в гуще революционных преобразований. Он возглавляет секцию по работе среди казахских и татарских трудящихся Петропавловска, назначается комиссаром торгово-промышленного отдела исполкома Совдепа, помощником комиссара банков, одновременно руководит красногвардейским отрядом на кожевенном заводе. Созданная Сутюшевым дружина красногвардейцев сыграла решающую роль в ликвидации попытки контрреволюционного мятежа, поднятого 17 марта 1918 г. Многие из важнейших мероприятий Совдепа связаны были с работой отдела, руководимого К. Сутюшевым. Это национализация предприятий, установление 8-часового рабочего дня, установление твёрдых цен на хлеб.
В ночь с 31 мая на 1 июня 1918 года в г. Петропавловске произошёл контрреволюционный мятеж. Мятежники начали расправу над активными деятелями Советской власти. Отважному Кариму, который предупреждал своих боевых товарищей об опасности ведения переговоров с белочехами, не удалось самому избежать трагической участи. К.Сутюшев был выдан провокатором и схвачен в гостинице «Сибирь».
В различных источниках встречаются разные версии его героической гибели. По воспоминаниям его брата Хамита, Карима привязанного на аркане к лошади на полном скаку протащили по Вознесенскому проспекту в штаб белых под одобрительные возгласы собравшейся толпы, часть пути прошла по улице Караванной, которая сейчас носит имя нашего прославленного земляка. Всего израненного Карима перевели в тюремную больницу. Перед смертью ему устроили допрос, требуя выдать скрывающихся товарищей и отречься от своих взглядов, обещая взамен жизнь и свободу, но, даже умирая от ран, он не потерял веры в правоту своего дела и не отказался от своих взглядов. Он отдал свою жизнь за свои убеждения, ради будущего своего народа, своей Родины. И его имя не предано забвению.
Карим Сутюшев умер от ран в тюремной больнице в далёком 1918 году, но память о нём была бережно сохранена для потомков. На улице, носящей имя К. Сутюшева, где, когда то его «тащили волоком на смерть», в 1978 году был установлен памятник - бюст Кариму Сутюшеву. Находится он в сквере у здания Северо-Казахстанского областного налогового комитета. Памятник представляет собой гранитное изваяние из серого камня. Бюст водружен на железобетонный постамент, облицованный шлифованным мрамором. Общая высота памятника – 3,25 м. на табличке, прикреплённой к постаменту, имеется надпись «Первому в городе большевику. Карим Сутюшев. 1888-1918».
В советское время и за годы независимости на улице имени Карима Сутюшева выросли новые многоэтажные жилые дома, открыт музей Резиденция Абылай хана, построена новая Центральная мечеть «Кызылжар», появились современные магазины, торговые центры, кафе.
Горбацевич И. В. – магистр истории, специалист историко-экспозиционного отдела, Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.
раб. тел. 46-07-42.
Оригинал статьи на сайте Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея