Туристическая карта Петропавловска 1990: видеосалон, беляшная и 13 книжных магазинов

Туристическая карта Петропавловска 1990: видеосалон, беляшная и 13 книжных магазинов.
25.07.2021

В 90-м году у Петропавловска появилась своя туристская* карта. Бумажный буклет был свернут таким образом, что в формате книжечки можно было ознакомиться с центральной частью города — улицей Ленина и расположенными на ней достопримечательностями. А если полностью развернуть ее, тогда можно было увидеть, где находятся гостиницы, парикмахерские, магазины, кинотеатры… Для 1990 года, когда про интернет и мобильные телефоны еще никто не слышал, это был лучший навигатор по нашему городу. И поверьте, именно сейчас, спустя 30 лет, на него особенно интересно взглянуть еще раз, рассказывает Петропавловск.news.
Такая карта была у многих жителей Петропавловска, благо выпустили ее в омской типографии в количестве 50 тысяч штук, а стоила она всего 85 копеек. Кстати, первая любопытная деталь тех времен, о которой сейчас уже не все знают, стоимость печатной продукции всегда была указана на ней самой и не могла поменяться по причине того, что внезапно подорожал бензин и коммуналка (они тоже имели фиксированную цену в течение десятилетий).
На лицевой стороне карты были дом купца Юзефовича (музей изобразительных искусств), драмтеатр, собор Петра и Павла и многоэтажные здания (довольно абстрактные, потому что именно такой планировки в Петропавловске нет). Кстати, карта называлась именно туристской, а не туристической.
Собственно карта города, которую вы могли бы увидеть полностью развернув буклет, немногим отличается от современной планировки Петропавловска.
Разве что Бензострой стал называться Береке, кирпичных заводов, обозначенных на карте — не стало, да 20-й микрорайон стал более обширным, а микрорайон Северный стал 19-м.
Очень любопытно, что на этой карте обозначены не только все маршруты общественного транспорта (зелёная линия — троллейбусы. красная — автобусы), но и направление движения по улицам. До середины 90-х в Петропавловске улицы Мира и Кирова-Джамбула были односторонними для автомобилей. Со стороны северной части города в центр ехали по улице Мира, а из ДСР в центр и в северную часть города — по Кирова, которая после изгиба у стадиона «Авангард» превращалась в Джамбула.
Сейчас куда более интересна та информация, которую можно найти в составленных на оборотной стороне карты списках. Здесь указаны практически все необходимые городские объекты, большая часть которых обрела другой вид, другое название или исчезла с лица Петропавловска.
Любопытно, что в списке памятников архитектуры можно увидеть сейчас уже несуществующие дом купца Додонова, дом купца Ручкина, Касимовскую мечеть и многие другие.
Поражает список культурных объектов: ДК «Машиностроитель» (теперь супермаркет «Семейный»), ДК «Энергетик» (казахский драмтеатр), дворец культуры и техники имени В.В. Куйбышева. (Дворец молодежи «Жастар»), дом работников просвещения (колледж сферы обслуживания), клуб «Молодость» (торговый центр), клуб «Двигатель» (автокомплекс и баня)…
Дворцы и дома культуры, дом пионеров, клубы
1. Дворец культуры "Машиностроитель" - ул. Мира, 252 Б-4
2. Дворец культуры "Энергктик" - ул. Джамбула, 15 Г-4
3. Дворец культуры и техники им. В. В. Куйбышева Д-5
4. Дом работников просвещения - ул. Интернациональная 42, центр
5. Кулб "Молодость" - ул. Ленина, 28 центр
6. Дом политического просвещения - ул. Ленина, 26 центр
7. Дом пионеров - ул. Ленина, 27 центр
8. Клуб шахматно-шашечный - ул. Карима Сутюшева 47 центр
9. Клуб мясокомбината - ул. Медведева, 67 Д-5
10. Дворец культуры железнодорожников - ул. Свердлова, 37 Е-6
11. Клуб "Двигатель" - ул. Октябрьская, 57 Е-2

Хорош и список кинотеатров: «Арман» (столовая), «Заря» (сауна), «Родина» (автомагазин), и только кинотеатры «Казахстан» и «Ударник» не поменяли род деятельности.
Интересным феноменом конца 80-х, начала 90-х был видеосалон на улице Коммунистической (Жумабаева). Если вы когда-либо ходили в магазин «ABDI company»,
то наверняка помните, какое высокое крыльцо перед входом в него. Именно в этом крыльце было расположено помещение видеосалона, в котором было несколько небольших залов для демонстрации фильмов самой разной тематики. Именно там (и в кинотеатре «Арман») показывали первые боевики, фильмы ужасов и эротические фильмы, которые в тот момент по телевидению вы бы точно не увидели.
Кинотеатры
1. "Арман" (детский) - ул. Я. Гашека, 6 Б-4
2. "Заря" (вечерний) - ул. Смирнова, 68 Г-2
3. "Ударник" (двухзальный, памятник архитектуры 1906-1909 гг, бывший кинотеатр "Новый свет") - ул. Первомайская, 71 центр
4. "Казахстан" - ул. Интернациональная, 66 центр
5, "Родина" - ул. Украинская, 183 Е-6
Видеосалон
ул. Коммунистическая, 98 центр

Судя по этой карте в 1990 году в Петропавловске было больше 20 столовых с самыми немудреными названиями: «Чебуречная», «Вареничная», «Пельменная», «Блинная», «Лагманная», «Мантная»… К 90-му году большая часть этих столовых вечером превращались в рюмочные.
Столовые
1. ул. Мира 288 А-4
2. "Вареничная" - ул. Шухова, 10А А-4
3. "Асхана" - ул. Я. Гашека, 4А Б-4
4. ул. Я. Гашека, 1А Б-3
5. "Блинная" - ул. Мира, 256 Б-4
6. "Молодежная" - ул. Джамбула, 51 Б-4
7. "Чебуречная" - ул. Мира, 199 Б-4
8. "Мантная" - ул. Джамбула, 56 В-4
9. ул. Крепостная, 2 В-2
10. "Садко" - ул. Куйбышева, 264 В-6
11. "Пельменная" - ул. Интернациональная, 4 Г-3
12. ул. Рижская,2А Г-2
13. "Чебуречная" - ул. Театральная, 55 Г-2
14. "Лагманная" - ул. Кирова, 169 Д-4
15. "Студенческая" - ул. Пушкина, 75 центр
16. "Мантная" - ул. Красноармейская, 30 центр
17. "Чайхана" - ул. Пушкина, 67 центр
18. ул. Ленина, 13 центр
19. "Юбилейная" - ул. Мира, 98 Д-2
20. ул. Труда, 51 Е-2
21. ул. Кирова, 13 Е-2
Можете себе представить, что в Петропавловске было 13 специализированных книжных магазинов.
Книжные магазины
1. ул. Чокана Валиханова, 8 Б-4
2. "Факел" - ул. Мира, 197 Б-4
3. ул. Коминтерна, 52 В-2
4. "Книга-почтой" - ул. Рижская, 1Д Г-2
5. "Знание" - ул. Интернациональная, 24 центр
6. "Глобус" - ул. Красноармейская, 54 центр
7. "Филателист" - ул. Пушкина, 67 центр
8. "Пропагандист" (памятник архитектуры 1888 г.) - ул. Ленина, 22 центр
9. "Букинист" - ул. Ленина, 29 центр
10. "Подписные издания", "Искра" - ул. Карима Сутюшева, 49 центр
11. ул. Каманина, 49 Д-5
12. ул. Украиснкая, 40 Е-4
13. ул. Зои Космодемьянской, 18 Ж-7
Почти 60 промышленных магазинов и больше сотни продуктовых. Многие названия так прижились, что даже через 30 лет после полного их переименования местные жители знают, где был магазин «Диета», где были «Подарки» и «Турист».
Адреса, указанные на этой карте теперь можно использовать в игре на угадывание нового названия улицы и нового вида деятельности у указанных магазинов, химчисток, пунктов ремонта бытовой техники, пунктов проката… Представляете, еще недавно в Петропавловске можно было взять в прокат холодильник, телевизор, стиральную машину… Например аренда холодильника «Березка» (в 90-м году) обходилась семье в 2 рубля 30 копеек — это примерно как 10 булок белого хлеба. То есть — дёшево.
Теги: История
Источник: https://pkzsk.info/turisticheskaya-karta-petropavlovska-1990-gorod-v-kotorom-bylo-5-kinoteatrov/
© Петропавловск.news. Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закону.
Оставить комментарий
Комментарии
Пока нет комментариев.