Михаил Уткин. 61. Когда кончился СССР...

МЕМУАРЫ СТАРОГО КОМАНДИРОВОЧНОГО ВОЛЧАРЫ.


НАШ ДОМ


Наш Дом

ПОГОДА



КАЛЕНДАРЬ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НОВОСТИ







Яндекс.Метрика

Михаил Уткин. Особенности национальной командировки 61.


( на предыдущую страницу )      ( к оглавлению )        ( на следующую страницу )


61. Когда кончился СССР...




Кончина Великой Страны обернулась для простого народа тем, что уже через две недели после неё, с нового 1992 года, примерно в 4 раза выросли цены – абсолютно на всё! А в течение 1992 года они вырастут ещё больше: авиабилет на рейс Красноярск – Алма-Ата, который 6 января 1992 года стоил 220 руб. 50 коп., 25 декабря того же года будет стоить уже 6530 руб. 00 коп. – цены поднимутся в 30 раз! Народ после нового года уже был в полном шоке, не зная ещё, что это – только самое начало...

А руководство института сразу после новогодних праздников снарядило Сторожева в Ачинск – подписать там договора о поставке туда нашего огнеупорного мертеля, и о встречной поставке нам какого-то выпускаемого только там сырья. У Викторыча не было никакого желания переться туда в одиночку, и он потащил туда с собою и меня.

Авиабилеты по новым ценам были на любой рейс и на любое число. Народ у касс практически полностью отсутствовал, и абсолютно не привыкшие к такому повороту событий советские кассирши занимались в своих будках кто – чем. Мы спокойно взяли билетики на ближайший красноярский рейс, который ходил тогда два раза в неделю, и в ночь с 6 на 7 января полетели.

Наш самолёт прошёл над полукруглым «серпиком» огоньков Капчагая и сразу же за ним попал в облака. От Семипалатинска внизу снова пошли какие-то огоньки, а через полчаса показался огромный город, огни которого сразу же ушли под облака, которые продолжали отсвечивать каким-то голубоватым светом. Наверное, это был Барнаул...

Ещё минут через сорок лайнер начал снижаться. Пробили первый слой облаков – внизу мигнуло несколько огонёчков, но их тут же затянуло другим слоем облаков. Снизились ещё – на какое-то время вдали показался Красноярск, но «Ту-154» снова попал в облака. Двигатели шумели едва слышно, воздушные ямы не прекращались, пластмассовая обшивка салона скрипела на все свои лады и, когда лётчики уже перед самой полосой дали газу и зажгли фары, в них сразу ударила густая пелена летящего снега.

Весь аэропорт «Емельяново», начиная с полосы, на которую мы сели, был укрыт почти полуметровыми сугробами. Оказалось, что мы прилетели в самый праздник: Россия, в отличие от Казахстана, стала снова отмечать у себя Рождество. Народу у остановки автобуса в город оказалось много, но нам всё-таки удалось попасть в первый же подошедший автобус. Наш «Икарус» где-то с полчаса мотало по каким-то сопкам, пока с вершины очередного такого холма мы вдруг не увидели раскинувшееся внизу разноцветье огоньков сладенько спящего после бурной праздничной ночи, укрытого уютным снежным одеялом Красноярска.

На дворе – ни машин, ни людей...

Узкими кривыми улочками автобус прокрался по сугробам к местному железнодорожному вокзалу и сделал там свою первую остановку. Мы вышли и, специально пройдясь по ряду «комков» на полуподвальном его этаже, чтобы полюбоваться новыми ценами, стали искать расписание. В кассовом зале все окошки оказались закрыты, а по углам и огромным подоконникам расположилось два десятка клюющих носами человек. Дядя Саша пошёл в справочную и ему там сказали, что скоро будет какая-то электричка, а билеты на неё продаются где-то в подвале. Мы кое-как нашли пригородную кассу, взяли два билета и вышли на перрон.

На каком-то шестом или восьмом пути притулилась под толстым слоем снега новёхонькая серо-ярко-синяя электричка какой-то доселе неизвестной модификации «ЭР9Е». У нас в Казахстане к тому моменту ходили только «ЭР9М». Мы выбрали более или менее тёплый вагон в её середине и заняли места. Впрочем, народу оказалось совсем немного, и вагон так и дошёл до самого Ачинска полупустым. На седьмом автобусе и трамвае мы добрались до гостиницы «Нефелин», распили бутылочку за российский праздник, и сразу же упали спать...

Утром примчались на завод, но главного инженера так и не застали. Я поехал искать местное агентство Аэрофлота и переговорный. В центре города всё это нашлось: в автоматы местной «междугородки» можно было совать не только «пятнашки», но и «гривенники», и двадцатикопеечные монетки. Я быстро договорился насчёт гостиниц в Красноярске и Новосибирске, и затем пошёл покупать билеты на самолёт. Кассирша любезно разрешила выбирать любой из шести рейсов и я, посмотрев всё расписание, остановился на «Як-40», летевшем и не слишком рано, и не слишком поздно. Рассчитываясь за билеты, я как бы невзначай спросил у доблестной сотрудницы местного Аэрофлота: «Назарбаевские деньги действительны?» С тётенькой случился лёгкий шок, и она внимательно рассматривала каждую двадцатипятирублёвку на просвет! Наверное испугалась, что попадётся Ленин в малахае...

Утром Сторожев поехал на завод без меня, нашёл всех, кого надо, и подписал договора о поставках. Вечером мы решили ехать обратно в Красноярск. В промежутке времени с трёх часов дня до одиннадцати вечера ни одного поезда или электрички в ту сторону почему-то не оказалось. Но рядом с железнодорожным вокзалом притулился домик автостанции, и мы пошли смотреть расписание. Билеты оказались только на самый последний за этот день автобус, уходивший в шесть вечера.

Красный «Икарус» оказался загружен полностью и, периодически взвывая на льду, медленно выкарабкался с косогоров Ачинска на трассу. Внутри автобуса было ничуть не теплее, чем на улице – всегда удивлялся, почему в венгерских автобусах не топят, пока случайно не узнал, что в красных «Икарусах» и в прицепах жёлтых «гармошек» печка-отопитель пассажирского салона устроена отдельно от двигателя, а водилам или лень починить её на зиму, или лень отдельно заливать в неё 20 литров солярки и разжигать перед каждым рейсом.

Все стёкла были покрыты толстым слоем инея, а возле нашего сиденья стекла вообще не было – его заменял лист из оцинкованного железа. Через весь проход и лобовое стекло только и удалось разглядеть, что наша первая остановка была на заправке у станции Козулька, а вторая – у здания аэропорта «Емельяново».

Автобус пришёл на автовокзал, устроенный на месте бывшего красноярского аэропорта. Мы, абсолютно обледеневшие, влезли в какой-то троллейбус, проехали что-то две или три остановки, и Сторожев от кого-то узнал, что этот маршрут до улицы Тельмана, где была гостиница красноярского алюминиевого завода, не доходит. У какой-то большой больницы мы вышли, долго стояли на морозе, потом кое-как забрались в переполненный троллейбус другого маршрута.

Где мы там ехали, не знаю – в замёрзшие окна не было видно абсолютно ничего. Но остановку нам подсказали, и мы вышли у какого-то двойного девятиэтажного здания и огромного гастронома. В девятиэтажке и оказалось общежитие с гостиницей, мы заселились, открыли первую бутылочку водочки и стали потихоньку оттаиваться...

Нельзя же так издеваться над гостями со знойного Юга!!!

Весь следующий день мы проторчали на «КрАЗе», а утром в субботу нам нужно было улетать в Новосибирск. Троллейбусов до старого аэропорта долго не было, и мы решили взять такси. Нас подобрал пожилой мужик-частник на «Волге» и, подъезжая к зданию автовокзала, я, крепко зажмурившись в глубине своей души, дал ему 25 рублей, подумав, что мужик сейчас скажет: «Маловато будет!» Но, дед, к моему совершенно искреннему удивлению, отсчитал мне 19 рублей сдачи и поехал себе дальше!

«Емельяновские» автобусы уходили по мере их заполнения и, не прошло и часа, как мы уже были в аэропорту. На самой дальней стоянке от здания аэровокзала притулился маленький «Як-40». Усть-Илимских на перекур не выпускали, нас бегом запихали в салон, и самолётик тут же полетел.

В Красноярске было пасмурно. Самолёт, набрав высоту, оказался между двумя слоями облаков. И снизу, и сверху они были настолько плотными, что, даже на высоте в 4 или 5 тысяч метров, на которой мы оказались, было ничуть не светлее, чем на земле. Через полтора часа стали снижаться в Новосибирске, и нас тут же стало швырять в облаках во все стороны. У самой земли стало видно, что валит сильнейший снежище – сделав в этих белых вихрях бочку и пару «мёртвых» петель, наш самолётик сел в маленьком аэропорту, недалеко от самого центра Новосибирска.

Мела такая пурга, что аэропорт едва просматривался. Недалеко от того места, где поставили наш «Як-40», было видно несколько огромных сугробов. Я подумал, что это снег, который счистили с лётного поля, но, пока мы, прилетев, стояли возле самолёта и ждали автобус, к одному из этих сугробов вдруг подъехал огромный тягач, вышли два мужичка с огромными лопатами, покопались в снегу, просунули туда железную штангу, и их машина, поднатужившись, выдернула из-под толщи снега пустой чешский самолётик «Л-410», который сразу же куда-то на буксире и увезли.

Снег кружится, летает, летает...

Ни в тот день, ни на следующий, я, как уж ни мотался по городу, но никого из моих знакомых дома не оказалось. В понедельник мы с Викторычем просидели у руководства «Сибтехэнерго», а вечером, когда вернулись в гостиницу, оказалось, что нас уже искал Антонянц и оставил нам записку, чтобы мы на ночь подтягивались к нему домой – начинался Старый Новый Год. Взяв парочку бутылочек водочки, мы поехали на Юго-Западный.

Дядя Гена уже ждал нас, и немедленно подсунул нам свинью – накануне он купил молочного поросёнка, долго пёк его в духовке, но эта хрюшка никак не хотела дожариваться и была, как жевательная резинка. Мы начали праздновать под более лёгкую закуску, и вскоре все втроём дошли до той самой кондиции, когда нам уже не нужно было никакого поросёнка.

Выключив плиту, мы пошли искать жившую где-то неподалёку мою тётку Тамару. На сей раз и она нашлась – мы с Викторычем, продолжив отмечать там этот праздник, лихо зависли у моей тётки на два дня. Билеты на самолёт у нас были где-то число на двадцатое, но я ещё смог поехать в самый центр города, найти агентство Аэрофлота и переделать их на пять дней раньше.

Праздник кончился и мы, кряхтя, вернулись в гостиницу, сдали номер и поехали к «Главному» железнодорожному вокзалу, чтобы сесть там на толмачёвский автобус, который хоть и ходил через Юго-Западный жилмассив, но специально там не останавливался – этому маршруту отменили там остановку тогда, когда народ из центра города стал ездить на нём до своего микрорайона, не оставляя места желавшим попасть в аэропорт.

На электронном табло информации о вылетах из Толмачёва самой нижней строкой горела надпись «Виктор Цой жив!» Наш самолёт летел через Алма-Ату в Ашхабад и, когда на него началась регистрация, мы в первый раз в жизни попали в самое пекло садистских зверств только что появившейся таможни.

Целая орава мужиков в штатском принялась перетряхивать весь багаж у пассажиров этого рейса. Ещё не существовало бланков таможенных деклараций, не было написано никаких таможенных правил, но эти мужики кричали, что с территории Российской Федерации теперь запрещается вывозить абсолютно всё!

Несколько туркменов откупились толстенными пачками денег, но основной контингент пассажиров состоял из солдат и молодых офицеров, в большинстве своём русских пограничников, лётчиков и ПВОшников, возвращавшихся из отпусков, чтобы и дальше продолжать защищать южные рубежи бывшей великой страны. Многие были с семьями, почти у всех был большой багаж, и у них отбирали любые вещи, просто понравившиеся новоявленным верещагиным. На моих глазах у молоденького прыщавого русского лейтенантика-пограничника тупо отобрали новенький, ещё в заводской упаковке, магнитофон-приставку «Вега МП-122», и бедный пацан плакал у стойки навзрыд...

За державу обидно!!!

Наши с Викторычем полупустые баулы этих сволочей, конечно же, не заинтересовали, и мы очень быстро оказались в накопителе. Самолёт оказался абсолютно новенький – он внутри ещё пах свежей краской. Экипаж уже туркменских авиалиний оказался полностью русским, но минералку они наливали только по полкружечки...

«Ту-154», сев в Алма-Ате, проехался по лётному мимо всех своих «собратьев», добрался до самого здания аэропорта, но, видимо только потом сообразив, что попал куда-то не туда, вернулся обратно, и за хвостами всех остальных таких же «Ту-154» пробрался на предпоследнюю стоянку в их ряду. Автобус к самолёту подали быстро и, в ожидании ночных коммерческих маршрутов, мы со Сторожевым ещё долго обсуждали только что увиденное в Новосибирске...


( на предыдущую страницу )      ( к оглавлению )        ( на следующую страницу )