Михаил Уткин. 77. Груз до Кустаная.

МЕМУАРЫ СТАРОГО КОМАНДИРОВОЧНОГО ВОЛЧАРЫ.


НАШ ДОМ


Наш Дом

ПОГОДА



КАЛЕНДАРЬ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НОВОСТИ







Яндекс.Метрика

Михаил Уткин. Особенности национальной командировки 77.


( на предыдущую страницу )      ( к оглавлению )        ( на следующую страницу )


77. Груз до Кустаная.




Испытания образцов своих огнеупоров в Кустанае мы проводили в кузнечном горне «Ремдортехники». Каждый раз нужно было договариваться, платить – морока… Поэтому я обрадовался, когда Жамал с Кузевановым вдруг нашли абсолютно новый шахтный муфель в нашем же бывшем институте. Поехали на машине в ИПГ, заплатили наличными двум заместителям директора, и через какой-то час привезли совершенно шикарную печку, о которой я, в свою бытность работы в лабораториях института, мог только мечтать!

Муфель два с половиной месяца сиротливо пылился в углу одной из комнат нашего офиса. Наконец мне дали команду везти его в Кустанай. Шёл ноябрь 1993 года и, только я собрался ехать, как в Казахстане затеяли обмен советских рублей на тенге. Билет я пошёл брать уже за новые деньги – купейный скорый из Алма-Аты в Кустанай стоил 26 тенге, самолётом – 95, пачка сигарет красного «Sovereign», ещё не здешнего, а привезённого из Англии – 4 тенге, а моя первая зарплата оказалась 75 тенге в месяц.

Я купил билет на ленинградский скорый и пошёл узнавать, как мне увезти эту самую печку. Багажная контора наотрез отказалась взять у меня неделимый груз весом 55 кг! Но женщины, сидевшие на взвешивании ручной клади у выхода на перрон, посмотрели на техническую инструкцию к муфелю и официальное письмо на железную дорогу от организации, и, за какую-то чисто символическую доплату, шлёпнули мне на обратную сторону билета огромный штамп: «Разрешается перевозка груза весом..., доплата..., кассир...» – короче, все дела.

Я сдал печку в камеру хранения, находившуюся в здании справа от вокзала – никаких дополнительных бумаг мне уже для этого не потребовалось, а через два дня приехал вечером на вокзал за час до поезда. Нанятые мною носильщики, кряхтя, сняли муфель с багажной полки, водрузили на тележку и довезли его до моего вагона. И тут мне улыбнулась злая звезда: несмотря на то, что весь поезд состоял из алма-атинских вагонов, моё место оказалось в купейной челябинской «прицепке» с проводниками российской Южно-Уральской железной дороги. Эти орлы, увидев такой груз, бегом захлопнули фартук тамбура и встали на нём, как защитники Брестской Крепости. Я показал им обратную сторону своего билета:
    – Штамп багажной службы видите?
    – А нас это не колышет, не поедешь с таким грузом, и всё!
    – Пишите официальный отказ на билете!!!

Российские проводнички сразу же стушевались, и один из них побежал за бригадиром. Пришёл наш, алма-атинский начальник поезда, и, на свою голову не разобравшись, в чём дело, написал рядом с багажным штампом: «Отказано в перевозке на основании ст. 13 и 14 Положения...» и подпись. Вот и славно – я отвёз свою печку назад в камеру хранения и спокойненько поехал домой.

Наутро, побывав сначала в офисе, и сделав там ксерокопии со своего билета, я снова появился на Алма-Ате 2. Начальник станции, огромный высокий мужик, бродил вдоль перрона первого пути, наблюдая, как трактористы счищают снег. Я подошёл к нему и показал билет с багажным штампом и отказом. Тот сразу же понял, что злая звезда уже может улыбнуться ему самому:
    – Покажи свой груз!

Прошли в конец перрона, в багажную камеру хранения, посмотрели, и он сказал:
    – Нельзя же такое в Россию увозить?
    – Так мне же не в Россию, а в Кустанай?!!

Шеф мигом отдал приказ кому-то из своих, через пару минут прибежала заведующая билетными кассами, взяла мой билет и вскоре, без всяких доплат, принесла мне новый – на тот же поезд назавтра, в наш, алма-атинский, вагон, и с тем же багажным штампом! Причём билет был продан знаменитой кассой номер 24, которая тогда находилась на втором этаже вокзала и обслуживала только самых крутых и особо приближённых!!! Начальник станции заверил меня, что отдаст приказ багажной службе проследить за моим отъездом.

На следующий день… Я приехал вечером на вокзал за час до поезда. Носильщики, так же кряхтя, довезли муфель до моего вагона. И тут мне снова улыбнулась злая звезда: проводники уже нашей, алма-атинской, бригады не пустили меня в вагон. Но я-то уже знал, что делать:
    – Пишите официальный отказ рядом со штампом!

Эти проводнички тоже стушевались, и один из них побежал за бригадиром. А я помчался к тёткам из багажной службы: «Меня опять не везут!!!» Одна из них тут же прибежала к вагону, причём одновременно с бригадиршей, молодой и крохотной ростом барышней. Две железнодорожницы отошли в сторонку, пошипели там что-то друг на друга, после чего бригадирша посмотрела в мой билет, скорчила жуткую гримасу, и велела проводникам меня впустить.

Меня провожал Серёга Булыгин. Мы, кряхтя, занесли печурку в купе – гадский муфель не помещался абсолютно нигде, и мы просто поставили его на мою нижнюю полку. Народ в купе смотрел на нас с удивлением. Серёга вышел на Алма-Ате 1, а сразу же за этой станцией прибежала начальница поезда с двумя проводниками: одним – нашим, вторым – с соседнего вагона: «50 тенге за груз!!!»

Круто… Цена ДВУХ купейных билетов. Я посмотрел на эту подругу, как на ненормальную, но, поскольку такой вариант был, естественно, предусмотрен, сказал: «Если твои орлы спрячут мою печку в подпол, так уж и быть, дам...» Бригадирша начала что-то вопить, куда-то умчалась, но потом вернулась обратно и велела проводнику открыть подпол у четвёртого купе. Ящик, на моё счастье, оказался пуст, муфель легко туда поместился, люк закрыли и я выдал «атаманше» этот «полтинник»...

Проводник, молодой парень-кавказец, меня больше не трогал. Перед самым Кустанаем он даже помог мне вытащить покрывшуюся толстым слоем инея печку из подпола в тамбур, а затем и на перрон. Наиль, несмотря на то, что был предупреждён о том, что я еду с грузом, встречать меня не приехал. Поезд ушёл дальше в Питер, и я остался на перроне второго пути один с этой печкой.

Над городом стоял густой морозный туман, и было минус 26. Я перетащил муфель через первый путь, положил на бок и медленно покатил по льду, как санки. Ничего, поехал… Аккуратно закатив печурку за угол здания вокзала, я, не упуская её из виду, обошёл все, находившиеся в поле моего зрения телефоны-автоматы – штук пять или шесть – но ни один не работал. Я вернулся к муфелю, и тут появились два мента-«линейщика». Один из них потребовал у меня паспорт – надо было видеть лицо провинциального казахстанского милиционера, когда он видит штамп о месте жительства «Алма-Ата»! Причём даже сейчас, когда перенесли столицу – зависть, ненависть и страх одновременно.

Менты собрались уходить, но я остановил их:
     – Дайте хоть от вас позвонить, пусть даже платно – ведь ни один автомат не работает!
     – У нас в отделении телефон тоже не работает… (?!!)
     – Да ладно, уж не врали бы! – но они развернулись и исчезли...

Мужик на зелёном «Жигуле-2102» медленно проехал мимо меня в сторону контейнерной станции, но вскоре вернулся:
     – Куда?
     – Уральская, «Ремдортехника».
     – 20 тенге!

Да и чёрт с ним, поехали. Мы погрузили печку в багажник, и долго подкладывали там всякие тряпки, чтобы железка на каком-нибудь ухабе не выдавила бы мужику заднее стекло. Поехали, и через каких-то пятнадцать минут уже заезжали во двор нашего участка. Моментально вылез татарин, кликнул наших работяг, печку мигом вытащили, а я велел Наилю самому рассчитаться с таксистом. За то, что меня не встретил...

Через неделю я возвращался в Алма-Ату на самолёте. Морозец сначала прижал до минус сорока двух, потом плано отпустил до минус тридцати трёх. Главный татарин к тому времени разжился где-то подержанным «Фордом-Сиеррой». Когда стукнули конкретные морозы за тридцать, у этого «Форда» сначала чуть не лопнул радиатор. Причём даже обёрнутый толстым слоем кошмы! Наиль тогда взял и выкинул из него термостат – вода в двигателе и салон машины перестали нагреваться выше плюс двадцати. Потом какой-то морозной ночью треснула пополам пластиковая приборная панель...

Мы ехали в этой ледяной машине в аэропорт, когда на середине дороги движок иномарки вдруг заглох: водичка, которой был обильно разбавлен местный бензин, встала колом в топливопроводе от бака к двигателю! До регистрации на мой рейс оставалось минут двадцать. Наиль стал ловить машину в обратную сторону, чтобы его отбуксировали на участок, где у нас был один тёплый бокс, а я принялся махать варежкой всем встречным машинкам. И минут через десять меня подобрал лихой дедок на «Москвиче-412»! Чудо советской автомобильной техники исправно бегало в такой мороз на том же самом разбавленном водою бензине, причём в салоне было не то, что тепло, а даже жарко! На самолёт я успел...

Девчонки в офисе устроили по какому-то поводу чаепитие – по комнате с чашкой чая в руках колесил Габаев, и объяснял барышням свою новую теорию: «Хозяин на своей псарне держит разных собак! Есть обычные дворняги, которые могут только лаять вслед за его голосом; есть болонки для развлечений – привязал бантик, посадил на пуфик, погладил, а как надоела – без всякого сожаления выкинул, а ещё есть служебные псы! Которым иногда кость не вовремя кинут, иногда и палкой огреют, но как раз без них-то – никуда...»

Увидев меня, благополучно вернувшегося с этих холодов, он подошёл, двинул мне со всего размаха по спине (между лопатками чесалось потом ещё дня три), и сказал: «Ну и ладно, в качестве гужевого транспорта сгодишься...»


( на предыдущую страницу )      ( к оглавлению )        ( на следующую страницу )