Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Часть Первая. Люда

Даже девушки, которые уходили 23 января 1959 года в поход из пятьсот тридцать первой комнаты общежития УПИ, были отнюдь не кисейными барышнями, подверженными эмоциональным перепадам, а проверенными в трудных условиях товарищами, на которых в самую трудную минуту можно было положиться и не услышать в ответ примитивного нытья.
Прямым доказательством моих вышеприведенных утверждений послужат следующие слова уже известного нам ветерана туристского движения Зиновьева о Людмиле Дубининой:
«Люда Дубинина вошла в туристскую жизнь УПИ буквально с первых шагов учебы в институте. В походах выходного дня она была заводилой по части оргмассовых мероприятий: танцев на льду, веселых игрищ типа «чехарды», «третий лишний» и других. С удовольствием участвовала в агитконцертах, любила песни, умела хорошо фотографировать. В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пеше-водные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне.
В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем произошел случайный выстрел, и Людмиле пробило зарядом ногу. Пришлось группе прервать маршрут и около 80 километров выносить Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском перевале. Она мужественно перепоста все тяготы своей транспортировки по бездорожью горной тайги. Тут были и подъемы на перевалы, и крутые спуски в долины. Людмила еще подбадривала ребят. Все благополучным образом обошлось. В зимние каникулы 1958 года Люда Дубинина уже сама вела группу в лыжный поход второй категории сложности по Северному Уралу...»
Это очень важные слова и серьезные факты. Во время пресловутого саянского похода, руководителем коего был Петр Бартоломей, лили сильнейшие дожди, и Люда лежала мокрая, стоически переносила чудовищную боль, но больше всего переживала, что тормозит движение своей группы. Дубинина была идейно устойчивой девушкой, физически очень сильной. Ещё со школьной скамьи увлекалась бегом на короткие дистанции и стала значкистом ГТО первой ступени.
Людмила родилась в Архангельской области, Пролетарском районе, поселке Кегостров. Начальную школу Люда окончила в Архангельске, затем училась в Красногорской школе № 39 Казанской ж/дороги. После переезда семьи в Свердловск, окончила свердловскую среднюю школу № 13. Отец Людмилы Александр Николаевич - инженер-экономист, окончил московский институт Экспортлеса в 1934 году и работал в Министерстве лесной промышленности директором ряда лесопильных заводов. В 1953 году его перевели в Свердловск, и он занял пост зам. управляющего трестом Свердлесдрев МЛП. Александр Николаевич — член партии с 1930 года и был награждён орденом Красного Знамени. Мама Ия Владимировна — педагог и работала заведующей детским садом.
В институте Дубинина училась на строительном факультете. Родители воспитали Люду преданной своему народу и партии большевиков. Волевая, целеустремленная, сильная и принципиальная до мелочей. Она могла, не таясь сказать все, что думает о человеке, если ситуация позволяла такое. С идейных позиций Люду свернуть было невозможно. Такой духовный ориентир и маяк ценностей, безусловно, добавлял внутренних сил, устойчивости в жизненных взглядах и делал Дубинину верным товарищем, на которого в трудную минуту можно было положиться...
Петр Иванович Бартоломей также вспоминает про саянский поход, когда Людмила получила случайное огнестрельное ранение:
«Дубинина поразила нас своей стойкостью, когда с поврежденной ногой ее тащили через тайгу, а она больше переживала не за себя, а за нас. Мы несли Люду на носилках, надо было девяносто километров протащить ее по горам до Казыра. Там нас встречала другая группа, которая должна была спуститься по реке на плотах. Нести человека по тайге и горам — страшное дело...»
Вот такими были эти ребята. Молодыми, перспективными, веселыми, дружными и, конечно, сильными. Сосредоточение энергии и жизненной силы. Аристократы духа. Верные дети своего времени и народа. Серьезный и проверенный коллектив, который прошел немало тяжелых троп и испытаний. В походе они были все как РОДНЯ.