Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Часть Первая. Юрий Дорошенко

Теперь пришло время ознакомиться с характеристикой самого крупного по физическим параметрам участника группы. Речь идет о Юрии Дорошенко:
«С Юрой Дорошенко мы совершили первый в своей жизни категорийный лыжный поход по Северному Уралу[1]. Нас было 20 студентов второго курса. Юра был руководителем этого похода. Выбранный им маршрут проходил сначала вдоль реки Чусовой до села Мартьяново. Помнится, возле утесов мы с удовольствием озвучивали эхородящие скалы. Потом одолели не менее интересный горно-таежный отрезок маршрута от поселка лесорубов Большие Галашки до поселка Уралец. На спуске впервые познали чувство взаимовыручки, поддерживая не умеющих еще спускаться на лыжах девушек. И вспоминается, как в нашем агитконцерте перед местными жителями Боб Мартюшев и Юра Дорошенко мастерски сыграли сцену из чеховского «Злоумышленника». И еще нас с Юрой Дорошенко сдружили походы по Восточному Саяну. В период 1957-1958 годов туристская секция УПИ стала самой многочисленной, массовой и популярной в институте, готовила самое большое количество спортсменов. Вместе с тем нуждалась в опытных руководителях массовых и спортивных походов.
...Из этого похода мы возвратились как будто заново родившимися людьми: сплоченными и возмужавшими, наполненными яркими впечатлениями. Одно из них: к нам на лесную опушку, заросшую черничником, под вечер, когда ставились палатки и разжигался костер, пожаловал вдруг большой бурый медведь. Об этой неожиданной опасности возвестил истошный крик Юры Дорошенко. Сам он, не задумываясь много, неустрашимо двинулся к зверю с геологическим молотком в руках. Мы не могли не поддержать отважного нашего товарища и с улюлюканием: «Даешь Мишку!» дружно бросились к медведю — кто с топором, кто с ножом, кто с палкой. Плотоядный мишка, мирно промышлявший сладкую черничку, не выдержал психической атаки и, роняя пропущенные через себя черничные «лепешки», спешно ретировался. Юра Дорошенко недолго преследовал зверя, но возвращался к стоянке уже с видом победителя, смелым, отважным, переборовшим страх человеком...»
Интересный эпизод из туристской практики и далеко не единичный. Юрий Дорошенко был парнем решительным, и это качество раскрылось в чрезвычайной ситуации, что очень важно. Рвануть на косолапого не каждый сможет. И это не юмористический рассказ, а реальный случай из жизни, и произойти в тот напряженный момент могло всякое. Рост у Дорошенко был 180 см — самый высокий из группы Дятлова. Спокойный, скромный, но уверенный в себе человек.
Валентин Якименко тоже вспоминает о своем товарище:
«Я помню огромного застенчивого Юрку Дорошенко. В начале декабря 1958 г. во время традиционного агитпохода туристов УПИ, посвященного дню Конституции (5 декабря), где-то на полпути остановились на ночевку в деревенском клубе. После ужина все разбрелись по своим местам. А на лестничной площадке на низком подоконнике примостились три девушки и тихонько запели. Пели слаженно, пели хорошо поставленными голосами. Пели в основном русские народные песни и романсы. В этот угол потянулись уставшие и приготовившиеся спать ребята. Кто-то подпевал, но в основном слушали. Юра стоял рядом со мной, вглядываясь в полутьме в поющих...»
Юрия Дорошенко знающие его люди характеризуют как очень скромного, но смелого человека. Он был незаметен при обычном и повседневном общении в коллективе, но при непростых ситуациях всегда демонстрировал яркие и сильные стороны своего характера. Такие, как решительность, настойчивость и настоящая смелость.
Юрий Юдин рассказывал мне, как в одном из категорийных походов он и Юра Дорошенко были назначены геологами и, следовательно, должны были заняться сбором различных горных образцов для богатой на редкие экземпляры коллекции в родном институте. Столкнувшись с очень трудной для подъема горой, Дорошенко не спасовал и забрался наверх, где на практически вертикальном склоне смог молотком отбить кусок породы. Уже позднее в УПИ им сказали, что это ценная находка и Юрий Дорошенко открыл новое месторождение вольфрама.
Юрий родился в Курской области, Стрелецком районе, селении Дворецкая Поляна. Окончил среднюю школу № 44 в городе Реж. Дорошенко был из небогатой семьи, учился в группе Р-463 по специальности: автоматика и измерительные приборы и жил в 10-м корпусе общежития на улице Ленина. Даже вещей у этого студента было относительно немного. При прощании с группой Юрий Юдин именно ему, своему тезке, отдал теплую безрукавку.
Почти все участники группы Игоря Дятлова были людьми грамотными, серьезными, неординарными и психологически устойчивыми к любым стрессовым ситуациям. Либо будущие, либо уже действующие инженеры. И каждый из них ранее сталкивался с суровой действительностью и чрезвычайными ситуациями в непростых походных условиях. Это был практически цвет турсекции УПИ, из которой преимущественно, как известно, формировалась сборная Свердловской области. Костяк группы представлял собой сильнейшую организационную спайку, прочную структуру, готовую ко всяким неожиданностям, — кроме той трагической и фатальной, которую они встретят в этом походе...
Их современники вспоминают, прежде всего, опыт и необходимые в туризме навыки своих ушедших навсегда товарищей. Но не надо забывать, что дятловцы — это были в основном технари, правда с душой неунывающих романтиков, искателей и первопроходцев. Высшее образование в те советские годы было на порядок сильнее современного. Преподавательский состав старой сталинской школы, высокий уровень требований, фактор послевоенного времени. Эти серьезнейшие аспекты, способствующие раннему развитию и созреванию, внесли свои объективные коррективы в формирование волевых и личностных качеств молодых людей.
[1] Вновь я привожу воспоминания Евгения Зиновьева.