Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Часть Первая. Квалификация
Необходимо добавить информацию о квалификации интересующих нас спортсменов и степени их опытности.
Игорь Дятлов на момент выхода группы из Свердловска имел за плечами опыт прохождения маршрутов всех категорий сложности. Он принимал участие в трех маршрутах первой категории сложности, в трех — второй категории и в трех — третьей категории сложности. Очень весомый багаж для руководителя похода.
Также по три маршрута третьей категории сложности в свой туристский послужной список вписали: Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль и Юрий Юдин. Рустем Слободин прошел два похода высшей категории сложности. О профессиональной подготовке старшего инструктора по туризму Коуровской турбазы Семена Золотарева речь пойдет несколько дальше.
Очень интересной является информация, что Игорь Дятлов мог из-за нерешенных проблем с практикой и не пойти в поход по Северному Уралу. В связи с этим упоминалась кандидатура Н. Верхотурова на должность руководителя похода. Но, как бы то ни было, все случилось как случилось. Историю, к большому сожалению, невозможно переписать заново, ее остается только изучать и делать соответствующие выводы.
Конечно, мы исследуем дневник последнего маршрута дятловцев особенно тщательно. Это сделать просто необходимо для четкого понимания особенностей маршрута, его непередаваемой энергетики и атмосферы. В дневниковых записях лучше раскроются характеры ребят, настроение и исторически важные пункты, немаловажные детали и штрихи. Потому что этот дневник дышит радостью жизни. А с каждой новой строчкой приближается час опасности...
В большинстве других повествований авторы не сильно стараются акцентировать внимание на человеческих качествах ребят. Приоткрывают только шаблонные черты, составляют своеобразную короткую таблицу качеств и пытаются решать мистический кроссворд со множеством неизвестных деталей, тщательно пытаясь подогнать известные события под свою индивидуальную версию.
Никто никогда не поймет Это Дело, пока не осознает характеры этих людей, их стержень и мотивированность поведения. Незаурядность, высшая степень таинственности и драматичности дела Дятлова и заключаются в том, что все эти люди при их волевых качествах просто не могли погибнуть все вместе даже при самом страшном морозе и чудовищном ветре. Но это я забегаю несколько вперед, что для объективного исследователя довольно неосторожный шаг.
В довершение начального ознакомления с участниками похода хотелось бы подчеркнуть, что товарищ Золотарев, безусловно, не просто так появился в этой истории. Сегодня можно встретить на страницах интернет-обсуждений немало нелепых спекуляций и домыслов по поводу этой фигуры. Но есть сведения, которые игнорировать просто нецелесообразно. Поэтому все выводы, в том числе и по Золотареву, мы сделаем вместе, уважаемый Читатель. А пока я дал лишь начальные сведения о туристах для того, чтобы неискушенный и малознакомый с трагическим и таинственным делом о гибели дятловцев читатель смог хоть немного познакомиться с героями книги, которую он держит сейчас в своих руках. И это не бумажные персонажи остросюжетной беллетристики, а живые, яркие и великолепные характеры с общей трагической судьбой.
Далее мы тщательно станем собирать всю имеющуюся информацию, комплектовать и систематизировать ее в единую мозаичную картину.
Итак, шумные сборы в комнате номер 531 общежития УПИ подходят к логичному завершению, и Зинаида Колмогорова выдает каждому из ребят блокнот зеленого цвета, авторучки и карандаши для ведения дневников. Помимо этого, она сама является ответственным лицом за ведение общего дневника группы. Для начала хотелось бы сказать, что в пятидесятые и шестидесятые годы ведение личных дневников не являлось признаком какой-то особой откровенности. Это было естественным и модным увлечением, когда человек доверял свои мысли страницам дневника, систематизировал их, подмечал любопытные детали прошедшего дня. Что касается ведения командного дневника, то это было самым естественным действием на свете. Тем более Игорю Дятлову предстояло затем серьезно проанализировать данные и мнения участников маршрута. Ведь намеченный сложный путь должен был пройден впервые.
Теперь вместе прочитаем запись, датированную 23 января, которую сделала в личном дневнике (он позднее будет найден в брошенной палатке дятловцев) завхоз группы Людмила Дубинина:
«Сегодня последний день сбора. Весь день прошел в ужасной суматохе. С одиннадцати бегала по магазинам покупала всякую мелочь. Сдуру купила 5 м батиста, на что ушло 200 руб. Собиралась сама в страшной спешке и, конечно, забыла дома свитер. Каждый занят своим делом, а дел по горло. Незадолго перед выходом начали собираться провожающие. Времени было в обрез, но мы, конечно, вовремя прибыли на станцию. И вот настали последние минуты прощанья. Перед отходом «спели» несколько песен...»