Смерть под грифом «Секретно». О.Н. Архипов. Часть Вторая. Похороны

Олег Архипов. Размышления о трагедии группы Игоря Дятлова. Часть Вторая.


НАШ ДОМ


Наш Дом

ПОГОДА



КАЛЕНДАРЬ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НОВОСТИ







Яндекс.Метрика

Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Часть Вторая. Похороны


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )


9 и 10 марта в Свердловске состоялись похороны пяти туристов. На данном отрезке расследования этой странной и трагической истории следует сделать небольшое отступление и напомнить, что власть всячески старалась помешать проведению гражданской панихиды, на которую, несмотря ни на что, пришло несколько тысяч человек. И понимание самой сути вопроса дела Дятлова стоит, на мой взгляд, искать именно в этом акцентированном траурном моменте.

Почему партийные органы оказывали серьезное давление на родственников погибших и предлагали похоронить ребят именно в Ивделе? Чего, собственно говоря, по-настоящему опасались власти? Сконцентрированного скопления народа, объединенного прямыми вопросами по поводу этого нашумевшего и всколыхнувшего Свердловск дела? Неописуемой скорби? Возникновения самых Невероятных слухов? Или неприглядной картины, которая несколько помешает имиджевому восприятию Страны Советов при проведении чемпионата мира по конькобежному спорту в классическом многоборье, проходившего в те самые дни в столице Урала?

Турнир был и вправду очень представительным, и в Свердловск съехалась практически вся элита ледового спорта. К слову сказать, мировое первенство проходило на Центральном стадионе, который только что вошел в строй и по праву считался одной из ведущих современных арен страны. На том чемпионате все призовые места заняли передовые советские спортсменки. «Уральская молния», свердловчанка Валентина Стенина стала второй, а легендарная абсолютная чемпионка мира Инга Артамонова в упорной борьбе заняла лишь четвертое место.

Западная пресса, многочисленные представители которой освещали чемпионат мира, писала в те дни: «Русские ели в двадцатипятиградусный мороз мороженое и неистово болели за своих...» Но для многих горожан спортивное представление в те морозные часы было далеко не в центре внимания.

Родители, которые переживали в эти трагические дни весь ужас случившегося, не могли понять столь странного поведения свердловских органов власти. Они заявили:

«Наши дети не преступники и будут похоронены в Свердловске!»

Стоит предоставить слово непосредственным очевидцам тех событий:

«Мама Юры Кривонищенко рассказывала, что родителей каждого по отдельности вызывали в партийные органы разных инстанций и настойчиво рекомендовали согласиться хоронить сына или дочь в Ивделе. Возмущенные родители настаивали на похоронах в Свердловске. Понадобилось даже идти к секретарю обкома КПСС товарищу Куроедову, чтобы решить этот вопрос[1].

7 марта. Всех пятерых ребят привезли в Свердловск и будут хоронить 9 марта на Михайловском кладбище. И вновь странности.

Студенты-туристы повесили объявления о месте и дате похорон. Объявления сорваны. Студентов вызывают в партком УПИ, где секретарь парткома Косухин устраивает разнос за самоуправство. Он нервничает, явно чего-то боится.

Неожиданно выясняется, что 9 марта будут хоронить только троих, причем Зину Колмогорову и Юру Дорошенко — на Михайловском кладбище, а Юру Кривонищенко почему-то на другом — Ивановском, хотя родители Юры не возражали против Михайловского. Игоря Дятлова и Рустема Слободина будут хоронить на Михайловском кладбище 10 марта.

9 марта студенты-туристы обходят учебные аудитории и, останавливая на несколько минут занятия, объявляют о часе и месте похорон.

Похороны. Огромная толпа движется по улице Ленина от десятого студенческого общежития. Организаторы процессии предупреждены: на углу улиц Ленина — Кузбасской (ныне Гагарина) нужно повернуть налево и пройти кратчайшим путем к Михайловскому кладбищу (оно на углу Кузбасской и Березовского тракта). Но ведь принято во время похорон пройти мимо места, где жили и учились. И голова колонны проходит поворот, намереваясь двигаться прямо, к главному зданию УПИ, и уже оттуда к кладбищу. Стоявший на перекрестке офицер милиции вежливо, но непреклонно повернул колонну на улицу Кузбасскую. Вход на кладбище не через ворота, о через широкий проем в заборе, кем-то уже сделанный, прямо к вырытым могилам. Горестное прощание.











На следующий день 10 марта похороны И. Дятлова и Р. Слободина».

Получается, что на Михайловском кладбище в первый день похоронили Зинаиду Колмогорову и Юрия Дорошенко. Невольно поражаешься этому мрачному факту и вспоминаешь об обоюдных дружеских симпатиях Зины и Юры.

Власть боялась, это очевидно. Но чего? Слухи, пересуды и разговоры, касающиеся гибели туристов, и так в достаточном количестве тянулись по городским закоулкам. Свердловск бурлил, и версия была одна: туристов убили! Но такие предосторожности, которые отмечены во время похорон дятловцев, были явно излишни и вызвали только всплеск дополнительного негатива и острых, порою даже гневных вопросов.

Валентина Токарева (Балдова), которая уже упоминалась мною, в связи с последними письмами дятловцев отмечала в своих воспоминаниях в 2004 году на страницах газеты «АиФ-Урал»:

«Последнее письмо от Зины Колмогоровой я получила из Серова[2], а потом только в феврале узнала о гибели группы. Годом раньше, в 1958 году, я была в походе на Северном Урале, мы тогда тоже чуть не погибли. Нас было шесть человек, четыре парня и две девушки, в том числе был Рустем Слободин, или, как мы его звали Роста, который погибнет в следующем походе в группе Игоря Дятлова...

45 лет я хранила письма от ребят. Вы не представляете, какие они были благородные, умные, честные. Да в трудные походы плохих и не берут, один поход — и человек как на ладони, в другой не возьмут.

Звали и меня в этот поход, но меня не отпустили с завода. А когда стало известно о гибели группы, меня даже на похороны не отпустили, советовали не соваться в это дело и письма не показывать никому...»

Даже на похороны не отпустили! Что ж, достаточно интересное свидетельство. Не отпустили, потому что негласно предполагали — дело с гибелью группы свердловских туристов нехорошее, темное, которое лучше обойти стороной.

Если исходить из объективной исторической реальности, Хрущев был непопулярен — это упрямый факт. И внутренняя обстановка в стране постепенно накалялась и выльется затем в непростые события. Достаточно вспомнить массовые мятежи в Муроме, Александрове и расстрел рабочих в Новочеркасске.

Я со временем отвечу на поставленные ранее вопросы, но пока подчеркну одну немаловажную деталь. Практически все очевидцы, которые видели погибших туристов, лежащих в гробах, отмечают очень странную особенность — цвет кожи трупов. Будто в гробах лежали негры, искренне недоумевали свидетели тех мрачных событий пятидесятилетней давности, той тайны, которая не оставляет никого равнодушным и по прошествии многих лет, окутанных обильным туманом неизвестности и слез близких людей. И сегодня нет успокоения в рациональном поиске ответа на загадку лабиринта вчерашнего страха и завтрашнего предостережения.

Неумолимо шло время, город напряженно ждал, но тела пропавших без вести оставшихся туристов так н не были обнаружены. Напряжение в обществе не стирало, только нарастало.

 

[1] Отец Георгия, Алексей Константинович, занимал ответственные посты руководителей строительных организаций и являлся членом партии с 1943 года.

[2] Мы уже приводили ранее выдержки из него.

 


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )