Смерть под грифом «Секретно». О.Н. Архипов. Часть Вторая. Тот самый загадочный кедр. Далее

Олег Архипов. Размышления о трагедии группы Игоря Дятлова. Часть Вторая.


НАШ ДОМ


Наш Дом

ПОГОДА



КАЛЕНДАРЬ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НОВОСТИ







Яндекс.Метрика

Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Часть Вторая. Тот самый загадочный кедр. Далее


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )


Итог поразил всех! Лабаз, найденный 2-го марта, оказался совершенно нетронутым: он был обозначен парой лыж, воткнутых в снег, и натянутыми между ними разорванными гетрами. В нем оказалось большое количество продуктов (суммарный вес около 55 кг), одежда, мандолина Рустема Слободина и заранее заготовленные дрова.









Из продуктовых запасов в лабазе были обнаружены: мясо консервированное, сахар, масло сливочное, колбасы, корейка, соль, кисель, какао, кофе, чай, сухое и сгущенное молоко, сухари и кисель. А также пара ботинок 41-го размера, телогрейки, набор креплений, батарейки. Блинов опознал ботинки как принадлежащие Игорю Дятлову. Продукты были переданы Масленникову в качестве аварийного запаса для поисковых групп.

Все задавали один и тот же острый вопрос: почему команда Дятлова не пришла к лабазу, в котором было их спасение? Ведь он был недалеко, что называется, рукой подать! Где оставшиеся участники этого злополучного туристского маршрута? С каждым днем надежды на обнаружение ребят живыми нещадно таяли. Практически искали уже погибших.

Поисковики работали постоянно, с полной отдачей сил, с достойным усердием, и им стоит отдать должное. Очень напряженный режим, большой объем поисков и сопутствующее обстановке психологическое напряжение. Всего в поисковых работах на тот момент участвовало 30-35 человек. В начальный период был организован поиск в направлении наиболее вероятного нахождения людей. Начиная с 3-го марта, поисковые отряды перешли на планомерное зондирование на месте гибели группы. Указанное зондирование проводилось металлическими Щупами длиной в 1,5 метра. Поисковики производили Укол либо до грунта, либо уходили в глубокий снег на всю Длину щупа. После укола закручивали в т.н. «штопор», чтобы найти куски одежды.

Люди следовали цепью с интервалом на расстоянии одного метра друг от друга и иногда проваливались в снег на более чем метровую глубину.

График работ был очень трудным, напряженным, и каждый поисковик делал до 10 000 уколов в день. Подозрительные и сложные участки были пройдены и тщательно исследованы по два, а то и по три раза. При подобной интенсивности оказалась обработанной площадь, равная примерно 30 квадратным километрам.

Условия, в которых работали поисковые отряды, были исключительно сложными. На склоне горы и в долине постоянно разгуливали сильнейшие ветры со скоростью 10-15 метров в секунду. Люди могли с трудом преодолевать силу ветряного напора. Как будто там находятся аэродинамические трубы, как сказал один из очевидцев. При этом, если начинался снегопад, то видимость сокращалась до 3-5 метров. Снежные бураны господствовали в районе поисков и были в этих суровых местах обыденным явлением. В начале марта установилась солнечная погода, но началось образование ледяной наледи, что значительно осложняло процесс поисков. Начались падения, ушибы и травмы.

Бураны, ветер, метели, ужасный холод. Мы говорим сейчас о преодолении стихии со стороны хорошо одетых поисковиков. А как можно представить, что босые, плохо одетые люди в таких условиях и в ночной темноте яростно борются за свою жизнь и жизнь своих замерзающих насмерть товарищей?

Я сейчас рассматриваю только фактор ужасающего холода и пробивающего насквозь ледяного ветра. Но ведь были и иные страшные обстоятельства в тот роковой вечер. Но об этом речь у нас будет идти еще впереди.

Меня всегда интересовала внутренняя атмосфера поисков, о чем думали в те горестные минуты поисковики, какие версии строили. Михаил Петрович Шаравин рассказывал мне, что все ребята из турклуба УПИ прекрасно понимали и отдавали себе отчет, что покинуть палатку дятловцам пришлось по чрезвычайным и сверхсерьезным причинам. Было достаточно широко известно, что Игорь Дятлов никогда не принимал спонтанных решений.

В дни начальных поисков в среде поисковиков, знавших ребят по секции, жило чувство огромной утраты и нетерпения прояснить судьбу всей группы. И конечно, атмосфера полной загадочности и свербящий сознание острой иглой главный вопрос: почему туристы так спешно покинули палатку, их единственный шанс на выживание в тех совершенно диких условиях?

И уже и тогда шли разговоры, что у Колмогоровой, скорее всего, оказался поврежденным позвоночник, и Зина была «потеряна» при спешном спуске группы вниз.

В эти дни состоялась всего лишь только небольшая находка — еще один карманный фонарик, находившийся в 400 метрах от палатки, на третьей каменной гряде (он лежал опять же на прямой палатка — кедр). Фонарик был во включенном состоянии, но с разряженной батареей.

Негласный приказ гласил: все найденные вещи и любые артефакты, связанные с группой, немедленно показывать следователю. Речь, прежде всего, шла о дневниках ребят. Вряд ли кто-нибудь из поисковиков смог бы утаить какую-либо находку. Поисковики шли в шеренге по десять человек. И при этом не стоит забывать, что за поисками внимательно наблюдали очень компетентные товарищи из спецслужб. Об этом факте не единожды вспоминали многие туристы-поисковики.

3 марта в аэропорту Ивделя составлена опись вещей, найденных в нетронутом лабазе дятловцев. Под ней поставили свои подписи: Плетнев (УПИ), А.М. Вишневский (заведующий кафедрой физического воспитания), Г.К. Григорьев (собственный корреспондент «Уральского рабочего»).

И даже при таких масштабах усерднейшей работы труп Рустема Слободина был обнаружен только 5 марта поисковиком Карелиным и солдатом из группы Потапова. Его местоположение крайне любопытно. Погибший находился под 12-15-сантиметровым слоем снега между точками, в которых ранее были найдены тела Дятлова и Колмогоровой. То есть прямая линия, ведущая от костра под кедром, замкнулась. До палатки Рустему оставалось ползти примерно около километра, если, конечно, он именно до нее полз.





Три трупа находились на линии, направленной от кедра к палатке. Слободин лежал в 180 метрах от трупа Дятлова, а труп Зины Колмогоровой соответственно в 150 метрах от Рустема. Слободин был одет немного лучше своих уже найденных товарищей, вдобавок на ногах у него было четыре пары носков и только один валенок.

Напомню, что второй валенок был ранее обнаружен в палатке. Наручные часы «Звезда» остановились на 8:45. Как показалось очевидцам, поза покойного свидетельствовала о том, что Рустем Слободин до последних мгновений своей жизни полз по направлению к палатке. Труп лежал на груди, левая рука вытянута, правая, сжатая в кулак, прижата к груди, правая нога в валенке подтянута к животу, левая нога соответственно вытянута. В карманах погибшего был найден паспорт и личные вещи, включая деньги в сумме 310 рублей. И, что немаловажно, коробок с 43 спичками.

Все найденные трупы туристов лежали на одной прямой по направлению господствующего ветра и в пределах ложбины.

При написании этих строк я вспомнил свидетельства и мнения туристов, хорошо знавших Слободина. Они говорили, что применительно к Рустему Слободану такие формулировки, как «замерз на пути подъема к палатке» или «погиб от замерзания», совершенно неприложимы и беспочвенны.

К тому времени масштабные поисковые работы были возглавлены чрезвычайной комиссией Свердловского обкома во главе с заместителем председателя облисполкома тов. Павловым.

После того как трупы были найдены, их не трогали в интересах следствия, а затем перенесли к печально знаменитому теперь останцу.

И найденная палатка, и обнаруженные поисковиками трупы в солдатских спальных мешках были отправлены вертолетом в Ивдель. Палатка была отправлена еще первого марта. Примечательно, что при вскрытии трупов найденных туристов здание ивдельского морга охранялось сотрудниками КГБ. Об этом знаменательном факте поведал следователь Владимир Иванович Коротаев.

При анатомическом вскрытии трупа Рустема Слободина эксперт Борис Алексеевич Возрожденный засвидетельствовал ряд различного рода некрупных травм и только после (!) трепанации черепа обнаружил очень серьезную и закрытую травму черепа, причиненную тупым орудием. Впрочем, послушаем самого Возрожденного:


Борис Алексеевич Возрожденный, судмедэксперт общего профиля Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

«Смерть наступила от действия низкой температуры (замерзание), о чем свидетельствуют: отек мозговых оболочек, полнокровие внутренних органов, пятна Вишневского на слизистой желудка, отморожение пальцев верхних конечностей 3-4 степени.

Обнаруженный при внутреннем исследовании перелом левой лобной кости мог возникнуть при падении гражданина Слободина или ушибе области головы о твердые предметы, какими могли быть камни, лед и прочие.

Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием.

В момент возникновения она, несомненно, вызвала состояние кратковременного оглушения и способствовала быстрейшему замерзанию Слободина.

Отсутствие явно выраженного кровоизлияния под мозговые оболочки дает основание полагать, что смерть Слободина наступила именно в результате его замерзания.

Телесные повреждения, обнаруженные на теле гражданина Слободина в виде ссадин, царапин, осаднений, причинены тупым орудием в результате падения и ушибов о камни, лед и прочее.

Данные исследования трупа Слободина дают основание полагать, что прием пищи у него был за 6-8 часов до момента смерти. Наличие алкоголя при внутреннем исследовании не обнаружено.

С учетом вышеназванных телесных повреждений Слободин в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти».

Смерть в результате замерзания — таков был вердикт специалиста.

Стоит ради исторической точности добавить, что на день раньше уже знакомый нам по повествованию судмедэксперт провел вскрытие погибших Игоря Дятлова, Зинаиды Колмогоровой, Юрия Дорошенко и Георгия (Юрия) Кривонищенко — четыре первых найденных 27 февраля трупа. Причина смерти едина для всех -— замерзание. У всех обозначенных туристов сильнейшие обморожения пальцев рук: 3-4 степени.

Целесообразно было бы несколько подробней рассмотреть итоги исследования трупов, обнаруженных у пресловутого кедра.

Возрожденный засвидетельствовал, что у трупа Дорошенко были окровавлены губы, ухо и нос также был в крови. Лицо имело желто-бурый цвет, и на затылке были обожжены волосы. Также описано множество ссадин, осаднений кожи и признаки обморожения лица и ушей 1-2 степени. Но вот что самое интересное. На правой щеке покойного обнаружены следы пенистой жидкости серого цвета, следы этой же жидкости заметны и у отверстия рта (!). Возрожденный никак не удосужился объяснить причину и природу появления этой загадочной серой жидкости у Дорошенко, который, по мнению специалиста, скончался от переохлаждения. Также стоит отметить крупные ссадины буро-красного цвета в виде полос в области верхней трети правого предплечья. Запекшаяся кровь на спинке и кончике носа, верхней губе и кровоизлияние в области красной каймы — результаты падения.

У Юрия Кривонищенко также были многочисленные ссадины. В правой височной и затылочной области разлитое кровоизлияние с пропитыванием правой височной мышцы. Обморожение ушей, отслоенный эпидермис с пальца правой стороны руки был найден за зубами во рту погибшего туриста, а также значительный ожог, практически обугливание левой голени и левой же ступни. Кончик носа Юрия был исклеван птицами...

Стоит отдельно привлечь внимание читателя к ожогам Кривонищенко. «По всей наружной поверхности голени ожоговая поверхность участка 31 на 10 см пергаментной плотности, а также в нижней трети левой голени буро-черного цвета с обугливанием тканей и лопнувшим кожным покровом».

Ожоги на левой стопе и голени 3-4 степени, на левом бедре — 3 степени, на левой кисти — 3-4 степени. При этом уместным будет добавить, что подобные ожоги практически до обугливания были в сочетании с отморожением третьей степени пальцев, спинки носа и ушей.

Самоповреждение зубами пальцев рук (что и описывает эксперт) — явный признак гибели от переохлаждения.

Расположение найденных трупов у кедра (их так и называли «двое у кедра» или «двое Юр») и их повреждения доказывают, что ребята боролись за жизнь до последнего вздоха, преодолевая смертельную агонию на страшном морозе и ветру. Они залезали на кедр, обламывали ветки, падали вниз, разводили костер и совали туда уже ничего не чувствовавшие обмороженные руки и ноги. Именно такая картина предстала в сознании поисковиков и в дальнейшем была поддержана следователями.

Это очень важный и один из основных фактов для понимания происшедшей трагедии: ужасная смерть от замерзания Кривонищенко и Дорошенко. Очень напряженный момент и, возможно, узловой в трагедии гибели группы. О смерти этих двух здоровых мужчин я еще подробно выскажусь в следующей части своей книги.

Далее события развивались таким образом. С 5-го по 7-е марта в городе Ивделе состоялся осмотр вещей, обнаруженных на месте происшествия. Протокол составлял прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области, младший советник юстиции Лев Никитич Иванов. При этом присутствовали упомянутый уже ранее заведующий кафедрой физической подготовки УПИ Вишневский и корреспондент газеты «На смену!» Яровой. Опознавал же многочисленные вещи десятый участник последнего похода Дятлова, его товарищ Юрий Юдин, расставшийся с ребятами, как мы помним, на Втором - Северном.

Нам не понять сейчас состояние Юдина, это просто немыслимо. Он прощался с ребятами до скорой встречи в Свердловске, а оказалось, что навсегда. Юра уходил из заброшенного поселка догонять повозку Валюкявичюса, а через некоторое время группа не спеша исчезала в снежной воронке, ведущей к вратам, закрываемым навеки. И вот теперь Юрию было предложено, исходя из своих воспоминаний, личных впечатлений, определить принадлежность вещей. Еще недавно он торил со своими веселыми и дружными товарищами тропу, а в эти три сложных и мрачных дня ему приходилось досконально вспоминать и определять владельцев тех или иных вещей — вернее, теперь уже бывших владельцев.

Остается только строить предположения, какие чувства испытывал при этом Юдин. Наверно, он, сжав зубы, корил судьбу и больше всего хотел бы оказаться вместе с ребятами в тот роковой вечер на этом проклятом заснеженном склоне Горы Мертвецов. Правда, следователь Иванов всегда говорил Юрию, что при таких обстоятельствах он был бы только десятым погибшим...

 


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )