Смерть под грифом «Секретно». О.Н. Архипов. Часть Вторая. Тот самый загадочный кедр.

Олег Архипов. Размышления о трагедии группы Игоря Дятлова. Часть Вторая.


НАШ ДОМ


Наш Дом

ПОГОДА



КАЛЕНДАРЬ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НОВОСТИ







Яндекс.Метрика

Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Часть Вторая. Тот самый загадочный кедр.


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )


Тот самый загадочный кедр


Сколько раз еще будет встречаться упоминание этого дерева в моем повествовании! Первые страшные находки, которые никто из спасателей никогда не забудет. Это начальные трагические ступени смертельной бездны, к которым привели следы туристов. Открылся вход в таинственный и темный тоннель смятения, ужаса и многочисленных вопросов.

27-го февраля около 11-ти часов утра поисковиками Шаравиным и Коптеловым у кедра были найдены первые трупы. Студенты спустились вниз в поисках места для базового лагеря, и их внимание привлек крупный, величественный кедр, около которого и были найдены замерзшие тела ребят. Первые ужасающие находки...

Михаил Петрович Шаравин:

«Было ясно, что вся группа спустилась в сторону долины Лозьвы. С перевала сразу кедр было видно, это сейчас кедр напрямую не просматривается. Когда мы подходили к этому дереву, то бросилось в глаза коричневое пятно. Оказалось, это двое ребят, укрытых одеялом. Рядом с ними остатки костра, который не был занесен снегом. Полуобгоревшие, толстые сучья, и сразу было видно, что они сломаны с кедра...»

Так были обнаружены тела двоих мужчин, лежащие Прямо под деревом. Надо заметить, что место, на котором Рос кедр, было, что называется, совершенно открытым для ветра, сквозным. Но представляло собой прекрасное место для обзора! Кедр находился на расстоянии примерно 1 500 метров от палатки, у границы леса.

Снова имеет смысл обратиться к воспоминаниям Юрия Евтихиевича Коптелова. Напомним, что мы несколько ранее ознакомились с его впечатлениями по поводу увиденных следов покинувших палатку туристов:

«...Через несколько сот метров мы подъехали к крутому обрыву высотой примерно 2-2,5 метра. На нем были видны невысокие деревья, а далее — высокое дерево. Стали подниматься на обрыв, сначала «елочкой», затем «лесенкой»: я слева, Миша справа[1].

Когда мы поднялись на ровную площадку и стали обходить высокое дерево слева, то увидели чистую небольшую поляну среди невысоких деревьев. На краю поляны стояло высокое дерево. Посредине поляны были видны следы кострища. На земле лежали два трупа головами (под прямым углом) около костра. В нижнем белье, на спине.

У того, кто лежал к нам босыми ногами[2], лицо было кирпично-красным! Нос был поклеван кедровкой...

Не успели мы порассуждать, как услышали шум вертолетных винтов. На перевал уже садился вертолет. До него было метров 600—700. Мы стали быстро подниматься на перевал. Когда мы стали подходить, вертолет поднялся и улетел. На земле осталась группа людей. Мы поняли, что это были следователь и пр. Мы подошли к ним. Рассказали о находке. Один из них попросил показать, где расположена поляна (недавно я узнал, что это был Карелин). Мы объяснили ему и посоветовали спуститься вниз по нашим следам. Потом другой попросил меня показать, где расположена палатка. Мы со спутником поднялись к палатке. Я показал, как мы шли и где расположена поляна. Пока мы поднимались к палатке, прилетел второй вертолет, из которого выгрузились солдаты с собаками в сопровождении офицера. После этого меня попросили помочь солдатам найти место для установки армейской палатки. Я посетовал, что у меня внизу вещи и мне нужно вниз, в базовый лагерь. Мне ответили, что базовый лагерь снят и все вещи уже поднимают на перевал.

Я показал, где нужно расчищать место под палатку. Здесь было мелколесье. Слева — лес, справа внизу, метрах в 300 - 400 — речка.

К вечеру первая армейская палатка была установлена...»

Вскоре после обнаружения первых трупов Коптеловым и Шаравиным к кедру прибыли поисковые группы Владислава Карелина, военные под командованием капитана Чернышева и охотники с собаками. На вертолете прибыл также прокурор из Ивделя Василий Иванович Темпалов.

Трупы находились непосредственно под кедром и оказались очень сильно проморожены. Это были, как уже подчеркнуто, Георгий (Юрий) Кривонищенко и Юрий Дорошенко, которого первоначально приняли за Золотарева, потому как найденные мало походили на себя при жизни.

Поисковики почувствовали настоящий ужас, когда обнаружили, что на ребятах было надето лишь нижнее белье. Недалеко от трупов хорошо были видны остатки костра, причем разводился он за кедром (!), если смотреть со стороны палатки. Участников поисковой экспедиции поразил также изменившийся цвет кожи у найденных трупов.

Помимо данного удивительного факта на них было Множество ссадин, синяков (это могли быть и трупные пятна). На стволе кедра также обнаружат многочисленные следы крови и даже остатки мышечных волокон, а также обломанные ветки на высоте пяти с половиной метров! Возле кедра на расстоянии в 2-2,5 метра находились обломанные сухие сучья. Под кедром в ямке были обнаружены следы от костра из полуобгоревших толстых сучьев. Рядом с указанным костром нашли полуобгоревший носок и рубашку-ковбойку, в которой находилось 8 рублей, а также полуобгоревший подшлемник зеленоватого цвета. Погибшие обнаружены к северу от костра на расстоянии одного метра друг от друга, лежащими головами на запад, а ногами на восток.

Труп Юры Кривонищенко находился лицом вверх, голова была откинута, правая рука заброшена за голову, левая рука согнута и кисть приподнята над грудью. Правая нога Кривонищенко оказалась вытянутой, а левая согнута в колене. Турист одет был в ковбойку, его правая нога оказалась разутой, а на левой надет лишь коричневый носок, точно такой же, что был обнаружен у костра. На тыльной стороне левой ладони — содрана кожа, между пальцев видна кровь, а указательный палец ободран. Кожа на голени левой ноги у туриста была также содрана.



Труп Юры Дорошенко лежал животом вниз[3]. Руки как бы закрывали лицо и под ними находились сломанные сучья. Студент УПИ был одет в рубашку-ковбойку, синие трусы, под ними порванные кальсоны голубого цвета. На ногах — шерстяные, а сверху них — порванные трикотажные носки. Губы у Юрия окровавленные.

Действительно, от увиденной трагической картины можно было испытать только шок. Суровый зимний пейзаж и раздетые мертвые туристы. И притом — хорошо знакомые Коптелову и Шаравину по студенческой жизни и турсекции, из одного с ними учебного заведения.

Вскоре поисковые отряды были направлены ближе к этому месту, и центр работ надолго обосновался в этом районе.

День 27 февраля оказался богатым на страшные находки. В трехстах метрах от кедра по направлению к палатке был обнаружен частично занесенный снегом труп Игоря Дятлова, который лежал на спине, его голова находилась за стволом чахлой карликовой березки. Левая рука была согнута в локте и упиралась в ствол этой самой березки. Голова Дятлова оказалась непокрытой, обувь также отсутствовала (на ногах были надеты носки: на одной ноге шерстяной, на другой хлопчатобумажный), на теле — меховая куртка с расстегнутой молнией (очень интересно, если учитывать признанный экспертизой прямой факт, что смерть наступила от переохлаждения). Под ней свитер и ковбойка, на ногах лыжные брюки и под ними кальсоны. В кармане руководителя группы был найден перочинный нож и записная книжка с фотографией Зины Колмогоровой. Наручные часы «Звезда» показывали 5:31. До палатки расстояние — 1 100 метров.





В тот же день, только несколько позднее, поисковик Моисеев с помощью собаки Альма в пятистах метрах от трупа Дятлова и в 850 метрах от палатки, под покровом плотного снега обнаружил труп Зинаиды Колмогоровой, которая была одета несколько лучше своих погибших товарищей и лежала на правом боку. Собака усердно царапала снег, и это привлекло внимание поисковиков. Руки Колмогоровой оказались согнутыми под телом, правая нога подтянута к животу. У обнаруживших труп Девушки поисковиков создалось впечатление, что она не карабкалась в гору, а удерживалась на месте. На Зине оказались две шапочки, также два свитера, но обувь и в этом случае отсутствовала, только шерстяные носки. Лицо Колмогоровой было в крови, на спине около поясницы обнаружены ссадины. Оба трупа были расположены на обозримой прямой, ведущей от кедра до палатки.





Итак, 27 февраля обнаружено четыре трупа, и вскоре место поисков заполонили собой многочисленные спасатели, был разбит палаточный лагерь участников поисков. Приземлялись вертолеты, на снегу валялись рюкзаки, прибывали новые поисковики. Заснеженная гора, как показывают очевидцы, будто ожила.

На следующий день Василий Иванович Темпалов возбудил предварительное следствие по делу о гибели свердловских туристов.

А уже первого марта на место активных поисков вертолетом прибыл прокурор-криминалист Лев Никитич Иванов, единственный в области, кстати. Этот специалист и руководил дальше полноценным расследованием по факту гибели дятловской команды.

На следующий день (2 марта) группой, в которую входили студенты УПИ и охотники-манси, был найден лабаз дятловцев. Безусловно, это значительное событие в хронике состоявшихся розысков. Многие поисковики целеустремленно искали этот лабаз, прекрасно понимая, что данная находка может пролить хоть какой-то лучик света в непроглядной горноуральской темноте. Была еще надежда на то, что остальные ребята все-таки живы (ведь судя по найденным в палатке вещам, оставшиеся туристы должны были быть одеты гораздо лучше уже найденных погибших) или вскроются какие-либо обстоятельства, позволяющие сделать первые выводы о случившемся чрезвычайном происшествии.

 

[1] Речь идет о Михаиле Петровиче Шаравине.

[2] Георгий Кривонищенко.

[3] Коптелов описывал несколько иную картину.

 


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )