Смерть под грифом «Секретно». О.Н. Архипов. Часть Вторая. "Вечерний Отортен".

Олег Архипов. Размышления о трагедии группы Игоря Дятлова. Часть Вторая.


НАШ ДОМ


Наш Дом

ПОГОДА



КАЛЕНДАРЬ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НОВОСТИ







Яндекс.Метрика

Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Часть Вторая. "Вечерний Отортен".


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )


Стоит отдельно отметить, что в ближайшей от выхода части палатки была найдена импровизационная стенгазета дятловцев «Вечерний Отортен», которая уже упоминалась в ходе настоящего повествования.

Итак,

«ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН» №1.

«1 февраля 1959 г.

Орган издания профсоюзной организации группы «Хибина».

Передовица: ВСТРЕТИМ СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДЕМОСТИ!

НАУКА

В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.

ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР

«Любовь и туризм» — проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.

Армянская загадка:

Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?

НОВОСТИ ТЕХНИКИ

Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

СПОРТ

Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки — 1 час 02 мин.27,4 сек.»

Этому «боевому листку» дятловцев обычно не уделяют особого внимания, оценивают его как исторический документ, позволяющий судить о том, что ранним вечером первого февраля группа была не только жива, но и, несмотря на жесткие природные условия, находилась в веселом расположении духа. Не исключен вариант создания этого походного листка и утром первого февраля, перед выходом на восхождение. Правда, слово «Вечерний» указывает на его более позднее издание.

Но и в таком кратком, юмористическом листке можно отметить для себя некоторые детали прохождения маршрута. Здесь и споры ребят на душевные и сердечные темы, о которых сказано в дневниках. В которых, видимо, своеобразный Тибо и Люда Дубинина не сошлись во мнениях. И сборка печи, возможно, с антирекордом Юрия и Зинаиды. То есть сценки из жизни этого маршрута с вкраплениями шуток и сиюминутного задора, выказанного группой при совместном написании стенгазеты.

Находки, которые обнаружили члены спасательной экспедиции вне палатки, достойны также самого внимательного изучения.



Во-первых, приблизительно в десяти метрах от Палатки были найдены вещи: завернутые в рубашку- ковбойку носки и матерчатые тапочки. Вещи были отброшены в снег, как бы в сторону (запомним этот факт!). Там же были обнаружены и другие мелкие вещи, включая шапочки.

Но самое невероятное было то, что на момент поиска сохранились практически идеально следы человеческих ног, идущие от палатки по склону горы в направлении лесного массива. Это были отпечатки 8-9 пар ног, которые очень хорошо читались, и мы можем об этом судить по оставшимся фотографиям. Некоторые следы были оставлены практически босой ногой (большинство из ребят были в носках), есть следы, сделанные одним валенком (это был Рустем Слободин), хорошо и отчетливо видны небольшие женские следы. Вообще, все указанные следы дятловцев характерны тем, что представляют собой определенного рода пирамидки, перекристаллизованные уплотнения в снегу, проявившиеся при выдувании снега. По ним читается, что один мужчина (крупные отпечатки) шел большими шагами, и это не исключает простого факта, что он догонял товарищей, прикрывал их. Не исключено, это был сам руководитель группы.



На расстоянии 80-90 метров происходит читаемое расхождение следов. От группы отделилось два человека (две пары ног), но они не уходят очень далеко в ночную темноту, видимо связь поддерживается голосом.

И в данной части своего повествования мне хотелось бы вновь подчеркнуть, что следствие и здесь не удосужилось основательно, достойно и серьезно изучить детали. Кроме нескольких кадров ничего не было сделано. Не проведена экспертиза всех следов на предмет их принадлежности (забегу несколько вперед — все трупы были найдены и можно было точно определить, кому они принадлежали). Появился бы своеобразный ключ к шифру пусть не главной трагической части страшного происшествия, но хотя бы к деталям, объясняющим отход спортсменов от палатки в сильный мороз, шквальный ветер и метель.

Ведь если можно было прочитать по этим оставшимся следам, что кто-то прикрывал отход, передвигался спиной к группе, значит, шло наблюдение за местностью вблизи палатки и неприкрытая опасность исходила именно оттуда! Была бы более ясна картина первоначальной стадии развития сложившейся чрезвычайной и опасной ситуации, приведшей к трагедии. Психология отхода группы при профессиональном изучении была бы как на ладони.

Хотелось бы отметить еще и такой любопытный момент. Люди, участвовавшие в поиске, говорят, что эти следы были видны на склоне вплоть до апреля месяца. И нам известно, что следов от волочения тел по снегу не было, покинувшие палатку ребята шли на своих двоих.

Но восстанавливать картину следов мы можем только по единичным фотографиям и воспоминаниям активных участников спасательной экспедиции. Про удивительную близорукость следствия я еще не единожды выскажу собственное мнение. На что мне могут знающие люди возразить: ведь речь идет о пятьдесят девятом годе! И по тем временам, расследование велось основательно. И уж тем более по сравнению с расследованиями других трагедий, связанных с гибелью туристских групп...

Однако сейчас мне бы хотелось поделиться с читателями воспоминаниями Юрия Евтихиевича Коптелова, чьи Рукописные страницы я держу на момент создания этой главы в руках. Именно Коптелов и Шаравин 27 февраля 1959 года обнаружат первые трупы погибших дятловцев. Михаил Шаравин ранее вместе со Слобцовым нашел Палатку и уже хорошо ориентировался в этой местности. Итак, слово очевидцу тех событий Юрию Коптелову:

«27 февраля. Утром я и М. Шаравин, который уже знал, где палатка, должны были обследовать район вокруг палатки и попробовать найти, куда могли уйти люди.

Мы быстро поднялись на перевал (минут за 45). За перевалом уже был бассейн верховьев р. Лозьва. Слева от нас поднималась вершина горы 1079. Справа перевал переходил в высоту 880. Впереди, перед нами, виднелась полузасыпанная снегом палатка. За ней, примерно в 12 км, находилась гора Отортен, куда должна была пойти гр. Дятлова.

Небо было ясным. Погода, как и накануне, чудесная. Но мы сразу почувствовали сильный холодный ветер, дувший с запада через гору 1079. Склон горы, обращенный в нашу сторону, был гладким, отполированным постоянными ветрами. Мы подошли к палатке. Отметши, что она стоит на более или менее ровном и голом месте. Уклон был небольшой. Вокруг фирновый снег, почти лед. Лыжи почти не оставляли следов.

Стали ниже палатки, спиной к ветру и стали рассуждать о том, что если туристы ее срочно покинули (может быть, ночью в мороз), то должно было произойти что-то чрезвычайное!

Было непонятно: если люди были зрячими и в сознании, зачем им нужно было ставить палатку в таком месте? Слева (от нас), в 200 метрах ниже по склону была рощица невысоких деревьев, а справа за перевалом, всего в 2 км, было место старой стоянки группы Дятлова.

Логика нам подсказывала, что, если люди не ориентировались в пространстве, они должны были двигаться вниз, в долину ручья, которая лежала перед нами.

Сзади была гора 1079, на склоне которой не могло задержаться много снега. Палатка была препятствием на пути ветра, и он за месяц надул его немного. Ниже палатки была довольно ровная площадка с небольшим уклоном и фирном, почти льдом. На лыжах нам было трудно ехать и стоять.

Ни у палатки, ни дальше на открытом пространстве долины мы не увидели ничего необычного, что бы говорило о том, куда ушли люди.

Следы мы обнаружили несколько ниже палатки, там, где ровная площадка переходит в более крутой склон. На краю площадки мы увидели 8 (восемь) пар следов от ног. Во-первых, было странно, что их было только восемь! Во-вторых, парные следы были расположены в шеренгу! И в-третьих, следы были глубокими, как будто люди стояли босые, лед и вытаял. Если бы люди бежали, а не стояли, следы были бы непарные!

Далее еще было немного следов, но они быстро потерялись под слоем пушистого снега. Мы стали спускаться по долине. Снег под нами был плотный. Рыхлый снег едва скрывал наши лыжи.

Слева находилась рощица невысоких деревьев, примерно с наш рост. Мы, было, сунулись туда, но снегу сразу стало по колено. Мы вышли из этой зоны и свободно покатили вниз. Кругом не было ничего, на чем мог бы остановиться глаз. Только белый ровный снег...»

Теперь хотелось бы заострить внимание читателя на очень важном аспекте. Когда мы слышим об этой загадочной и мрачной уральской истории, происходившей пятьдесят лет назад, то очень часто всплывает фактор Ужаса и паники среди туристов в начальный момент покидания палатки. То есть произошло Нечто, вследствие чего туристы, подгоняемые страхом, поспешно разрезали поясом палатку изнутри, вырвались наружу в ледяную темноту и в панике босиком разбежались по заснеженной н мертвой округе. На мой взгляд, это очень трафаретный и несколько эмоциональный взгляд на происходившие в тот вечер события на склоне горы Холат-Сяхыл. Хотя и оттенок правдоподобия здесь, безусловно, присутствует.

Для начала хотелось бы подчеркнуть, что никакой групповой паники не было. Следы показывают: группа Дятлова отходила от палатки коллективно, не разбегаясь в разные стороны. Но удалялась очень быстро, в страшной спешке. Создается такое впечатление, что некое Явление просто вынудило туристов моментально покинуть спасительную палатку и уносить ноги подальше от того места.

Это принципиальнейший вопрос: получается, что даже остаться на несколько секунд в палатке и около нее означало неминуемую гибель. Не был надет второй валенок, в суматохе брошены столь необходимые для выживания в ледяной мгле вещи. И по пути обронены лыжные шлемы.

Группа как можно быстрее и в ужасе от происходящего покидала склон горы Холат-Сяхыл.

Следы пересекались, и двое отошли от основной группы. Они просто шли, а не бежали, и тому свидетельствуют следы разных людей. Шаг короткий, а не длинный, глубокий — и в итоге мы наблюдаем отчетливый след.

Свидетельства поисковика Коптелова очень важны. Ведь он показывает, что уходившие от палатки туристы останавливались. Но для чего? На этом пункте я акцентирую внимание читателя в дальнейшем более подробно.

Я вышел на балкон и открыл пластиковое окно. Меня приветствовал порыв прохладного ночного ветра. Внимание привлекла желтая листва, кружившая в своем последнем и прощальном танце. Ветер насмешливо игрался с шумевшими ветками деревьев, и на асфальте блестели многочисленные лужи.

Редкие прохожие исчезали в объятиях осенней ночи, и я ловил себя на вопросе: слышали ли когда-нибудь они о дятловской трагедии? Мои мысли неустанно относили меня к событиям очень далекого и сурового уральского февраля, и я в который уже раз переживал происшедшие тогда загадочные события. Подкрепив творческую энергию горячим и ароматным чаем, я вновь обратился к своему тексту.

 


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )