Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Предисловие
Предисловие
Четко осознавая, что выбрал непростой путь, смотрю я задумчиво на пустой белый экран с одиноко мигающим компьютерным курсором, и передо мной расстилается бескрайняя снежная равнина, по которой я и делаю свой первый решительный шаг. Настежь распахиваю скрипучую таинственную дверь, отделяющую меня от далеких и страшных событий пятидесятилетней давности, и холодный ветер врывается в мое ясное сознание, охватывает и стремительно увлекает за собой. В неизведанную и бескрайнюю даль спящего, но не сгинувшего без следа прошлого, окутанного седым туманом неразгаданной тайны...
Трагическая гибель туристской группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года на Северном Урале до сих пор является необъяснимым феноменом и окутана мистическим ореолом всевозможных версий, интуитивных догадок и разного рода примитивных спекуляций.
Смерть девяти молодых, физически сильных, образованных и достаточно успешных людей и по прошествии более пятидесяти лет дает обильную пищу для аналитических размышлений и поисков, объединенных одной целью групп, а также для самостоятельных расследований и индивидуальных версий относительно уральской трагедии энтузиастов-одиночек.
Более полутора лет я изучал все доступные материалы, связанные с трагической гибелью туристской группы под руководством Игоря Дятлова. И прекрасно помню, как сразу же заворожил и на веки вечные приковал мое внимание тот объективный и красноречиво говорящий сам за себя факт, что Это Дело, несмотря на прошедшие годы и непростую смену исторических эпох в нашей стране, до сих пор живет и не оставляет равнодушными многих наших соотечественников.
В чем же состоит истинный и сильнейший импульс той энергетической волны, которая притягивает нас к этому событию, в сотый раз заставляет заново пересматривать известные факты и с чувством живого сопереживания пытаться дойти до самой сути трагедии и определить причину столь страшной гибели девятерых подготовленных уральских туристов?
На мой взгляд, ничто не исчезает за закрытой дверью прошедших и растворяющихся в седой дымке минувшего лет. Если происходит нечто ужасное, трагическое, сопряженное с уходом из жизни нескольких человек, то это событие оставляет свой энергетический, болевой след на скрижалях веков. Две невидимые временные нити связаны воедино одним мощным событием, излучающим негаснущий сигнал в туманной тьме. Это крик, идущий из сокрытого прошлого, пульсация острой боли и страха перед неизведанным, а также предостережение новым поколениям о случившемся более пяти десятков лет тому назад.
Ведь сколько неутомимых исследователей, достойных представителей писательского и журналистского цеха в разные периоды пытались найти разгадку мистической трагедии, случившейся на склоне североуральской
Горы Мертвецов (Холат-Сяхыл или Холатчахлъ) в ночь с первого на второе февраля одна тысяча девятьсот пятьдесят девятого года!
Создано большое количество различных версий, текстов, документальных фильмов и телевизионных сюжетов о той мрачной истории, не дающей покоя и нам, живущим в двадцать первом технологическом веке.
Это Дело несет в себе и сегодня отголосок чего-то неведомого, находящегося на грани реального и потустороннего. Меня сразу же поразило, насколько оно энергетически сложно, как оно до сих пор излучает живой ужас и не отпускает исследователей, заставляя раз за разом проверять давно известные факты и версии, сопоставлять противоречивые мнения экспертов. Я не буду в своей книге останавливаться на спорных моментах различных версий, очищать их от непонятной шелухи предвзятости и разноуровневых фантазий и выстраивать из кирпичиков мистического картину, соответствующую материалистическому взгляду на действительность.
Моя непростая задача заключается в том, чтобы старательно и добросовестно изложить линию собственного видения и понимания достаточно запутанной ситуации вокруг гибели группы пятикурсника УПИ Игоря Дятлова. Главной же целью и мотивацией данного авторского исследования станет создание психологических портретов молодых туристов, освещение наглядной картины внутренних отношений в коллективе и отображение очень интересной исторической эпохи. Ведь это отмеченное Историей время. Чтобы осознать ситуацию, в которой оказались туристы, и проанализировать их действия ради выживания и яростную борьбу за собственное спасение, понять поведенческую модель действий группы, необходимо хорошо ориентироваться в нравственной атмосфере пятидесятых годов. Знать принципы спортивной жизни тех лет, студенческих отношений и правил туристского цеха.
Человеческий фактор в этой мрачной истории не стал причиной непонимания внутри опытного коллектива, а, наоборот, помог выработать сознательную стратегию по выживанию и обеспечил трогательную взаимопомощь. Просто дятловцы оказались в таких жутких условиях, что и представить себе практически невозможно. И это не просто фигура речи, использованная ради украшения трагической картины мистическим узором, это реальная невозможность описать словами тот темный лабиринт событий, в котором, к счастью, оказываются очень немногие.
Множество сложнейших факторов и нюансов наложились и сплелись воедино, образовав смертельную ловушку. И настоящая задача добросовестного исследователя — переступить через собственный скепсис и погрузиться в ту ледяную ночь, навсегда оставшуюся в человеческой истории страшной загадкой. Наши соотечественники оказались более пятидесяти лет назад в самом эпицентре непредвиденных событий. И их мысль, железная воля и работающие до последнего инстинкты были всецело подчинены духу товарищества и взаимовыручки.
Главным же моментом должно стать пошаговое изучение мельчайших подробностей происшедшей в ледяную февральскую ночь ужасной трагедии, которое должно проводиться бесстрастно и непредвзято. Уже немало в последнее время написано об этой горно-уральской истории, немало создано различных версий, отражающих образ мышления их авторов. Но подробное изложение событий последней ночи в жизни группы, той последней отчаянной борьбы за жизнь демонстрируют далеко не все исследователи.
Я хочу немного добавить аналитических красок и более подробно раскрыть некоторые аспекты в понимании этого страшного и духовно значимого дела, перекинуть более прочный мост через пропасть. Шаблонный взгляд и привычное движение мысли при изучении известных фактов приводит к созданию самого очевидного из всех возможных представлений. Но это не совсем объективная картина, потому что, если смотреть на предмет нашего исследования с одного привычного ракурса, то глаз довольно быстро, что называется, устает и перестает различать небольшие, но очень важные детали, которые могут послужить немаловажным звеном в раскрытии той темной загадки, укрытой черным облаком слухов.
Уважаемый читатель, мы с вами шаг в шаг пройдем по тому же маршруту, что и группа ребят, окунемся в атмосферу пятидесятых, узнаем о том, как жило молодое поколение в стране социалистического реализма, чем дышало, к чему стремилось, о чем, наконец, мечтало.
Для меня лично изучение Дятловского дела имеет четко обозначенный нравственный ориентир и оттенок, потому что погибшие крайне мучительной и загадочной смертью туристы — не просто туманные фигуры из далекого прошлого, а Люди, Бойцы, неистово сражающиеся за свою жизнь, за свое доброе и честное имя и по сей день. Но уже по другую сторону завесы, потому как ушли собственным маршрутом в неизведанное измерение...
Поразительной и неповторимой деталью является большое количество фотографий, оставшихся от рокового зимнего похода. Неоспоримые свидетельства Юрия Ефимовича Юдина, сошедшего из-за болезни с тернистого маршрута в заброшенном поселке Второй-Северный, дневники самих туристов и фотопленки свердловских ребят очень точно и детально обрисовывают ситуацию и атмосферу той Последней Тропы, которая оборвалась на суровом склоне Горы Мертвецов.
Исходя из этих объективных свидетельств, можно довольно точно воссоздать картину происходившего вплоть до таинственных и трагических событий морозной ночи первого февраля. Что мы вместе и попытаемся сделать, хотя сей труд достаточно специфичен и непрост в силу временного фактора, затрудняющего выстраивание логической линии и отбор доказательной фактологической базы.
Мне бы сразу хотелось подчеркнуть, что я ознакомился со многими исследованиями, которые вели различные энтузиасты на протяжении последних десятилетий. Мне знакомо большинство версий, авторских разработок и теорий, связанных с делом гибели уральских туристов из далекого пятьдесят девятого года. Положа руку на сердце, я должен сказать, что не имею цели и прямой мотивации для того, чтобы комментировать все эти пестрые версии, а в повествовании лишь слегка коснусь некоторых интересных и знаковых для моего собственного исследования пунктов. Потому как мне они искренне кажутся очень важными для понимания и объяснения парадигмы картины случившегося, не оставляющей безучастным современного вдумчивого исследователя.
Основой данной книги и особенно ее узловой, центральной, и завершающей частей будет моя авторская интерпретация видения происшедшего, а также анализ известных подготовленной аудитории фактов.
Я стремился создать произведение, не похожее на другие творения, очерки и эссе по ставшей уже культовой теме. С иным контуром повествования, мыслями и выводами. Это мое право честного литератора. Главным для меня на протяжении всей работы были моральные обязательства по отношению к памяти девяти очень достойных, мужественных людей, столкнувшихся со смертельной опасностью и с честью боровшихся до последнего вздоха посреди снежной стихии и завываний ледяного ветра, вдали от городских огней, где ждали их возвращения родные и близкие.
Мгла должна рассеяться, а вечные сумерки — отступить. И не надо забывать, что прилагаемые мною усилия — это лишь приближение к Истине, своеобразный луч авторского фонарика, направленный на заснеженный холм судьбы. И кто знает, может, мне удастся в какой-то мере приблизиться к более полному пониманию деталей и индивидуальных штрихов этой загадки?
Так или иначе, исследования будут продолжены, хотя теперь зачастую перебираются уже известные широкой общественности факты и выстраиваются мыслительные цепочки на основе версий различных авторов. Каждый смотрит на трагедию дятловцев под своим личным углом, в зависимости от собственного мироощущения. Поэтому столько версий и суждений крутится до сих пор в орбите общественного внимания.
Но человеческая природа такова, что на светлую гладь озера под названием История со временем выплывают очень неожиданные факты и крупицы знаний, позволяющие обобщить известный опыт. И более того — сделать большой шаг вперед навстречу сиянию правдивого и реального осмысления.
Главная загадка Этого Дела заключается в том, что в разное время были обнаружены многие вещественные свидетельства присутствия свердловской туристской группы на склоне горы Холат-Сяхыл. Разрезанная и брошенная палатка, хорошо сохранившиеся на снегу следы, нетронутый лабаз, артефакты пребывания и деятельности самих туристов и, наконец, их трупы. Но связать воедино все эти факты и воссоздать картину происшедшей трагедии даже через пятьдесят лет считается делом довольно затруднительным, притом, что все факты обнажены и лежат, что называется, на поверхности.
В этом и заключается загадка и парадокс дятловского дела. А означает это следующее. Либо в построение связующих звеньев уже после гибели группы были внесены некоторые дополнения, либо причины, по которым туристы покинули палатку, являются настолько паранормальными, что и отталкиваться от них не каждый исследователь найдет в себе силы.
В любом случае, видение изучаемой нами трагедии у каждого свое. Хотя ради справедливости стоит отметить, что мною объективно и осмысленно будут рассматриваться только две разные линии, касающиеся Этого Дела. Свой взгляд на проблему я изложу наиболее подробно, насколько это позволят собранные мною факты, а также собственные размышления и умозаключения.
И подчеркну еще раз: данное авторское повествование — это только начало сбора и обработки информации, связанной с далеким эхом пятьдесят девятого года. Я намерен заниматься интересуемой проблематикой и далее. И у меня нет никаких сомнений, что в самые ближайшие годы мы получим еще больше важнейшей информации.
Врата времени раскроют свои объятия, и мы сможем соотнести имеющиеся у нас нити с новым материалом. Исходя из одной версии, которой я также придерживаюсь, явление, с которым столкнулась подготовленная группа свердловских туристов, продолжает свое жуткое существование на широких уральских просторах и по сей день. Это далеко не исключительный, уникальный случай и не пророческая руна.
Но обо всем по порядку...