Смерть под грифом «Секретно». О.Н. Архипов. Часть Первая. Дятлов

Олег Архипов. Размышления о трагедии группы Игоря Дятлова. Часть Первая


НАШ ДОМ


Наш Дом

ПОГОДА



КАЛЕНДАРЬ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НОВОСТИ







Яндекс.Метрика

Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Часть Первая. Дятлов


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )


Самый главный ключ к пониманию ситуации вокруг дятловской трагедии следует искать в человеческом факторе. Это не столбик сложных математических расчетов, а первоначальное звено начального расследования. Итак, что же представляла из себя в психологическом плане туристская команда во главе с талантливым пятикурсником УПИ Игорем Дятловым?

Для объективной аналитической картины лучше всего обратиться к воспоминаниям современников ребят. Прислушаться к мнению тех, кто лично был знаком с участниками последнего похода этой группы. И осознанным, закономерным первым шагом будет знакомство с портретом руководителя и организатора интересующего нас похода Игоря Дятлова.

С нами делится своими воспоминаниями Евгений Григорьевич Зиновьев:

«Руководитель похода Игорь Дятлов, несомненно, был незаурядной личностью. Он рос в многодетной семье, проживающей в городе Первоуральске. Очевидно, от отца, механика по профессии, работавшего на заводе «Хромпик», Игорю передались склонность к технике, а от матери, трудившейся в клубе имени Ленина, общительность, доброта и хорошее отношение к людям.

По воспоминаниям младшей сестры Татьяны, родительский дом был напичкан техникой. Игорь сам смастерил телескоп и следил за полетами первых искусственных спутников. Увлекался радиолюбительством, собирая самодельные приемники и даже радиостанцию. Одна стена в родительском доме Игоря в Первоуральске была полностью занята панелями действующей самодельной радиостанции. Игорь был любителем-коротковолновиком и поддерживал сеансы связи со многими радистами. Эта страсть, видимо, и привела его на радиотехнический факультет УПИ, где он наряду с обучением занимался научной работой и подавал большие надежды, так как получил предложение остаться на кафедре еще до защиты диплома. Кстати говоря, в комнате общежития номер 10, где Игорь жил, тоже появилась сработанная им рация. Он часто пользовался ею для связи с родными в Первоуральске и таким образом просто решал проблему междугородных переговоров.

Еще в школе[1] Игорь увлекался фотографией, его снимки отличались художественным вкусом. Но самой большой страстью Игоря стало увлечение самодеятельным спортивным туризмом. В родительском доме зачастую перед походами собирались его друзья. Изготовлялась походная печка, сшивалась сдвоенная длинная палатка. Игорь буквально с первого курса встал на «туристскую тропу». Этому немало способствовал его старший брат Слава, который учился в УПИ на два курса старше и ходил в походы в одной компании с известными туристами Анатолием Григорьевым, Володей и Валей Полуяновыми.

Уже в 1956 году Игорю Дятлову крупно повезло: он попал на Восточный Саян[2] в составе сборной туристской команды Свердловской области под руководством В. Королева и получил в этом путешествии огромный опыт. Чего стоило восхождение на самую высокую вершину Восточного Саяна — пик Грандиозный. А сплав с шестом на саликах по порожистому Кизиру останется уникальным явлением в истории свердловского туризма. На сплаве Игорь впервые пытался применить свою самодельную рацию.

Новый 1959 год ребята встречали в лесу на берегу реки Чусовой, неподалеку от станции Бойцы. Ребята опробовали палатку, личное снаряжение. Отрабатывались последние элементы действий группы в условиях холодных ночевок на предстоящем маршруте. У ребят были с собой печка и даже походная рация конструкции Игоря Дятлова. Непонятно, почему они не взяли ее на маршрут. Предполагаю, что из-за большого груза снаряжения, при котором добавка веса рации и аккумуляторных батарей могла замедлить прохождение маршрута...»

Мы читаем воспоминания, штрихи к портрету волевого, действительно неординарного и, не побоюсь этого слова, талантливого человека. Эрудированность, знания и стремление к техническим достижениям, перспективы прекрасной по тем годам карьеры, отличная физическая подготовка, высокая работоспособность, а также прекрасное чувство юмора. Все упомянутые неординарные характеристики принадлежат одному человеку — Игорю Дятлову, который закончил среднюю школу с серебряной медалью (в аттестате лишь одна «четвёрка» по русскому языку).

В школе Игорю дали прекрасную характеристику, он был всеобщий любимец. В ней отмечено, что Дятлов проявляет незаурядное трудолюбие и предельно исполнителен. Участвовал во всех соревнованиях по лыжному спорту, был постоянным редактором школьной и классной стенгазеты. Игорь любил литературу, очень много читал. Его единственным желанием во время учебы в школе было поступить на радиофакультет политехнического института. Игорь, ещё будучи школьником, обустроил дома уголок, прекрасно оборудованный инструментами и приборами для занятий радиолюбительством. За изготовленный магнитофон с самодельной записывающей и стирающей головкой на 5-й Областной выставке детского технического творчества И. Дятлову была присуждена Первая премия.

Игорь, как и многие туристы, собирал специальную литературу по туризму. Таких изданий в те годы было, прямо скажем, немного. У него имелись работы: «Туристские маршруты по Среднему Уралу» (составитель В.А. Гендель, 1952), «Путешествия по Уралу» (Р. Рубель), произведения о спортивном туризме Будрина, Арзамищева. Игорь увлеченно читал от корки до корки всесоюзный журнал «Радио», на который была оформлена годовая подписка. Он вообще очень много «поглощал» специализированной литературы по электро- и радиотехнике.

Академик Петр Иванович Бартоломей в интересуемые нас пятидесятые годы неоднократно ходил по разным туристским маршрутам вместе с Дятловым и был его близким другом.



Он вспоминает, как во время остановок туристов местные жители интересовались: можно ли починить приемник? Игорь всегда охотно и безвозмездно ремонтировал радиоприемники у местных жителей, за что те были ему премного благодарны. Этот факт красноречиво говорит о технических способностях молодого уральского пятикурсника: порой он успешно проводил ремонт аппаратов и без необходимых деталей. Творил из того, что было под рукой. Петр Иванович вспоминает, что Игорь был потрясающим человеком. Его чувство юмора просто поражало. Одно время он старался быть авторитарным руководителем, но после объективного разговора с товарищами сделал необходимые и правильные выводы, став более внимательно относиться к вопросам организационной психологии коллектива. Игорь очень хотел, чтобы его друг Петр Бартоломей пошел с ним именно по тому неизученному и сложному маршруту, но каникулы молодых людей не совпадали. Помимо этого, Бартоломею впервые в истории кафедры пробили место в Мосэнерго для прохождения студенческой практики. Поэтому заведующий кафедрой даже слышать не хотел об участии Бартоломея в каком бы то ни было походе. Да и сам будущий академик прекрасно понимал перспективу практики в Москве. И в тот поход он не пошел.

Последний раз своего друга Петр Иванович видел в декабре пятьдесят восьмого, именно при обсуждении североуральского похода. Дятлов тогда огорчился, что

Бартоломей не идет вместе с группой, ведь до этого они преодолели столько трудных маршрутов и выходили из самых сложных ситуаций.

Юрий Ефимович Юдин также приводил пример технического мастерства Дятлова. Когда они во время алтайского похода пришли на высокогорную метеостанцию, там не работали приемники. Талантливый студент УПИ без всяких подручных инструментов привел эти самые приемники в рабочее состояние.

В одном из походов Игорь Алексеевич использовал два приемопередающих ультракоротковолновых устройства, предназначенные для связи между плотами! На дворе тогда стоял лишь 1956 год.

Зинаида Колмогорова рассказывала при жизни, что Дятлов ввел практику во время зимних походов перед отдыхом в палатке мыть холодной водой ноги. Эта водная процедура дисциплинировала и закаляла туристов одновременно.

Я разговаривал с современницами Дятлова, которые подтверждали, что Игорь был настоящим джентльменом по отношению к прекрасному полу. Тактичным и понимающим.

Вообще это был уникальный и в полной мере самодостаточный человек, очень немногословный. Часто погруженный в свои мысли и говорящий только по существу. И это понятно. Игорю не нужно было какого-то дополнительного общения. Он запомнился своим современникам думающим и анализирующим лидером. Самоотверженным и добрым товарищем, выполнявшим любые работы всегда только на сто процентов. Игорь не мог заниматься каким-либо делом поверхностно, он любую работу, за какую только брался, выполнял вдумчиво и основательно. Даже фотографии Игоря Дятлова в те годы печатали в журналах и книгах.

Игорь Дятлов — это уже было Имя, несмотря на тот факт, что парню на момент рокового похода исполнилось лишь двадцать три года. Его авторитет в группе и в туристской среде был очень высоким и практически непререкаемым. За Дятловым всегда было последнее слово на маршруте, если он был руководителем. И участников своей группы он подбирал именно по этому принципу — дисциплинированных, выносливых и в высшей степени надежных. Это очень важный фактор, и мы еще не раз в дальнейшем на нем остановимся.

Игорь во многом старался подражать своему старшему брату, известному туристу Мстиславу Дятлову, который в 1954 году окончил радиофак УПИ. Семья Дятловых имела свою достойную историю, была крепкой, дружной и отличалась высокими нравственными устоями. Отец: Алексей Александрович работал механиком завода 521, а мама Клавдия Ивановна - кассир клуба имени Ленина пос. Хромпик.

Вот еще о каких событиях из жизни Дятлова в своих воспоминаниях рассказывает Валентин Герасимович Якименко:

«Игорь Дятлов — фигура легендарная в туризме УПИ. Еще школьником, только что закончившим 7 класс, он вместе с братом Вячеславом, студентом УПИ, участвовал в походах со студентами УПИ Он запомнился тем, что взял с собой в поход самодельный портативный радиоприемник, в то время, в 1951 году, большую редкость. Удивительным было то, что этот приемник он смастерил собственными руками.

С первых дней учебы в УПИ активно включился в туристскую жизнь. Его отличали тщательность в выполнении порученных дел, хорошая физическая подготовка, уравновешенный характер, доброжелательное отношение к людям. А еще мастеровитость, т.е. умение любую работу сделать ладно, толково, часто оригинально...

Готовясь к зимнему походу 1957 года, проектировал с друзьями и изготовил (!) маленькую, компактную, удобно укладываемую в рюкзак печку. Она подвешивалась в палатке и неплохо обогревала. По его предложению тогда же сшили две стандартные 4-местные палатки в одну длинную. Такая палатка[3] была значительно легче стандартного шатра той же вместительности.

Говорят, именно он придумал ставить палатку зимой в безлесной местности (в горах, в тундре) на лыжи, положенные креплением вниз, получалась ровная площадка, к тому же отделяющая матерчатое дно от снега.

Готовясь к походу, он тщательно подбирал участников, заботясь не только о физической и спортивной подготовке, но и моральном климате в группе. Регулярно проводились тренировки с полной выкладкой (в рюкзаки закладывались гантели и утюги по весу планируемого в походе груза), с устройством ночлега зимой в палатке.

В 1956 году (он закончил тогда 2-й курс УПИ) Игорь был включен в состав сборной команды Свердловской области, совершившей поход высшей категории трудности по Восточному Саяну.

В зимние каникулы 1958 года он руководит походом по Северному Уралу. Подготовка к походу началась с осени. Каждую неделю тренировки. Тяжелые рюкзаки, ночные выезды в лес, устройство бивуака. Он тренировал новичков на физическую и моральную устойчивость, отбирал лучших. Маршрут похода таков: поездом до города Ивдель, потом автобусом до поселка Вижай, попутной машиной до поселка Северная Тошемка, а далее 220 км по заснеженной тайге к горным вершинам Б. Лайс и Молебный Камень, с возвращением вдоль реки Ивдель в город Ивдель.

10 ночевок в палатке на снегу, более 100 километров движения по целинному (нехоженому) снегу, часто через бурелом и горельники. Ночевки в палатке с печкой прошли успешно. Печка прекрасно поддерживала тепло, временами было даже жарко...»

К слову, о самодельной печке. Интересным информационным добавлением является свидетельство Петра Ивановича Бартоломея о том, что в одном из предыдущих походов по Приполярному Уралу легендарная палатка горела и на ней остались заметные и многочисленные следы ожогов. Это о направлении некоторых мыслительных поисков активных исследователей, размышляющих о характере тепловой агрессии в последнюю ночь...

Как мы видим из приведенных выше строк, Дятлов очень серьезно относился к подготовительной части походов. Проводил их в условиях, близких к реальности, отбирал только лучших и подготовленных спортсменов. Это показатель наличия необходимых качеств ответственного лидера группы.

Когда я собирал материал для собственного расследования о причине гибели дятловцев, то довольно много разговаривал с непосредственными участниками туристских походов пятидесятых годов двадцатого столетия. Все они подчеркивали наличие дисциплины, негласного внутреннего кодекса и очень внимательного психологического отбора участников маршрута, так как от этих важнейших факторов напрямую зависит жизнь спортсменов в чрезвычайных и опасных ситуациях.

Хотелось бы привести также слова известного свердловского туриста Владимира Полуянова:

«Благодаря Игорю, мы в походе были с собственным самодельным приемником, что в 1951 году представляло собой весьма редкую вещь. Не думали мы тогда, беря в поход этого парнишку, что он на всю жизнь влюбится в туризм и восемь лет спустя отдаст ему самое дорогое — свою жизнь...»

Страшные, но правдивые слова. Очень больно, когда из жизни преждевременно уходят талантливые люди, которые могли еще очень много сделать для общества и семьи. Но, к сожалению, стремительную реку времени невозможно повернуть вспять. Остается только изучить причины случившейся трагедии.

Хотелось бы привести строки одного из последних писем Игоря Дятлова:

«Получил тему курсового и почти законченного проекта, работа над ним считается работой лаборанта, поэтому устроили на полставки. Вообще, сейчас столько работы, много всяких мыслей, а времени — как никогда мало...

В секции пока затишье, но ведь пока еще только первая неделя, 2-3-е курсы еще не занимаются.

В общем, поход будет и, наверное, все соберемся, будет весело. В одно из воскресений собирались совершить мощный велопробег, но, увы, погода все испортила. Вообще-то я сейчас так далек от всего этого, в основном — лаборатория, но, кажется, — хватит, при таком однообразии производительность падает. Очень жаль, что так быстро летит время. Хочется ходить и ходить, видно, туризм — такая зараза, от которой трудно избавиться...»

Мы видим из прочитанных строк, что Игорь (группа р-555) на тот момент увлеченно работал в лаборатории и погрузился с головой в будни учебного потока. Но всё-таки вырвался в этот поход, чтобы пройти весь трудный маршрут вместе с товарищами из спортклуба У ПИ.

 

[1] Первоуральская средняя школа № 12.

[2] Восточный Саян — горная система протяженностью свыше 1000 км в южной части Сибири на территории юга Красноярского края, запада Бурятии, Иркутской области и северо-востока Тывы от левобережья Енисея до побережья Байкала. — Прим, редакции.

[3] И указанная палатка, и печка будут в последнем походе группы Дятлова.

 


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )