Смерть под грифом «Секретно». О.Н. Архипов. Часть Первая. Зина

Олег Архипов. Размышления о трагедии группы Игоря Дятлова. Часть Первая


НАШ ДОМ


Наш Дом

ПОГОДА



КАЛЕНДАРЬ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НОВОСТИ







Яндекс.Метрика

Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Часть Первая. Зина


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )





Теперь ознакомимся с воспоминаниями Е.Г. Зиновьева о харизматичной и замечательной Зинаиде Колмогоровой:

«Зина Колмогорова после окончания средней школы, а затем ремесленного училища в 1954 году поступила на радиофак. Учеба в институте давалась трудно. Но своим упорством она затмевала даже учившихся в институте китайцев, с которыми приходилось сталкиваться в библиотеке института. Только после ухода из общего читального зала отзанимавшихся допоздна азиатских товарищей, Зина вставала из-за стола и последней покидала библиотеку. Зина была удивительным, щедрой души человеком, любимицей турсекции УПИ. С Игорем Дятловым она училась на одном курсе, на одном радиотехническом факультете. И, естественно, не без участия Игоря попала в турсекцию. Практически все зимние и летние каникулы проводила в лыжных и пеших походах.

Зина добровольно взвалила на себя груз организационно-массовой работы в турсекции УПИ. Вела учет и агитацию по приему в турсекцию новичков, подготовку значкистов. Здесь ей не было равных. Находясь в гуще ребят, будь то в институте, на соревнованиях по туризму или на маршруте, Зина тормошила и приводила в движение всех, становясь застрельщицей любого дела и душой коллектива...»

Зинаида родилась в селе Черемхово, что в Каменском районе Свердловской области. У неё было три сестры. Колмогорова в городе Каменск-Уральский закончила школу рабочей молодёжи № 6 и ремесленное училище № 30 по профессии регулировщик радиоаппаратуры (годы обучения: 1951-1954). Зина принимала участие в нескольких туристских походах вместе с Игорем Дятловым. Колмогорова — надежный, проверенный товарищ. Широко известен случай, как в одном из походов она была ужалена опасной змеей и стоически перенесла все связанные с этим неприятным случаем невзгоды и лечения. Это еще один штрих, важный для понимания характера Колмогоровой.

Эта молодая девушка была настоящим мотором туристской секции. Отличалась повышенным жизнелюбием, оптимизмом и обладала очень энергичным характером. Зинаида всегда генерировала какие-то интересные идеи, была готова что-то сделать, организовать, принять участие в создании стенгазеты, устраивала и проводила туристские вечера.

По мнению Юрия Ефимовича Юдина, в будущем она могла добиться очень достойных высот, впрочем, как и все участники дятловской экспедиции. Благодаря своему упорству и трудолюбию эта симпатичная деревенская девушка была первой и в учебе, и в жизни туристской секции УПИ.

Зина училась в группе Р-559. Радиофак — самый трудный и «мужской» факультет. И учиться девушкам там было очень нелегко, но именно характер и колоссальная целеустремленность Зинаиды позволяли ей преодолевать трудности и успешно учиться, все свободное время посвящая добровольной общественной нагрузке.

Считалось настоящей удачей, если Зиночка шла в поход с определенной группой. Она была очень известной в молодежном студенческом кругу и являлась без преувеличения всеобщей любимицей. Энергичная, веселая, неунывающая Зина запомнилась всем, к тому же она была настоящим, преданным товарищем и душевным человеком, что совсем немаловажно в трудных категорийных походах.

Вновь хотелось бы привести отрывок из воспоминаний Валентина Герасимовича Якименко, лично хорошо знавшего ребят:

«Зина, Зина... Первый раз я увидел ее 5 декабря 1957 года. Возможно, благодаря ей я и стал туристом.

В конце ноября меня, первокурсника, пригласили пойти в воскресенье в лыжный поход. Отказываться было неудобно — я согласился. С группой незнакомых ребят пришли на лыжах к скалам Чертово городище. Опытные разложили костер, достали ведра, набили их снегом, поставили на костер. Подошли четыре девушки с большими и, наверное, тяжелыми рюкзаками, в грязных, потрепанных куртках. Веселые, раскрасневшиеся. Из разговоров понял, что они вчера уехали из города, ночевали в лесу, в палатке (мне стало несколько неуютно: «Зимой! На снегу!»). Выделялась одна с большими искрящимися черными глазами. Она весело рассказывала о вчерашних приключениях. Ее слушали, смеялись вместе с ней. Чувствовалось, что она свой, теплый и душевный человек среди этих опытных, бывалых, закаленных, еще незнакомых, но уже интересных мне людей. Звали ее Зина. Фамилия Колмогорова...»

Читая эти строки, сразу погружаешься в романтическую атмосферу самодеятельного туризма. Товарищество, сплоченность, взаимовыручка. Незыблемые правила прохождения туристских маршрутов. Новичков опекали более опытные коллеги.

Уже находясь в Серове, Зинаида отправила последнее в своей жизни письмо подруге Валентине Токаревой (Балдовой). Привожу некоторые выдержки из того знаменательного письма:

«Валька, родная! Вот мы и едем, едем в поход. Хочешь, я тебя удивлю? С нами едет Юра Дорошенко. Валюшка, не знаю, как я буду себя чувствовать, я отношусь к нему, как ко всем пока, но как-то очень тяжело все-таки, ведь мы вместе и не вместе. Сейчас все уже дрыхнут. Около сидят Юдин, Кривонищенко, Колеватов и передают тебе привет. И Рустик Слободин тоже. А поезд идет, через 3 часа будем в Серове. За окнами встает уральская тайга. Хорошо все ж таки, родная, жить на свете. Знаешь, такое настроение, грустно и весело в то же время. Где-то Каменск ждет меня на работу. Пока кончаю писать, как мы только что выехали и, кажется, пришел контролер, а у нас, как всегда, не все билеты[1]

Живи, Валюшка, радуйся хорошему, что делать, если и есть грусть иногда? Ведь жить-то надо! Правда? Надо видеть в жизни только хорошее, тогда и жить веселее будет. Слово тебе даю, что все будет хорошо.

(Сегодня мне очень грустно, ибо он с кое-кем из девчонок за ручку ходит. Ревную.)»

Я не могу спокойно читать это письмо. Сколько в нем ярких чувств, острого желания жизни и в то же время негласных предзнаменований, которые в наши дни словно иглой впиваются в душу. С Юрием Дорошенко темноглазая Зинаида была в некоторых походах. Они всегда были вместе и на тропе маршрута, и на плоту. И, исходя из слов девушки в приведенном письме, можно сделать вывод, что она испытывала к этому высокому молодому человеку определенную симпатию, что является совершенно нормальным и не преобладающим моментом в психологическом климате группы. Это ранимое чувство самой Зины...

Вот таким неповторимым и светлым человеком была Зиночка Колмогорова, и до сих пор, вспоминая ее чистый образ, люди не стыдятся своих слез памяти и скорби.

 

[1] Люда Дубинина спрячется под сиденьем.

 


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )