Смерть под грифом «Секретно». О.Н. Архипов. Часть Первая. Рустем

Олег Архипов. Размышления о трагедии группы Игоря Дятлова. Часть Первая


НАШ ДОМ


Наш Дом

ПОГОДА



КАЛЕНДАРЬ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НОВОСТИ







Яндекс.Метрика

Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Часть Первая. Рустем


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )





О Рустеме Слободине вспоминает его старший брат Борис:

«Наши родители длительное время проживали в Средней Азии. По имени одного из национальных народных героев и был назван родителями родившийся в нашей семье Рустем. Летом за полгода до трагедии Рустик вместе с нашим отцом[1] приехал ко мне в геологоразведочную партию в Киргизии. После этого Рустик вдвоем вместе с отцом совершили горно-пешеходный переход через горы Западного Тянь-Шаня из Фрунзе в Андижан».

Здесь же представляется целесообразным привести слова институтского товарища Рустема Ю.В. Зубкова, с которым он заканчивал механический факультет УПИ и также по распределению был направлен в НИИХИММАШ:

«Рустем вел активный, спортивный образ жизни, был заводилой всех спортивных и туристских мероприятий. Если случалось выезжать на уборку картофеля и шел дождь, ребята сидели, играли в карты, а Рустем же надевал кеды и устраивал кросс-походы...»

Рустем родился в Москве. Семья Слободиных переехала из столицы в Свердловск в 1944 году, где Рустем и окончил среднюю школу № 27. Отец Рустема Владимир Михайлович - видный научный сотрудник УралНИИСХоза. Мама Надежда Фёдоровна Самсонова также трудилась на том же предприятии научным сотрудником. Рустем Слободин окончил механический факультет УПИ. Его дипломным проектом был - «Проект участка механического цеха для обработки поршневых колец тракторных двигателей Д-36 на заданную программу».

Слободин был признанным спортсменом, обладающим незаурядными волевыми и физическими качествами. Занимался сразу несколькими видами спорта, что в те годы бурного и спланированного расцвета физической культуры было далеко не редкостью. Рустема отмечали, как сильного и надежного товарища, спокойного, немногословного, уравновешенного, но в то же время очень волевого спортсмена. При всех этих психологических плюсах Слободин обладал еще одним великолепным качеством — добротой — и был очень стойким. Непробиваемым и неунывающим в самых сложных ситуациях бойцом.

При этом он не претендовал на лидерство в группе и был до мозга костей человеком команды, внутри него жил мощный дух командного игрока.

Юрий Ефимович Юдин поведал мне в частной беседе о том, как для них было удивительно, что семья Слободиных жила в профессорском корпусе в очень престижном районе и доме на улице Малышева. Сам Рустем (друзья звали его только Рустиком) никогда не распространялся об этом факте. Отец Рустема действительно много путешествовал вместе с сыном, закалял его характер и ориентировал на моральные ценности и силу воли. Слободин был, как я уже упомянул, командным игроком. И такой стержневой, дисциплинированный человек, на которого можно положиться в любой ситуации, в спортивном коллективе просто необходим.

Рустика любили все. Он всегда делал утреннюю зарядку, несмотря на погодные условия. Железная воля и интеллект. «Человек будущего» — так его называли...

 

[1] Слободин Владимир Михайлович, член партии с 1944 года.

 


( на предыдущую страницу ) (к оглавлению ) ( на следующую страницу )