Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Часть Первая. Юрий Кривонищенко

О Юрии (Георгии) Кривонищенко нам известно, что он вырос в интеллигентной, известной семье. Жили они в центральной части Свердловска. По тем временам они считались достаточно зажиточными, и у семьи Кривонищенко была просторная, хорошая квартира.
Кривонищенко родился на Украине. Семья жила в Кураховке, Саратове, Уральске, Орске, Чкалове, Красноярске. В 1949 году семья Кривонищенко приехала в Свердловск, где Юра окончил среднюю школу № 1. Отец Юрия Алексей Константинович - был начальником строительства Белоярской ГРЭС. И дипломная работа Георгия Кривонищенко носила следующее название: «Расширение здания В.-Тагильской ГРЭС со стальным несущим каркасом».
Юрий Кривонищенко, по воспоминаниям П.И. Бартоломея и Ю.Е. Юдина, обладал очень запоминающимся, сильным и зычным голосом. Один раз услышишь, как он крикнет, и никогда не забудешь. Это очень интересное и характерное свидетельство товарищей Юрия.
Задорный, веселый парень, друживший с Дятловым. Все звали его просто Юрка, потому что — «свой в доску». Отлично подготовленный физически и выносливый турист, удачно прошедший множество непростых маршрутов различной степени сложности. Талантливый человек, увлекающийся поэзией и сам писавший стихи.
Е.Г. Зиновьев: «С Юрой Кривонищенко связаны более ранние воспоминания периода туристского рождения. Туристское «крещение» нас, новичков, состоялось в трехдневном ноябрьском походе 1956 года на классическом пешеходном маршруте: станция Кузино — Нижнее село — село Трека — село Каменка — станция Кузино.
Одним из организаторов этого массового похода был Игорь Дятлов. Довольно часто проложенный Игорем с помощью компаса и карты маршрут приводил толпу к излучинам реки Чусовой, обрамленным красавцами утесами Шайтан, Сенькин, Висячий, Сокол. В перерыве между ходьбой, преодолением препятствий и организацией обедов вся свободная от приготовления пищи масса туристов высыпала на лед Чусовой. Чудные звуки двух мандолин, усиленные многократным эхом от скал, далеко разносились окрест, создавая лирический настрой. Струны мандолин, послушные в руках Коли Попова и Юры Кривонищенко, извлекали мелодии то песен, то старинных вальсов, звали к танцам на льду. Чем не паркет и не колонный зал! В тот раз, после проявления фотоснимков похода, которые мастерски делали Игорь Дятлов, Коля Тибо-Бриньоль, Люда Дубинина[1], нас, «крещенных» новичков, позвали отметить это событие песнями и массовым чаепитием на квартиру Юры Кривонищенко. В небольшой комнате Юры собрались практически все участники ноябрьского похода, и яблоку негде было упасть. Такие студенческие чаепития поощрялись его родителями и еще более сплачивали нас, второкурсников, с более старшими и опытными товарищами. Мы постоянно чувствовали их заботу и шефство над нами. Юра Кривонищенко участвовал во всех категорийных походах Игоря Дятлова по Алтаю, Среднему и Северному Уралу, был его надежным другом...»
Посещение квартиры Кривонищенко вспоминает и Юрий Юдин. Мама Юрия всегда спрашивала: почему ее старший сын возвращается из туристских походов такой счастливый и довольный? И попросила познакомить с друзьями по туристским тропам. Что Юрий и сделал, приведя домой большое количество товарищей сразу после похода. Юдин рассказывал, как они пришли все уставшие, потные и немытые прямо с маршрута, а довольная мама радушно угощала желанных гостей чаем и со всеми пыталась поговорить, пообщаться...
[1] Постоянный состав дятловской группы.