Олег Архипов. Смерть под грифом «Секретно». Часть Первая. Александр Колеватов

Следующий участник похода группы Дятлова - Александр Колеватов.
Евгений Григорьевич Зиновьев, близко знавший ребят, делится также своими воспоминаниями об Александре Колеватове:
«Летом 1957 года вторая, не попавшая в Саянский лагерь, часть нашей туристской группы удачно прошла выбранный по рекомендации Игоря Дятлова пешеходный маршрут второй категории сложности по Южному Уралу Руководителем путешествия был Юра Блинов. К нашим ребятам добавился второкурсник физтеха Саша Колеватов. Саша был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля. Он отличался аккуратностью, педантичностью и вместе с тем умел шутить и ладить с товарищами по группе. В Саше угадывался лидер.
В начале 1957 года Саша Колеватов провел лыжный поход по Среднему Уралу с выходом на Качканар прямо к Верхней Туре, где проживали его тетки. Друзья имели возможность познакомиться с ними и убранством старинного дома, где сохранялась обстановка еще дореволюционного бьіта. Листая страницы альбома, можно было заметить сходство Саши с дядей, горным инженером Горнозаводского Урала. Саша держался солидно, но привалах неизменно раскуривал старинную трубку и попыхивал на всех ароматом настоящего душистого табака. Саша Колеватов был рассудительным человеком, пользовался доверием людей. В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и сохраняя конфиденциальность. Саше Колеватову удалось сформировать свою саянскую группу исключительно из студентов физтеха. Это были ребята неординарной внешности и поведения. Летом 1958 года Саша привел эту группу на Базыбайский порог и довольно удачно провел первую пешую часть маршрута. Однако пройдя горную часть маршрута и выйдя в верховья Кызыра и построив плот, ребята начали сплавляться несколько выше запланированного места. В технически сложном пороге Щеки тяжелый плот перевернулся и все пожитки и рюкзаки с продуктами утонули. Лишь один Сашин рюкзак оказался привязанным и уцелел. В нем сохранились деньги, паспорт, сухой коробок спичек и один-единственный мешок с мукой, который и спасал их от голода. Все ребята уцелели и доплыли на том же плоту до лагеря, где им была оказана необходимая помощь...»
Очень интересная и показательная история, в полной мере характеризующая Александра Колеватова. Прошу заметить, что большинство участников последней дятловской экспедиции на Северный Урал обладало еще и серьезным опытом руководства категорийными походами. Колеватов, по воспоминаниям современников, был очень умным и в то же время уверенным, решительным парнем. Настоящий интеллектуал, с широким и основательным багажом знаний, имеющий по любому вопросу собственное мнение и не стесняющийся отстаивать личностную позицию.
Александр, коренной свердловчанин, в 1953 году окончил Свердловский горнометаллургический техникум. С августа 1953 года работал в должности старшего лаборанта на предприятии п/я 3394 НИИ «Главгорстроя», где он руководил стрелковой секцией. Далее Александр в Москве проходил обучение во всесоюзном заочном политехническом институте, из которого был отчислен по собственному желанию, о чём свидетельствует приказ 1508/5 от 25.10.1956. В Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова Саша поступил сразу на второй курс и учился на физико-техническом факультете.
В 1958 году Колеватов проходил практику на Березниковском азотно-туковом комбинате. Руководителем его практики значился Суетин П.Е.
У Александра было четыре сестры: Нина, Ангелина, Римма и Вера. Римма Колеватова на тот момент работала завучем в свердловской средней школе № 10. Именно она в дальнейшем ставила перед следствием очень решительные вопросы. Жил Александр вместе с сестрой и мамой Антониной Дмитриевной в многоквартирном доме на улице Малышева, хотя и иногда указывал, что проживает в общежитии на улице Ленина.