Евгений Буянов. Тайна гибели группы Дятлова. Глава X. часть 4

Евгений Буянов. Тайна гибели группы Дятлова. Глава X часть 4


НАШ ДОМ


Наш Дом

ПОГОДА



КАЛЕНДАРЬ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НОВОСТИ







Яндекс.Метрика

Тайна гибели группы Дятлова. Глава X. часть 4


( на предыдущую страницу )     ( к оглавлению )        ( на следующую страницу )


Уроки аварии Дятлова.



 


Стелла памятник группе Дятлова в Екатеринбурге (вид со стороны Михайловского кладбища): «Вечная память туристам уральского Политехнического института, трагически погибшим на Северном Урале 2 февраля 1959 года»

Стелла памятника группе Дятлова на мемориале Михайловского кладбища Екатеринбурга (вид со стороны улицы Гагарина) и могила Юрия Юдина рядом с памятником

  


На могиле Г.Кривонищенко, Ивановское кладбище Екатеринбурга, 30.07.2014 г.

Могила С.А.Золотарёва, Ивановское кладбище Екатеринбурга 30.07.2014 г.

 

О причинах аварии и характере непогоды

 

Снежный обвал (малая пластовая лавина-осов) не был единственной причиной аварии Дятлова, - и неправы те, кто называет наше объяснение «лавинной версией» аварии. Уже у Аксельрода «версия» не была «чисто лавинной», - уже у него она была «лавинно-холодной». Фактически же в ночь Трагедии с 1 на 2 февраля имела место не просто «метель» или «буран», - группа Дятлова попала в зону холодного урагана на открытой части горы. Но несомненно, что обвал был тем «спусковым механизмом» аварии, который создал аварийную ситуацию и катастрофически утяжелил эту ситуацию, нанеся травмы четырем участникам группы Дятлова, разрушив палатку и придавив вещи в палатке так, что быстро достать их, было невозможно. А далее «лавинный» этап аварии запустил в действие «механизм» холодно-ураганной аварии, который и привел к гибели группы. Два главных аварийных фактора – это обвал снега на палатку и «ветровой холод» урагана. Разделять их нельзя – они действовали одновременно и именно поэтому события развивались столь трагично.

 

Представление о характере лавины

 

Само представление о характере «лавины» в случае аварии Дятлова нам пришлось в ходе расследования существенно изменить с помощью специалистов. Эта «лавина» вовсе не была бешеным потоком снега, несущимся по склону в вихрях пылевого облака. Имело место небыстрое сползание (локальное обрушение) оторвавшегося пласта снега, небольшого по размерам и массе. Причем и отрыв, и движение происходили на малом расстоянии (транзите), и только в зоне ослабления пласта, - там, где его подрезали при установке палатки. Оторвавшийся пласт имел небольшую массу (от нескольких сотен килограммов до нескольких тонн) и небольшой объем (видимо, до 10 кубометров), но импульс от движения этой массы оказался вполне достаточным, чтобы подмять палатку и травмировать людей о её жесткий пол. Не исключено, что имела место и небольшая подвижка участка склона площадью несколько сотен квадратных метров (судя по нечётким контурам обвала на фото снизу). Здесь проявилось коварное свойство пластовых лавин: при общей невысокой лавинной опасности она возникает при подрезке и повреждении снежного пласта в зоне установки палатки. А нагрузки на человека со стороны значительной движущейся массы снега очень опасны, когда человека придавливает к жесткому основанию или препятствию на пути обвала: к полу палатки или какому-либо иному жесткому предмету. Нагрузки обычно не так опасны при отбрасывании человека лавиной или при падении с высоты, - в таких случаях они вызывают тяжелые травмы только при достаточно большой скорости воздействия со стороны крупной массы.

 

Глубинные причины лавинной аварии

 

Специалисты по лавинам утверждают, что предсказать время схода конкретной лавины практически невозможно, - настолько это сложное, противоречивое и «коварное» явление. Тем более, предсказать сход «аномальной» лавины» в условиях повышенной опасности. Поэтому нет ошибки Дятлова и его группы в том, что они не смогли предсказать сход лавины. Надо учесть, что тогда еще не был накоплен такой печальный опыт аварий и та статистика, которая нам известна, - такой опыт, благодаря которому тактически можно обойти опасный участок. И обычно всегда можно выбрать безопасное место для ночлега, - его надо искать очень тщательно, поскольку здесь группа задерживается на значительное время. За это время и климатическая обстановка и состояние снега могут существенно измениться, как было и в случае с группой Дятлова.

 

Место, выбранное Дятловым для бивака, было небезопасным, - это отмечали опытные туристы Бардин, Баскин, Шулешко и Карелин сразу после аварии. И Аксельрод позже фактически утверждал то же, выдвигая «лавинно-холодную» версию аварии. Палатку дятловцев могла повредить не только лавина, - палатку на склоне горы мог порвать ветер, поскольку эта палатка не обладала большой ветровой стойкостью и не обладала значительной механической прочностью. Ситуация, когда бы палатку порвало и завалило ветром, была бы сходной с ситуацией, когда её повредила лавина. В такой ситуации группа тоже попала бы под удар сильного мороза и ветра. Правда, эта ситуация не была бы отягощена наличием травмированных участников и серьезными трудностями извлечения вещей из-под снега.

 

Надо видеть такой характерный момент: авария Дятлова произошла при резких изменениях условий похода. Где и в чем они, эти изменения? Группа вышла из таежной зоны и оказалась на открытой ветрам горе, - здесь состояние снега, условия воздействия ветра и мороза уже совсем другие, чем в тайге. И группа их почувствовала, отметив «ветер, как при взлете самолета…». В таежной зоне такого ветра они не встречали. Из-за общего обострения циклонической деятельности на 19-м пике солнечной активности, в ночь аварии из-за прихода фронта циклона резко изменились климатические условия, - резко упала температура воздуха на 24 градуса, и по всем признакам произошло усиление и без того сильного ветра. Эти факторы не могли повлиять на условия похода так резко, если бы группа находилась в таежной зоне. Но группа находилась на горе, - поэтому удар стихии и получился столь сильным. В горах мороз и ветер значительно опаснее и сильнее, чем в тайге. На открытой горе ветер так не ослаблен деревьями и рельефом, и обретает силу урагана, особенно на мощных порывах. А воздействие сильного мороза на горе не ослабишь костром и печкой, - здесь нет топлива, а печку трудно установить в столь маленькой палатке. И ни костер, ни печка здесь не спасут, если палатку порвет ветром.

 

Группа Дятлова вполне была готова переночевать на склоне горы «в обычных условиях». Но в условиях резкого удара стихии мороза и ветра положение группы становилось опасным даже без учета возможности схода лавины. Ветер здесь был очень сильным, а разрушение их слабой палатки от ветра могло произойти и без удара лавины.

 

Причины гибели группы в «холодной аварии»

 

Лавина ослабила группу и поставила её в очень тяжелые условия на грань выживания. Обвал нанес травмы, разрушил палатку и придавил вещи в палатке слоем плотного снега. В такой ситуации спастись трудно даже при самых правильных действиях. В таких условиях цена даже небольшой ошибки очень велика. Но и принять взвешенное, продуманное решение в таких условиях всегда очень нелегко из-за сильного давления стихии ветра и мороза, из-за тяжелого положения группы с тремя травмированными участниками, с разрушенной и придавленной палаткой. Поэтому не удивительно, что под сильным давлением стихии группа поспешно отступила без теплой одежды и бивачного снаряжения, - в подобных ситуациях нередко ошибаются и более опытные туристы. Ошибкой здесь было не решение спускаться, - гибель группы произошла из-за поспешного отхода без теплой одежды и снаряжения. Путь к спасению мог лежать только через палатку, из которой требовалось извлечь самые необходимые вещи, - одежду, обувь, снаряжение для разведения костра и организации бивака внизу. Но был ли поспешный отход группы её «ошибкой» сейчас сказать трудно. Поскольку в условиях урагана и задержки на открытой части горы при сильном завале палатки снегом группа при раскапывании палатки могла погибнуть еще быстрее, чем при отходе в лес.

 

Отход от палатки был естественным уходом группы от двух непосредственных опасностей, - от ураганного холодного ветра на открытой части горы и от новой лавины. Он был вызван давлением тяжелых обстоятельств, навалившихся на группу: состоянием раненых участников, невозможностью быстрого откапывания вещей из придавленной палатки, воздействием холода, ветра, темноты ночи.

 

В «обычных» условиях легкого мороза и слабого ветра решение на спуск могло не привести к столь трагическим последствиям, но в усложненных условиях ночного урагана оно оказалось роковым. Вернуться за вещами группа не смогла. И не смогла в условиях сильного мороза, темноты и ветра развести полноценный костер, чтобы согреться. Здесь сыграло роль и отсутствие верхней одежды, обуви и бивачного снаряжения (топоров и пилы) и состояние ближайшего леса, в котором оказалось мало сухих дров для костра, поскольку валежник находился под снегом, а молодые пихты и мерзлый валежник на сильном морозе не горели. Травмы, темнота, мороз, ветер – все условия крайне замедлили, утяжелили и усложнили действия туристов настолько, что опасный ход событий к замерзанию группы перебороть не удалось.

 

Глубинной причиной большинства «холодных» аварий в той или иной степени является недооценка опасности холода. Это нередко происходит в условиях, когда внимание участников группы отвлечено какими-либо другими «проблемами», среди которых опасность холода не кажется самой «страшной» и непосредственно угрожающей жизни. И недооценка фактора холода на коротком отрезке времени затягивает туристов в безвыходную ситуацию. В этом плане авария Дятлова имеет много общего с другими «холодными» авариями не менее опытных и подготовленных туристских и альпинистских групп.

 

Самый мучительный вопрос здесь: «Почему группа пошла на спуск в таком состоянии»? Почему не оделись, не взяли снаряжение для разведения костра и сооружения укрытия? Ведь дальнейшие события привели к гибели группы. Значит, чтобы спастись, надо было действовать по-другому? Но, может быть, ситуация оказалась столь тяжелой, что спастись вообще было невозможно? И если бы группа задержалась у палатки и стала откапывать вещи, она бы замерзла у палатки или на спуске? Вот для этих вопросов нет доказательства для однозначного ответа. Поскольку ситуация действительно была очень тяжелой и сложной. «Барьер непонимания» данной ситуации у многих исследователей связан именно с недооценкой её трагической тяжести, исключающей возможность «легкого» исхода с гибелью или всей или части группы Дятлова. Почему-то дилетанты видят быстрое спасение группы при откапывании вещей и отступлении в лес. Но не видят исхода с погибшими у палатки и на спуске к лесу. А такой исход с быстрой гибелью группы мог иметь место при задержке её у палатки. Защита группы одеждой была настолько слабой, что время её активного существования было крайне ограничено.

 

Тактическая ошибка группы видится в следующем промахе. Местные жители предупреждали Дятлова о смертельной опасности ветров на открытой части гор. И эту опасность группа Дятлова недооценила в полной мере. Ей следовало смягчить условия холодной ночёвки на склоне горы, сместив её ближе к границе леса. Сейчас ясно, что такое изменение условий ночлега резко снизило бы и опасность лавины, и опасность замерзания, облегчив группе условия отступления в лес, если бы с палаткой случилась авария от воздействия ветра. Вот такое смещение событий позволило бы избежать катастрофы.

 

Сейчас видно, что в трагедии Дятлова доля «стихийных» и непредсказуемых факторов достаточно велика. Трагедия имела столь тяжелые последствия потому, что силы природной стихии лавины, холода и ветра роковым образом сложились и оказались непреодолимыми из-за выбора расположения палатки в опасном месте, ослабления туристской группы вследствие травм, из-за потери снаряжения и из-за удалённости палатки от леса. Несмотря на самоотверженные действия, группа не смогла переломить ход аварии, не смогла преодолеть участок склона при возврате к палатке за вещами. Ослабленной группе не хватило сил, времени и тепловых резервов на исправление последствий рокового отхода, - место отхода у кедра оказалось дальше «точки возврата» группы до палатки.

 

Надо понимать, что после того, как снежный обвал нанес травмы, разрушил палатку и придавил вещи, положение группы оказалось настолько тяжелым, что её могли не спасти даже самые правильные действия. И понимать, что эти действия группы были сильно «заневолены» теми опасностями гибели, которые обрушились на группу. Ей последовательно пришлось уходить от каждой самой грозной опасности, за которой возникала следующая.

 

Поэтому мы, авторы книги, не осуждаем Дятлова и его группу за отдельные допущенные ошибки. Но и не склонны считать их действия безошибочными «с самого начала» при выборе места ночлега на открытой части горы. Мы считаем, что группа Дятлова могла допустить не совсем верные действия в «тактическом», но не в «юридическом» смысле. Очевидно, что в действиях Дятлова и его группы не было крупных нарушений, не было лихачества и преступного риска. Здесь, наряду с действиями на грани самопожертвования, имелись отдельные промахи и неверные шаги, которые не позволили группе в тяжелейших условиях давления стихии изменить роковой ход событий.

 

Сейчас дело не в «обвинениях», - сейчас, спустя 62 года после аварии надо правильно видеть ход её событий, надо видеть всё, - и рискованные действия группы, и коварное поведение стихии, и возможные действия по предотвращению критической ситуации, и действия туристов в условиях аварийной ситуации. Только такое, правильное видение всех составляющих стихии и природной, и стихии человеческих поступков, позволяет непредвзято оценить события сделать необходимые выводы для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

 

Безусловно, глубинной причиной трагедии был аномальный пик солнечной активности, который опасно обострил и условия зимы в части лавинной опасности, и силу «навала» циклона настолько, что бороться с этой стихией лавины и урагана было необычайно трудно. Этот аномальный по энергетике и продолжительности пик активности 19-го цикла активности Солнца в те годы резко повысил аварийность туристских походов и восхождений.

 

О чем надо помнить руководителям и участникам походов на примере аварии Дятлова?

«Опасные моменты ситуации» на примере аварии Дятлова

Резкое изменение условий при переходах на различный рельеф и в другие природные зоны всегда таят риск, оно всегда критично (опасно). Здесь надо вовремя изменить тактику, снаряжение и если надо, поломать и «себя», и график движения, и схемы своих решений, и свои «прихоти» и желания, и настроение группы, чтобы уйти от неоправданного риска.

 

«Переходы стихии», её внезапные удары также таят заметный риск, - к ним группа должна быть морально, технически и тактически подготовлена. У нее должен быть «запас прочности» во всех отношениях, чтобы суметь противостоять и давлению обстоятельств, и для исправления собственных ошибок, если они будут допущены. Мастерство руководства туристской группой и культура его поведения в немалой степени состоит в умении увидеть опасность и либо обойти её, либо расчетливо, правильно смягчить её и преодолеть без ненужного риска.

 

При остановке на ночлег место бивака надо выбирать очень тщательно, с учетом всех возможных факторов риска. Его однозначно надо выбирать из условия безопасности, - отсутствия опасности лавин и камнепадов и из условия хорошей защиты палаток от ветра. Надо помнить, что погодно-климатические условия и состояние снега за время ночлега могут существенно измениться, и надо быть готовым к таким изменениям (к снегопаду, бурану, ливню и т.п.). На открытых местах в горах ветер, снег и дождь могут представлять серьезную опасность. Они могут быстро и опасно изменять походную обстановку.

 

Надо помнить, что опасность лавин является очень серьёзной даже на склонах, которые кажутся некрутыми и является серьёзной даже при небольшой толщине снега порядка 20-30 см. Ведь выше по склону снег сугроба может иметь утолщение. А сход снежной «доски» толщиной даже в 15-20 см и площадью порядка 1 кв. м при определенных условиях может легко убить человека. Известен случай, когда горного гида-проводника убило снежной «доской» толщиной всего 20 см, упавшей с крыши его хижины. 23 ноября 2006 г. произошла лавинная трагедия с группой туристов из Северодвинска под перевалом Восточный Петрелиус (Хибины). Во время разведки пути погиб опытный турист Максим Калтышев от схода снежной лавины при толщине снега на склоне всего 20 см. Лавина нанесла ему тяжёлые травмы. А товарищи не смогли найти его под полуметровым слоем снега, пока он был еще жив (описание трагедии есть в книге Ю.Л.Зюзина «Хибинская лавиниада», 2009, с.321). А известный и необычайно опытный лавинщин Нурис Урумбаев (прототип главного героя известной повести В.Санина «Белое проклятье») погиб на склоне Эльбруса при катании на лыжах, когда под ним сорвался слой снега толщиной 30 см, - эта лавина унесла его в ледовый кулуар, искалечила и убила.

 

Подрезка и повреждения снежного склона при установке палатки резко увеличивает опасность схода пластовой лавины!

 

Очень серьёзной является опасность переохлаждения, особенно в условиях мороза и сильного ветра. Опасность переохлаждения при положительных температурах тоже сильно возрастает при сильном намокании одежды. В условиях намокания одежды опасность переохлаждения велика даже при хорошей защите от ветра в условиях снежной пещеры или хижины. Отсутствие срочных защитных мер от холода и ветра может иметь фатальные последствия. Опасность переохлаждения катастрофически возрастает при разрушении жилища (палатки, снежной хижины, пещеры, укрытия…).

 

Разрушение палатки (жилища) и придавливание вещей снегом являются тяжёлыми факторами критической ситуации, с которыми группа не может справиться за короткое время.

 

Надо учитывать, что в критические годы пиков СА и сразу после них надо соблюдать особые меры предосторожности, всячески смягчать и не обострять условия походов и восхождений. Особенно в условиях непогоды и явного наличия опасности лавин, камнепадов и других факторов опасности горных районов. И особенно на местах биваков.

 


( на предыдущую страницу )     ( к оглавлению )        ( на следующую страницу )