Тайна гибели группы Дятлова. Документальное расследование.
Автор: Евгений Буянов, СПб
|
Документальное расследование (издание шестое)
Посвящается светлой памяти группы Дятлова
- Предисловие к изданию 2021 года
Данная книга в более ранней реакции, изданной на литературных сайтах Интернета в январе 2009 г., носила название «Тайна аварии Дятлова». Доработанная и уточнённая редакция книги вышла в августе 2011 года в «бумажном варианте» тиражом 3000 экз. при финансовой помощи Николая Антоновича Рундквиста и его издательства, УРФУ им. Б.Н.Ельцина (в прошлом: УГТУ, УПИ) и фонда «Памяти группы Дятлова» при активном участии академика П.И.Бартоломея. Всем авторы очень благодарны за помощь. Вторая - ещё более полная и точная точная печатная редакция вышла в 2016 г. (тираж 2500), в издательстве АЛГОРИТМ (Москва, тираж 1500). Третья редакция книги от 2017 года вышла в издании ЭКСМО. Её текст исправлен и дополнен, но при передаче материалов редакторы потеряли вкладку с иллюстрациями, и в книге их осталось немного (это издание в серии «Документальный детектив» разошлось очень быстро). Четвёртая редакция вышла в издательстве «Родина» в 2018 году (1500 экз.) и идентичное пятое издание небольшим тиражом 300 экз. – в 2021 году .Общий печатный тираж 8800 экз.
Ранее редакция книги от 2014 года вышла в Интернете в 2016 г. под названием «Тайна гибели группы Дятлова» со своим английским переводом от 2016 года — «Mystery of the Dyatlov group death Documentary investigation. To blessed memory of the Dyatlov group». Поэтому с книгой могли ознакомиться и зарубежные читатели.
Данная, условно «шестая» редакция «бумажного издания» получена путём уточнения редакции 2021 года на основе новых фактов расследования и в результате постоянного редактирования текста книги в течение последних лет. Огромная «инерция» расследования трагедии группы Дятлова позволила не только получить новые доказательства и уточнения её событий и фактов, но и выйти на более высокий уровень понимания глубинных причин возрастания аварийности в туризме и альпинизме на пиках солнечной активности. И исследовать связи этого фактора с различными другими стихийными явлениями.
В сложном случае расследование — это не просто «поиск чёрных кошек в «тёмной комнате», в которой их может и не быть» (данный образ создан персонажем фильма «Место встречи изменить нельзя» — по «образу» истины Конфуция). И в этом фильме, и в случае с группой Дятлова, и при любом сложном расследовании оно является движением через тёмный, сильно «захламлённый» заблуждениями и непонятными фактами лабиринт со многими «входами-версиями», «комнатами» с фактами и фрагментами событий и весьма запутанными ходами — связями фактов и событий. Лишь малая часть этих ходов ведёт в нужном направлении к достоверному описанию событий. Для того, кто вышел на верный путь, вся картина начинает проясняться, а все факты – становиться «видимыми» и понятными и складываться вместе в достоверное описание событий.
Сложное расследование не ограничивается исследованием какого-то одного «входа» (версии) и одного «хода» событий, - оно требует целенаправленного последовательного исследования всего «лабиринта» событий с проверкой и объяснением всех непонятных фактов и опровержения «ложных ходов» событий. Оно требует обнаружения всех «чёрных кошек» причин Трагедии и мотивов действий людей. Требует обнаружения верного «входа» в лабиринт в виде обоснованной «версии» событий, - в данном случае этот «вход» вначале даже не увидели. И требует достоверного вывода на основе проверки каждого непонятного факта в том, какова его связь с событиями катастрофы, его место и его роль в их развитии.
Только на достоверной основе проверенных фактов строится «дерево» объяснений отдельных событий Трагедии с висящими на нём «плодами», - конкретными объяснениями отдельных непонятных фактов и событий. И с главным «стволом» этого дерева, - объяснением всей объективной причинно- временной цепочки событий, которые имели место на самом деле. Наиболее сложным является обнаружение «глубинных» причин трагедий, которые зависят и от глобальных явлений, и от общего характера поведения людей в определённых исторических условий.
Те люди, которые глубоко уверовали в какую-то одну ложную версию событий, - не могут вырваться из «лабиринта» заблуждений и выйти из него через «вход» ложного предположения (недостоверной «версии» событий). До момента отказа от заблуждения они обречены на блуждания в «лабиринте» с бесцельными поисками доказательств и фактов в пользу своего ложного предположения, - поисками фактов, которых нет.
Те же, кто встал на верный путь исследования, - находят всё новые и новые подтверждения и уточнения достоверной «версии», которая естественно превратилась в достоверное описание событий, и которое является единственно верным, - соответствующим реальной картине событий.
Документальное расследование (издание четвёртое)
Катастрофа заканчивается только тогда, когда
поняты и достоверно обоснованы причины и ход её событий.
- Аннотация:
…С этой историей гибели группы туристов «уральского Политеха» оказались связаны многие темы, - и секреты полета ракет, и радиация от испытаний ядерного оружия, и тайны травм, и загадки проявлений природной стихии, и загадки поведения людей. Но для того, чтобы понять, что и почему произошло в роковую ночь с 1 по 2 февраля 1959 года, надо было все факты и события поставить на свое место, - когда, где и при каких обстоятельствах они возникли и произошли. Только тогда стала понятна роль основных факторов событий и в самой трагедии, и во множестве слухов и легенд, которые возникли вокруг неё. Книга на основе документов и на основе данных и выводов опытных специалистов даёт ответы на все главные вопросы катастрофы группы Дятлова.
План изложения:
- 1. В памяти и на карте. Пролог.
- 2. Трагические находки и вопросы без ответов.
- 3. Рождение легенды
- 4. Разгадка тайны «огненных шаров»
- 5. Разгадка тайны радиации
- 6. Уничтожение непроверенных фактов и заблуждений. Почему и как «запутались» следы аварии?
- 7. Статистика и метеоданные, или что было неизвестно в 1959 году.
- 8. Разгадка тайны травм.
- 9. Тайна лавины: какая и почему она была?
- 10 Ответы на отдельные вопросы: аварии-аналоги.
- 11 Авария Дятлова: главные аварийные факторы
- 12 Авария Дятлова: реконструкция событий по фактам, следам и уликам
- 13 Уроки аварии Дятлова
- 14 Выводы следствия и методы расследования
- 15 Общие выводы по характеру расследования аварий туристскими группами
- 16 Борьба в официальных инстанциях за утверждение лавинно-холодной версии событий дятловской трагедии
- 17 Заключение.
- 18 Приложение А. Библиография и интернет-ссылки
- 19 Приложение Б.Ю.Яровой. «Высшей категории трудности» Повесть. Краткое содержание (в изложении Буянова Е.В.)
- 20 Краткое резюме авторов. «В ночной тайге» (посвящение к 50-летию трагедии)